コメント
nan
うちは敷布団に敷パットしいておわりにしてます!
セット購入するんですかね?
そしたら参考にならずすみません😭
退会ユーザー
下から順に……
敷布団→防水シーツ→キルトパッド→フィッティングシーツだと思います(*⁰▿⁰*)
うちはそうしてます!
替えはうちはギリギリで💦
敷布団1、防水シーツ1、キルトパッド1、防水パッド1(防水シーツ&キルトパッドか一体型のもの)、フィッティングシーツ3
掛け布団系は、厚手の羽毛布団1、肌掛け布団1、綿毛布1、布団カバー2、4重ガーゼケット3です。
シーツの上にはバスタオルを敷いてます。布団は暑さ寒さで組み合わせてますが、ガーゼケットは毎日使ってます。そんなわけでバスタオルとガーゼケットは、毎日洗濯してます😄
ちなみに防水シーツは、夏場は蒸れるから使ってない方も多いみたいです💦うちは吐き戻しが多いので必要不可欠なんですが……寝返りできないうちは、やはり背中に湿疹できやすかったです🤣
長々と失礼しました💦
-
もも
すいません💦
下に返信しちゃいました!- 4月25日
-
退会ユーザー
いえいえ〜、私もよくやります!笑🤣
フィッティングシーツは……
ぐるっと全周ゴムが入っていて、敷布団にがばっと被せるタイプの、かけやすいシーツの事だと思います……
語彙力が無くてうまく言えずごめんなさい😭笑
ベビー用のシーツで、そのタイプ以外のシーツ見たことないので……普通にシーツ=フィッティングシーツと思って貰ってOKだと思います🙆♀️✨- 4月25日
-
もも
なるほどー!
それでフィッティングなんですね!笑
フィットするって事ですよねたぶん😊
助かりました!ありがとうございます💕- 4月25日
-
退会ユーザー
グッドアンサーありがとうございます😊✨
赤ちゃんの物って全然わかりませんよね〜💦節約節約で、布団セットを1組、綿毛布・4重ガーゼケット1枚、シーツ類替え1枚からスタートして……やっぱ足りない!と生まれてから買い足した物が沢山です😅
あ、書くの忘れてたのですが、おくるみ兼ガーゼケット2枚(4重ガーゼケットより薄いもの)を用意しておいたら、これが結構役立ちました!
うちも夏生まれなので、お昼の間すごす部屋で常に弱めにエアコンかけて……寒いかな?と上に掛けたり、寝なくってグルグル巻きにしたり笑…… 便利でした☺️
あとはバスタオル3〜4枚あると、夏はシーツの上やらお布団がわりやら、役立ちました〜
そんなこんなで生まれてから徐々に買い足していくでも、全然間に合うので大丈夫ですよ♡♡
これから暑くなっていくので、お腹湯たんぽ状態で大変ですよね🤣笑
一生に一度、ずーっと赤ちゃんと一心同体でいられる貴重な時間……身体はしんどいかもですが、どうか残りのマタニティライフ楽しんでくださいね♡♡
長々と失礼しました、ではでは〜😆- 4月25日
ᕱ⑅︎ᕱ♡"
そもそもセットしてあるシーツ類は普通にセットして、その上にベビー布団サイズのおねしょシーツをかけて夏はキルトの敷きパットをかけていました!両方西松屋で一枚1000円もしないで買っていました💭✨
-
もも
参考になります!
ありがとうございます!😊- 4月25日
-
ᕱ⑅︎ᕱ♡"
吐き戻しとかも頻繁にあったりするし、💩もゆるくて漏れやすいのでおねしょシーツは必須かなと😊💭けど、おねしょシーツは肌触りが良くないので夏はキルトの敷きパットを、冬はふわふわの敷きパットを💓
- 4月25日
-
もも
おねしょシーツ、冷たくてゴワゴワなイメージです😒
夏出産なのでとりあえずはキルトパットですね😊
準備リストに追加しときます🙆♀️- 4月25日
はな
7月生まれの娘がいます☺️
ベビーベッドの方はマットレス→マットレスカバー→防水シーツ→キルトパッド→綿100のベビーバスタオル敷いてました!
敷き布団は敷き布団→シーツ→ベビーバスタオルです💡
ベビーバスタオルはおくるみとか、いろいろと使えるので4,5枚用意しました🤔
-
はな
あ、新生児の頃はベビーバスタオルの上にさらにフェイスタオル?洗面所とかで使う細長いタオルです!あれを敷いて寝かせてました!
汗かいてもそれだけ変えればいいので☺️- 4月25日
-
もも
マットレスの上に色々セットして、さらにその上に敷布団って事ですか?
そうすると、漏れちゃったりした時敷布団汚れちゃいませんか?- 4月25日
-
はな
敷き布団は畳で寝かせる時に使っていたので、ベビーベッドのマットレスとは別です💦
分かりづらくてすみません😅
うちはあんまり派手に汚されることなくて💦
汚れたとしても下のシーツくらいまででした🤔
気になる場合は防水シーツを個別に買ってもいいと思います☺️- 4月25日
-
もも
なるほどです!そういう事なんですね!
すごく参考になりました!
ありがとうございます😊- 4月25日
りんご飴
新生児の頃は 脱皮をしていたので、私は防水シートとバスタオル引いてました!
皮が落ちたままだと衛生的に良くないと聞いたので 、バスタオルは毎日変えてました!
シーツ?だと洗濯するのに乾きにくいし 、替えを買ったところで子どもが大きくなったら使わなくなるかなぁとおもったので、、😓
バスタオルだと洗濯も簡単だし早く乾くしで楽でした!
-
もも
脱皮🤭
参考になります!- 4月25日
-
りんご飴
新生児落屑です 😅
参考にならずすみません 😭- 4月25日
-
もも
そんな物があるの知らなかったです😵💦
生まれる前に知れてよかったぁ〜😊
ありがとうございます!- 4月25日
まっちゃん
ベビー布団のセットを買ってもらって、使っています!
下から敷布団、キルトパッド、防水シーツ、シーツで使ってます。シーツの上にバスタオルを敷いています。
うちはシーツの替えを買っていなくて、たまにおしっこ噴射したり、ミルク吐きがあってしみちゃったりするので、バスタオルを敷いておくと良いかと思います。タオルの交換の頻度の理想は毎日と考えていますが、洗濯が追いつかなすぎで、2〜3日くらいで替えてます😅
-
もも
私もセット買ってもらう予定なんです😊
おしっこ噴射、男の子はあるあるですよね💦
参考にさせていただきます!
ありがとうございます💕- 4月25日
ぺこ
敷布団→防水シーツ→キルトパット→シーツの順番です😄
ベビー布団も全部バラバラで揃えると大変ですし金額も上がりやすくなるので、最初から何もかもセットされてるやつ買った方がいいですよ💡!
うちはコンビミニというメーカーのを購入しましたが、敷布団・防水シーツ・キルトパット・シーツ2枚・赤ちゃん用毛布・夏掛け布団・冬掛け布団・掛け布団のカバー2枚・まくら・オムツ替えシートがセットになっているものでしたので、タオルケットを買い足すくらいで大丈夫でした✨
-
もも
セットのやつ、義実家が買ってくれるみたいです😊💕
お使いのセット内容まで教えてくださりありがとうございます!
参考になります😁- 4月25日
もも
防水シートとか、漏れちゃったりした時ないと困りませんか?
セット購入のつもりです!
nan
お金をかけられなかったので敷きパッドと敷布団の間にペット用のおしっこシートを入れてます!
オムツ替えの時も使えるのでペットシーツ重宝してます😂
もも
なるほどです!
そんな使い方もあるのですね😃👍