※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみちゃん♡
子育て・グッズ

子連れで初めての温泉旅行で、離乳食に悩んでいます。食べてくれるものが限られており、持参するかホテルで調理するか悩んでいます。哺乳瓶の洗浄方法も不安です。アドバイスをお願いします。

連投すいません(/_;)
来月、車で一時間ほどの温泉に子連れで初めて1泊します!

離乳食なんですが、来月は9ヶ月になっているので3回食になっている予定です!

今はまだ2回食なんですが、お出掛けように買う市販のベビーフードは全く食べてくれません(/_;)
手作りでも出汁以外の味付けは全部拒否されます(´・ω・`)
以前はブレンダーでなめらかにしていたのですが7ヶ月過ぎてからみじん切りに徐々に変えていったら食べてくれません(/_;)
お魚、お肉も一切食べてくれません(/_;)

食べてくれるのは、お粥(100g)、キャベツ、ほうれん草、小松菜、大根、おくら、ニンジン、白菜、ブロッコリー、豆腐、お湯で溶くタイプのベビーフードの魚や肉のみです(/_;)

炭水化物はお粥が大好きでうどんなども全部拒否で嫌いなものを騙して口にいれようとしても泣いて全部吐くぐらい嫌がります、、
もちろんベビーフードも、、

そこで
①1泊中の離乳食は冷凍したものを保冷ボックスにいれて持ち歩きホテルに着いたらフロントの冷凍庫で預かってもらうか、ベビーフードを頑張って練習してもらうか、何か他に案がないかと。

②6ヶ月から夕方~夜だけミルクの混合にしたのですが1泊するときは哺乳瓶の洗浄はするんですか?
洗浄する場合はどうやって?
それとも何本も持って行って帰ってきてから洗うのですか(´・ω・`)?

子供を連れて1泊はまだ3ヶ月らへんに旦那の実家に泊まったくらいでほぼ初めてなので不安だらけです(;∀;)

一応、お部屋に広いお風呂が付いてる部屋にしました!

あと気を付けた方がいいことなどなんでも良いのでアドバイスお願いします!

離乳食についてもアドバイスもらえたら嬉しいです!

コメント

きょんつぅ

この機会にBF見慣れてもらうように練習してみてはいかがでしょう??
少しでも慣れてくれればこれから先の遠出のお出かけとかも楽になると思いますよ

• みみちゃん♡

みみちゃん♡

コメントありがとうございます!
    最近色んなベビーフード買って離乳食の時、お粥に混ぜたりして頑張ってもらってるのですが全部嫌がり泣いて怒ってます(;∀;)
    どうやったら慣れてくれるのか悩んでます(;∀;)

• 10月21日
  • きょんつぅ

きょんつぅ

BFの月齢はあくまで目安だから、粒々の大きさとかが好きじゃなくて食べない場合もあるから、5ヶ月くらいからのやつから試してみてはどうですか??
    7ヶ月くらいからのやつだと結構しっかり形がありますから食べにくいのかもですよ

• 10月21日
  • みみちゃん♡

みみちゃん♡

それが5ヶ月のも食べてくれないんです(;∀;)
    手作りのと味なんてほとんど変わらないのに気付かれて吐き出されます(/_;)
    食器を移し変えても吐き出されます(/_;)
    謎ですよね(;∀;)

• 10月21日
  • きょんつぅ

きょんつぅ

相当嫌なんですねwというかママの手作りが大好きなんですね(*^^*)
    ママ愛されてる(*^^*)

• 10月22日
  • みみちゃん♡

みみちゃん♡

変なとこ敏感で変わり者なの旦那そっくりです(;∀;)(笑)
    炊飯器でお粥焚いて野菜茹でてみじん切りしてるだけで満足してくれるならありがたいんですけどそろそろ遠出したいですねー(;∀;)(笑)

• 10月22日
  • きょんつぅ

きょんつぅ

市販のおやつは食べるのかな??
    食べたことないなら市販のおやつから慣れさせて見るのはどうですかね??
    ママが作ったもの以外のものに慣れさせていくしかないですね😅

• 10月22日
きのぴー、

先週、8ヶ月の娘を連れて旅行にいきました(^ー^)
家の娘はベビーフードをよく食べていたのであまり参考にならないかもしれませんが(>_<)

家も混合で、哺乳瓶とマグマグ両方持っていきました!
スポンジを持っていき、ホテルではスポンジで丁寧に水洗いしました(^ー^)消毒はしていません。(普段から週に一度程度しかしていません(^o^;))

一歳前くらいまでに3回食にすれば大丈夫と以前栄養士さんに言われたので、お出かけ時はまだ2回食にするか、1日2日くらいなら一回食にしてもいいのでは?(出発前にお家で離乳食食べて、帰ってきてからお家で食べる)

あとはまだ、粒々が苦手なのだとしたら、5ヶ月~のペースト上のベビーフード試してみてはいかがでしょう?

• みみちゃん♡

みみちゃん♡

コメントありがとうございます!
    マグマグも洗わなきゃですよね(;∀;)
    忘れてました(/_;)
    ストローブラシとかも持っていった方が良いですかね(;∀;)?
    うちは家でも食器洗い洗剤で洗うだけで消毒は全くしてません(。´Д⊂)

1才前まで大丈夫なんですね!!!
    私の住んでいる地域の保健師さんや栄養士さんたちが9ヶ月になったら必ず3回食!!!みたいなこと言われたので焦ってました(;∀;)

5ヶ月用のベビーフードも食べてくれないんです(;∀;)
    味なんてほとんど手作りのと変わらないのに気付かれて吐き出されます(/_;)
    ある程度大きくなればお肉のおいしさなどわかってくれると思うんですが今の段階で好き嫌い多すぎて本当に困ってます(;∀;)

• 10月21日
  • きのぴー、

きのぴー、

家はストローブラシは持っていきませんでした(。-∀-)
    ベビーフード苦手なんですね(>_<)それなら、無理に離乳食頑張らず離乳食お休みしてミルクか母乳にしてみたらいかがですか?
    栄養面では1日2日くらい離乳食食べなくてもミルクや母乳で平気みたいですし(o^-^o)私が以前熱出して離乳食作れないとき、2回食を両方お休みしてもらったときもありました(--;)

ただ、家の子は離乳食をお休みしても翌日は何事もなく食べてくれましたが、みみちゃんさんのお子さんは離乳食嫌いが進んでしまったらそっちの方が大変ですよね(^o^;)

• 10月22日
Yochi♡

BFは味が濃すぎて嫌とか??
それならお湯で薄めてみるとか…
それでもダメですかね💦
哺乳瓶の消毒はもう8ヶ月なら
熱湯消毒で良くないでしょうか?
うちはそんな感じでした🙌💦
持参した離乳食をフロントで預かってもらうのは…私なら無理ですね💦信用とゆーか…見えないので不安です😥

まーくんmama

うちが泊まりに行く時は、じゃらんなどを使って、小さい子どもがいる人専用の部屋にしていました。
加湿器があったり、哺乳瓶の消毒を容器から一式貸してくれたり、オムツを準備してくれたり、オムツを捨てるゴミ箱だったり、もちろん離乳食を作ってくれたり。もし次行く時はそういうのを利用すると荷物も減るしママも楽ですよ。
離乳食は、みじん切りが嫌なのかな?であれば食べないものはペーストにして食べさせるとか。みじん切りで試してみる必要はありますけど、歯がはえたり、大きくなって食べる量が増えるとまた違ってくると思いますよ。