上の子が下の子を噛む問題と遊びの相談です。噛みつく対処法とオススメの遊びを教えてください。
一歳10ヶ月の娘と1ヶ月の娘を育ててます。
最近上の子が下の子の鼻や足の指を噛みます。
きっと上の子は構ってほしいのだとは思うのですが
そんなときどうしたらいいのでしょうか?
一応多少キツく叱りはします。
上の子は下の子のお世話も手伝おうとしてくれますし、抱っこしたがったり可愛がったりはするので
嫌いなわけではないと思うのですが、、
あと、上の子とどんな遊びをしたらいいのかわかりません。
積み木だったりままごと的なことはしたりはしますし、公園も時々行きます。でも公園は蜂がかなりいたり、刺されたら怖いので蜂が多すぎたら帰っちゃいます。
あたしは虫が一切無理です。気持ち悪いとかじゃなく怖いです。
一歳10ヶ月の子供を育ててる方、育てた方
オススメの遊びはありますか?
- 結愛まま(6歳)
コメント
まさこ
上のお子さんも下のお子さんも月齢近いです💡
うちは下を出産したばかりで2人育児はまだ始まってませんが💦💦
ごめんなさい、逆に下のお子さんが新生児の頃とか上のお子さん見ながら大変ですよね??
リンリオママ
兄弟いると必ず通る道な気がします。下が小さい分気づかなくても下に構ってしまいます。下の子が寝てる時間でもいいから上の子とだけの時間をとる、上の子に大好きだよ、可愛いね、お手伝いありがとうなどを必要以上に声がけする。
うちも押したり、叩いたりしましたが上に声がけを多くしたら減ったと思います。
うちは2歳になりましたが、姉と一緒なので一緒の遊びしてましたよ。公園では砂場で遊ぶ、シャボン玉をする、階段を昇る等。あとは図書館や児童館、保育園の子育て広場にも行ってました。
ゆか
うちは、上の子と1歳8ヶ月離れてます。基本的に上の子中心で育てています!なので、下の子が寝てる時に散歩に出かけたりしてました。
お外で遊ぶ時は、シャボン玉をしたりどんぐりや落ち葉を拾ったりして遊びました。
お家では、音や音楽のなる絵本を鳴らして歌ったり踊ったり、お絵かきしてました。
1歳10ヶ月の頃は、長いこと集中して遊んだりできないのでママは大変ですよね💧なんだかんだ結局、お母さんといっしょやアンパンマンのテレビを一緒に見てました‼︎
結愛まま
出産おめでとうございます(*゚▽゚*)
新生児のときはまだ上の子が妹って認識してないときは少し大変でしたが
新生児の方が長く寝てるのでまだマシでしたよ!下の娘は良く寝ててあまり泣かない方だったので参考にならないかもですが‥
でも、上の子は凄く抱っこしたがったり、ミルクあげたがったり、小さいなりにお世話したがるのでそれの方が困りますね😅
大丈夫って断ると上の子は怒って泣きますし‥(´⊙ω⊙`)
お互い頑張りましょー😅
まさこ
ありがとうございます😊
質問されているのに、質問してしまいすみません💦
よく寝てくれたんですね💡
うちは、3時間今のところ持ってないかんじなのでどうなることやらです💦
女の子はやっぱりお世話したがったりするんですね💦
上の子も小さいし接し方難しいですよね💦
うちはもう上の子はパパっ子に仕上げようかとたくらんでます😅
遊びも難しいですよね、2人連れて出るのはまだまだ大変だし💦
もう少し経てばどうにかなるんですかね💦💦
ありがとうございます!
頑張りましょうね😊