友達が産後10日で出かける提案をしてきて、不安を感じている。常識外れか考えすぎか。
仲良い友達についてなのですが、
今は出産して里帰りしているので実家にいるので母に助けてもらっている状況なのですが、夜に今からご飯食べに行こーよといきなり言われました。ちなみに出産しているのは知っています。
流石に夜だし(20時過ぎ)と断ったらじゃあ明日の昼間は?と言われ、母にも相談したら息抜きにランチくらいならいいんじゃない?と言ってくれましたが、まだ迷っています。
そのあとは赤ちゃんを見に家に来たいと言われたのですが何時までいていい?と言われ17時くらいかな〜?と伝えたところそれ以上は厳しい?と聞かれたので18時には旦那もくるし沐浴しなきゃだからと言ったら、それならいいやときました。
子供がいないからわからないのかもしれませんが、産後10日ほどで赤ちゃんを母に任せ、出かける提案をしてくるなんてちょっと常識が外れているのかな?と思ってしまいました。
産後だからホルモンバランスが不安定で私が考えすぎなのでしょうか?
- きゃらめる(4歳9ヶ月, 6歳)
み(23)
ちょっと外れてるかも知れませんね。
私だったら生まれて10日だったら出かけません😂
ふたごまま
私も同じことおもうとおもいますし、行かないと言いますね(>_<)
見に来来てくれることはいいけどやっぱり子供置いていっても子供がきになって友達の相手してるどころじゃないも思うし、ガルガル期真っ只中だったので余計母に預けてって言うのができなかったです(>_<)
とんとん
誘う事もそうですが、何時までいていい?と聞いてくるのも神経を疑います…💦
体だって完全じゃなければ子育てだってあるのに😲💦
しょうゆ
確かにそれはおかしいですね😄
産後1ヶ月程度は家から出ない方がいいので空いてる時に家に来てもらう方が自分的にも良いと思います!
ムリしたら自分に返ってくるので今は体を休めた方がいいです👍
それを伝えてもわかってくれないなら気にせず落ち着くまで連絡控えたりとかで良いと思います😊
ちはやママ
ちょっとお友達配慮が無さすぎじゃないですか😵?
子どもいないからって、あんまりですね💦
産後1ヶ月はママは寝たきりで!
ランチはそれ以降にしてもらいましょう😅💦
ペッパー
里帰りせず母と義母に1週間ずつ来てもらいましたが、母たちから赤ちゃんと自分のこと以外何もしてはいけないと言われました!
そのため産後3週間ほどは家から出ることもありませんでした。
その間に会いに来たのも親しいいとこだけで、気をつかってくれて昼間に2時間ほどでした😊
出かけるなんてと思われるのも、当然だと思いますよ。
ゆき*
考えすぎじゃないと思います😅子供がいなくてわからないんだとしても私の周りの友達なら産後落ち着いたら一緒に出かけよう、とか、短時間でいいから赤ちゃん見に行っていい?とかって言ってきます(;´・ω・)
生まれてすぐは授乳間隔も短いから昼に少しランチ、と言っても全然ゆっくりできないでしょうし……
ぷー
常識外れだと思います。産後すぐも、体調的にも完全に回復していないだろうし、家に来たい、っていうのも、せめてもうちょっと気遣って何週間後だと思います。
仲の良い友達なら、はっきり言ったほうがいいと思いますよ。
みーみ
2月に私の親友も出産しましたが、ランチ行こう!なんて里帰りが終わった今でも言えません😰
私も妊娠中なのもありますが、大変さも分かるので、家にお邪魔しても1時間程度で帰りますよ✋
産後疲れてて当然です‼️
気にする事ないと思いますよ(*´∀`*)
rie
きゃらめるさんの感覚は間違っていないと思います♪(^^)
そして、ご友人も出産を経験していなければ思い至らないこともあるのかな?と感じます。
とはいえ、出産をしたばかりということを知っているなら、もう少し労ってもらえたら嬉しかったですね。子育ても始めて、体調も本調子とはまだいえないでしょうし、経験していなくても思いやりがあれば多少なりの配慮があってもいいように思います。
ゆかおっ
その方、若いのかしら??
子供がいないから分からない人には本当に分からないんだと思いますよ。
本当のお友達なら、あなたがちゃんと教えてあげるべきかもしれませんね。
いくら、息抜きでも、一ヶ月は家から出ない位安静にする時間です。
そのための帰省でもありますからね。
説明してお断りして、ゆっくり休んでくださいね。
あい
会って楽しくて疲れがとぶことも、人と会って疲れることもあるので、難しいですよね。
今は自分とお子さん優先で、会いたい人と会いたいときに会えばいい。
私はそうしてます。仲がいいなら、一度や二度断ったくらいで…と思うし
るい
はじめまして。
私も初産でこれから出産になりますが、妊娠・出産を経てない女性に産前後の常識を求めてはいけないと思います💦
常識を求めてはいけないというか期待しちゃいけないって感じですかね?
普通の生活をすることがどんだけ大変か経験しないとわからないと思います😔
息抜きになるのであれば明るい時間にちょっと外に出るのは良いと思いますけど、産後で疲れやすいと思いますしあんまりご無理なさらない方がいいのではないですか?
失礼ですが文章を読む限りでは恐らくお相手の方は暇つぶしや時間つぶしに会いたいと言っている様に感じます…
2児ママ
うーん
別に見てくれるなら私は行きます(笑)
だってその時しかできません
実家から里帰り終わったらずっと自分で見なきゃいけないし旦那さんが見てくれるならまだ分かるけど...。
流石20時とかはもう家庭持ってる人が...って感じでは思いますが昼間とかなら預けて行くのもいいのでは。
見てもらえる時に見てもらった方がいいですよ!!
-
2児ママ
ちなみに私は上の子の時も里帰りせずに今の今まで見てました。今は保育園行ってますので日中はらくしてます。 ただ、保育園に預けないとか 面倒見てもらう人がいないとか 今後の事考えて息抜きって絶対大事だと思います。いくら可愛くてもね。
あなたの体調とかも考えて 行ける時に行った方が良いですよ!- 4月20日
るるー
ほんとに産んでないと分からないものですよ!それは仕方ないなと思います。
私も昔子供(赤ちゃん)相手の仕事してて、分かってるつもりでしたが、産んでみて分かったことが本当に沢山ありました。
彼女は嫌がらせで誘ってるわけじゃないので「分からないんだな」くらいで思っておけばいいと思います!
でも体調や気持ち的に不安ならちゃんと断ってもいいと思いますし、息抜きに出かけてもいいと思います(^.^)
私も産後1週間くらいで主人とお寿司を食べに行きました♪2時間ほどでしたがリフレッシュしましたよ!
りん
単純に赤ちゃんが見たいだけじゃなさそうですね。。。
妊婦は学級や病院で勉強しているので当たり前のように知っていますが、妊娠・出産経験がないのなら、産後のママの体調について知識不足のなのかもしれませんね。
多分説明しても理解してくれない可能性がたかそうなので、きゃらめんさんと赤ちゃんの都合でお誘いのふるいをかけるしかないですね(^-^;
コメント