※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
eri✩︎⡱
子育て・グッズ

ロコイド軟膏を4ヶ月間毎日使用していますが、副作用が出ているため使用を中止しようと考えています。副作用が改善するか心配です。

ロコイド軟膏について質問です。
生後1ヶ月の時に乳児湿疹で受診し、ロコイド軟膏をいただきました。
それから使用をやめるとすぐに頬が赤くブツブツがでてきまうので毎日顔に4ヶ月ほど塗っています。
ですが、ネットで副作用がキツイので連続使用は2週間以内と書いてありました。
副作用は抵抗力が下がりロコイド軟膏を塗ってないと肌が荒れてしまうとのことでした。
副作用が出てしまっており、使用をやめて様子を見ようと思ってますが良くなりますか?
4ヶ月も毎日のように塗ってしまっていて罪悪感がすごいです…

コメント

ありり

とりあえず使用はやめて、私なら明日にでも皮膚科にかかります💦

• eri✩︎⡱

eri✩︎⡱

皮膚科行ってみます!

• 4月23日
アンパンマン

ロコイドはステロイド量が低いのでそんなに心配しなくても大丈夫ですよ❤️
皮膚科にはかかられていますか?

• eri✩︎⡱

eri✩︎⡱

副作用は自然と治るんですかね?泣
    皮膚科には行ったことなくお薬は小児科で出してくれました!

• 4月23日
  • アンパンマン

アンパンマン

なるほどです😄
    4ヶ月も薬が持つなら副作用は心配ないと思いますよ😄
    うちの子はロコイド軟膏だと1週間くらいしか持たないかな…笑
    小児科より皮膚科をオススメします❤️

• 4月23日
  • eri✩︎⡱

eri✩︎⡱

チューブタイプではなくてプラスチックケースに入ったロコイド軟膏をいただいたので多量に入ってて毎日使ってもなくなりませんでした😭
    皮膚専門ですもんね!今度から皮膚科に行ってみます👍💕

• 4月23日
かすみ

うちも肌荒れが酷くステロイド(アルメタ、ロコイド軟膏)を出してもらってます。
ワセリンで保護するよう言われてやっているけれど、ステロイドをやめると直ぐにまたぶり返しちゃいますよね。なのでお気持ちわかります( ;∀;)
あたしも気になり、前に小児科の先生に毎日塗っているけど大丈夫か確認した事あります。答えは、「軽いものなので大丈夫ですよ」でしたよ!

• eri✩︎⡱

eri✩︎⡱

軽いものなんですね!安心しました😭

• 4月23日
リリー

病院によって違うのかもしれませんが、塗り続けて治すと言われましたよ!
そのかわりステロイドなのでひどいところだけで他は保湿のローションを毎日お風呂あがりにぬっています!
良くなっても保湿だけはしたほうがいいと言われ塗っています!

昔はひどくなったらぬるというやり方だったけど今は違うと説明してもらいました!

病院で聞いた方がいいですね✨

• eri✩︎⡱

eri✩︎⡱

今は違うんですね!昔の記事を見てたのかもしれません(๑–̀ω–́๑)
    ありがとうございます!

• 4月23日
  • リリー

リリー

どうなんですかねー?
    私はそう説明を受けたのですがもしかしたら違うという病院もあるのかもしれません😂
    結構先生によって言う事違うから難しいですよね💦

• 4月23日
  • eri✩︎⡱

eri✩︎⡱

難しいですね〜😭
    色んなとこに行ってみて確認してみます❤️

• 4月23日