※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pana
ココロ・悩み

来年から園に通う予定で、母子分離を慣れさせるために習い事をしているが、子供が離れると泣いて暴れる。先生に髪を引っ張ったり物を投げたりする。家でも注意しているが、どうすれば止めさせられるだろうか。

来年から園に通う予定で、母子分離を慣れさせる為に今年から習い事をさせているのですが、離れるとめちゃくちゃ泣いて暴れます。
先生の髪引っ張ったり、物投げたり。。家でも注意しているつもりなのですが、、どうしたらやめてくれるだろう。。

コメント

♡さくらんぼ♡

無理に離そうとしないで、甘えられるだけ甘えさせてベタベタしておくと
思いの外、すぐに親離れしますよ!
習い事がお子さんのストレスになってるんじゃないでしょうか?

• pana

pana

なるほど。そうかもしれませんね。。! 
    続けるかは様子見て判断しようと思います。
    ありがとうございます!(>_<)

• 4月24日
こけしこママ

私の中では、園生活に慣れてから習い事をする…なので、反対かな?と思いました。

• pana

pana

なるほど。参考にさせていただきます。ありがとうございます!

• 4月24日
みき

長女がママべったりでしたが保育園には笑顔で行けてますよ!無理して離さなくてもいいのでは2歳5カ月のときは後追いとママしかダメとイヤイヤ期と赤ちゃんがえりでやばかったですが💦

• pana

pana

そうなんです。どうも後追いとママしかダメのイヤイヤ期のようです。。
    私も仕事を探して来年から働こうと思っていて、いきなり母子分離の長時間は酷かなと思い、ないお金で週1、1時間程の幼児教室に通わせているのですが、、まだ児童館等で親子で一緒に遊ぶ方がいいかな。。?と思えてきました(>_<)

• 4月24日
ももり

私も最近習い事始めました。
今は母子一緒です。
もともと母子分離のつもりはなかったんですが、9月に出産を控えてるのでもう少し慣れたら母子分離クラスに変えるつもりです。
まだ2回しか行ってませんがすごく楽しそうに自由に過ごせているので、先生からも分離も大丈夫そうね!と言われてます。私がちょっと寂しいくらい(笑)
習い事自体を楽しめていないのであれば無理に母子分離させる必要もないのかなー?とも思います☺

• pana

pana

回答ありがとうございます。
    最初は母子同伴で徐々に慣れさせたかったのですが、うちの子の年齢だともう母子分離クラスだったので、いきなりで不安だったのかな、と思います。同じ年齢の子とも関わる機会を作ってあげたかったのですが、親の気持ちだけなのかもしれません。
    まだちょっとしか行っていないので、様子見て見極めたいと思います!
    ありがとうございます☆

• 4月24日