体重増加が少ない7月24日生まれの息子について相談です。完母で母乳をあげており、体重が増えず心配。寝る時間は5時間あり、おしっこは出るがウンチは1日おき。体重増やすためには何が良いでしょうか?
こんばんは☆
7月24日生まれの息子のことです!
体重増加が少なくなってきて心配です。
出生…3700
1ヶ月健診…5002
2ヶ月…6270
今日…6700
2ヶ月〜今日で500グラムほどしか増えないです。
完母で1日何回あげてるか数えてないですが、ぐずれば母乳をあげてます。
飲んで満足してくると、私の顔見てケラケラ笑ってくわえてるだけになっちゃいます。
夜は5時間ほど寝る日もあります。
おしっこはたくさん出てますが、ウンチは1日おきくらいです。
ご機嫌にしてるときが多いので足りてると思ってましたが、体重があまり増えてなかったので心配になりました(´-﹏-`;)
体重増やすためには何をしたらいいと思いますか?
- キティ×ぐでたま(9歳, 14歳)
コメント

りゅうちゃん0416
私の息子も体重一気にふえないですけど、じょじょに増えていくとおもいますよ!!
減ったりしたら心配かもしれないですけど、個人差はあるとおもいます!!

ゆんママ
うちの子も体重増加が少ないです。
2464で生まれて,5か月の今4600ほどしかありません(;^_^A
上の子も同じような感じでした。
おしっこがたくさん出ていて,機嫌が良く,元気に手足動かしているなら問題ないと言われました!
顔色が悪かったりするのは良くないみたいです。
お子さんの身長はどうですか??
体重増加が悪くても身長が成長曲線内にあれば大丈夫みたいですよ(o^^o)
私も完母で,母乳の分泌をあげるために母乳マッサージにたまに行ってます♪(´θ`)ノ
-
キティ×ぐでたま
回答ありがとうございます!
- 10月21日
-
キティ×ぐでたま
途中で押してしまいました。
グズグズすることは少なく最近は声出して笑ったり、寝返りの練習をしたり、ご機嫌なときが多いです。
顔色は問題ないと思います。
身長は測ってみたのですが、足がうまく伸ばせず測れませんでした。
母乳の分泌を増やしたり、質を良くする方に努力してみたいと思います☆- 10月21日
-
ゆんママ
体重増加が悪いと心配になりますよね(>_<)
お互い頑張りましょうね♪(´θ`)ノ- 10月22日
キティ×ぐでたま
回答ありがとうございます。
上の子の時もその子なりに増えてれば問題ないと言われましたが、ムチムチの体がムチムチじゃなくなったら、まわりになんか言われないかと焦ってしまいました。
個人差ありますよね(。ŏ﹏ŏ)
とりあえず減らないように頑張りたいと思います。
りゅうちゃん0416
大丈夫やとおもいますよ!!
個人差ありますし!!
6ヶ月に、なる息子いますけど、7キロないので。
キティ×ぐでたま
長男もなかなか体重増えなかったんです。未だに成長曲線の下の方を進んでます。
大丈夫という言葉を励みに頑張りますʕ•̀ω•́ʔ✧
りゅうちゃん0416
子育て大変ですけど、がんばりましょうね!!