※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
E
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんを連れて外出すると、日光に当てると色がつくと言われます。本当に日光に当てないほうがいいでしょうか?

生後10ヶ月です。天気がいいのでちょっと外に出ると、嫁ぎ先のおばあちゃんに、日光に当てるな!病気になる!などとものすごく怒られます。それでも外に出たいだろうなと思って10分ほど散歩して帰ってくると、色がついただの小さい頃に色をつかせると大人になってもとれないだの言ってきます。実際のところ日光に当てないほうがいいのでしょうか?

コメント

はるくんまま

逆に外にまったく出ない方が
病気になりそう😅
少しくらい日に当たって
外の空気を吸ったほうが
いいと思います😌✨
おばあちゃんちょっと変です😅

• E

E

そうですよね🤣ありがとうございます🤣🤣

• 4月22日
みっきー

日光浴は今は紫外線が強いので母子手帳からも消去されていますよね。昔は日光浴させなさいと母子手帳にも書いてあったらしいです。
でも外に出て散歩するのは赤ちゃんにも刺激になるしいいことですよね!
うちは帽子被らせて
日焼け止め塗って外に出てます!
日焼け止め対策してますので!って言ってみてはどうでしょう?
うるさいばーさんですね。笑

• E

E

以前日焼け止め塗ってるんですけどね、と言ったことがあるのですが、それでも日光はよくないとのことで、、😭とってもうるさいです😭

• 4月22日
ぱんぱーちぇ

何ヶ月までの話かはわからないんですけど、なんかの育児本でお出掛けの時は直射日光は避けましょうと書いてあるのを見ました。新生児の一ヶ月健診の時に調べたものなので新生児限定かもしれませんが。曖昧ですみません💦
私自身日焼けは気になるので帽子かぶせてます😀歩くようになったら日焼け止めも使います😄

• E

E

そうなんですか!じゃああまり日光の強い時はお散歩やめときます😂ありがとうございます!

• 4月22日

うちの義実家は、
陽に当てないと弱い子になると言っており、
どんどん外へ連れ出されてます😂
なので、最近は黒くなったって良く言われます(笑)

日焼け止め塗って帽子被って
きちんと対策してたら問題ないとは
思います(^O^)

• E

E

私も実家はそのタイプで、嫁ぎ先おばあちゃんだけ日光にうるさいんですよね(笑)ありがとうございます😆

• 4月22日
まんまる

直接の紫外線はあまりよくないので、(熱中症や皮膚や瞳が弱いので)
帽子や日焼け止めはしています。
オゾン層の破壊とかでオーストラリアは対策必須ですし。

日に当たることでビタミンDも生成されカルシウムと結び付き強くなってはいきますが。
おばあさまは極端ですね。
何でもほどほど気持ちよくいきましょう🎵

• E

E

そうなんですね…!ありがとうございます😆

• 4月22日
n

まんまるさんと同様で、カルシウムを吸収する為には適度に日光に当たるのも大事です。

確かに昔に比べて、オゾン層が破壊されて、直接紫外線のダメージは受けやすいですが、全く陽に当てない子は、骨も脆くなるし弱い子になるらしいです。