里帰り出産を検討中。八王子市周辺の産婦人科を探している。候補は米山産婦人科、新クリニック、いわさレディースクリニック、八王子みなみ野の新院。悩んでいる。
里帰り出産を希望していて、現在産婦人科を探しています。東京都八王子市周辺で探しているのですが、悩んでいます。
一応出産予定日が11月中旬頃で初めてのお産になります。今は旦那の転勤で岩手におります。
昔からある米山産婦人科、あと調べたら新クリニック、いわさレディースクリニックなど出てきました。
あとは、新しく八王子みなみ野に6月から開院予定の産院が候補になっています。
みなみ野の方は自宅からも車で10分とかその程度の距離で立地的には良いのですが、まだ開院されていないため、評判などは全く分からず正直運任せです。
米山産婦人科は昔からあるので、安心感はありますが、駅から少し歩き、また車での行き来がちょっと難いかなぁと。
色々と考えてしまってずっとループしています…。
皆さんは何を重視して選びましたか?
夏は絶対帰るので、一度受診する予定ではいて、東京の方だとすぐに予約もいっぱいなるだろうし、里帰りだから余計に早めに動いといた方が良いと言われて、悩んでいます。
もし八王子でお産した方がおりましたら、アドバイスなどいただけたら幸いです。宜しくお願いします。
- たま(6歳)
コメント
ろーりー
八王子が実家の者です!
私自身は八王子の病院ではないですが、友達がたくさん八王子の病院に通っていたので、聞いた限りの簡単な情報なら…
米山…ここで生んだ友達が多いです!
なにやらご飯も美味しいらしく、個室も割と広め?で総じて評判良さそうです!
柴田…ここも昔からあるから有名ですよね。評判もそこそこですが、どうやら人によってはうーん…って感じで、そうでもない人もいるようでした。米山の方が人気は高そうな印象があります(><)
いわさ…割と新しくできたばかりで、評判もまぁまぁです!新しいから外観からして綺麗ですしね♩八王子方面からのバス停の目の前なのも良いですね(^^)
ゆりりん
私はイワサレディースクリニックで出産しました!
お医者さんもスタッフの方もすごく優しく丁寧です。部屋は全て個室で食事もとても美味しいです。
次回もお世話になろうと思ってます!
素敵なところでした😊
-
たま
ありがとうございます!
いわさレディースクリニックさんで出産されたんですね!
色々考えた時、できれば個室が良いので、とても参考になりました!- 4月18日
キンクマポポ
私の周りも米山が多いです👀ご飯も美味しくて、結構いいらしいです👀💨
あと柴田も多いですが、良かったという人もいれば、うーんって人もいます💨
私自身は違う市で産んだので参考にならなくてすみません!
-
たま
教えていただき、ありがとうございます。
やはり米山さんは多いですよね…。柴田さんの方は皆さんそうなんですね。とても参考になりました!- 4月18日
ちよ
いわさで出産しました🤗
先生は少しシャイですがとても優しく、些細な質問にまで丁寧に詳しく教えて下さいますよ🌸
スタッフの方々も先生同様です!
新しいところなのでとても綺麗ですし、ご飯も豪華で美味しいです🎉
陣痛が来たときに待機する部屋が分娩室なので、痛い最中移動する事はなくありがたかったですよ〜!
出産後は預かって欲しいと申し出れば赤ちゃんをいつでも預かってくれるので、夜寝たい時とか預かって貰ってました!
後面会が午後からなのが地味に嬉しかったですね🤔
午前中バタバタしてる事が多かったので💦
デメリットは少しお高いのと、スタッフさんのアドバイスがバラバラなのことかな…。
はじめての出産だったとでアドバイスバラバラでどうしていいのか悩んでしまいましたが、自分にあったアドバイスを参考にすれば🙆♀️🙆♀️
-
たま
いわささんは候補に追加しようかと思ってきました!
やはり地元の方が産婦人科も多くて、交通手段も多いので色々迷ってしまって…。
岩手の私の住む地域に産婦人科がなく、交通手段がバスしかないからここで~みたいなノリで決めたので(笑)
細かく院内の様子を教えていただき、とても助かりました!- 4月18日
退会ユーザー
私は八王子ではないですが、都内在住です!出産は大きな病院にしました!もともと行っていた産婦人科が初産を受け付けていないという事もありましたが、初産じゃなくてもそうしたと思います😅💦
私は心配性なので何かあった時に対応してもらいやすい環境と言うのを重視しました🙂
例えば、母体に何かあった時に他の診療科との連携がすぐに出来る、また赤ちゃんに何かあった時にNICUがあるなど😀
産院で何かあってそこからから搬送されるタイムロスが怖かったからです😣
特にに妊娠中に何か言われていた訳では無いですが💦
妊娠、出産って何があるかわからないですからあの時設備やタイムロスが無ければ、環境が整っていればと思いたくなかったからです😣
里帰りという事ですが、まだご両親には報告前ですか?
ご両親はなんといっているのでしょう?
それにもよるかなーと思います😄
-
たま
ありがとうございます!
両親には報告済みで、まだ先なのに今からいつ頃帰ってくる?みたいに言われています。
母は、自宅からすぐに行けるところの方が良いのでは?と言ってます。産気付いて産婦人科に向かう際は車又はタクシーになるから車で行きやすいところが一番安心じゃないか?と言われました。
なので、一応は実家近くで探していているけど、いくつか行けなくはない範囲に点在しているので迷っている状態です…。
大きい病院は安心ですよね…。
できれば個室が…と、我が儘を考えている私なので、産院を希望して、探している次第です…💦- 4月18日
-
退会ユーザー
個室大事ですよね😄私も大部屋は出産後のクタクタな状態で赤ちゃんのことを気にしながらみんなのことも気にしなきゃいけないっていうのが嫌なので、個室にしましたよ🙂
他のお母様方とは授乳室でお話をしたりとか、情報交換をすることもできたので、個室でよかったなぁと思っています。少しでも個室がいいなぁと思うのであれば個室にした方が後悔ないんじゃないかなぁと思います😀
もし産院での出産をご希望の場合は、何かあった時の搬送先など、事前に確認しておくといいと思いますよ🙂
八王子の情報が提供できなくてすみません💦
納得いく産院が決まるといいですね🤗- 4月18日
-
たま
いつも行き当たりばったりな決断しかしておらず、何かあったら…とか何も考えていなかったのでとても参考になりました!
搬送される先など色々と聞きながら決めていきたいと思います。
ありがとうございます。大変助かりました。- 4月18日
ひとみ
私は3人とも米山産婦人科で出産しました😃
実家は府中で結婚して友達もおらず、口コミだけで調べて柴田と米山で比較して米山産婦人科で産むことにしました。というか、旦那がバツイチで元嫁が柴田で出産してたので一緒が嫌だったし、口コミもなんだかあまりいい感じなのがわたしには思えなくて辞めました。柴田は食事が美味しいと有名🍽。だけど、看護婦さんとか助産師さんも悪いのに当たると最悪だとか。出産もママに最終的な判断委ねるとか聞きましたよ。予定日超過しても全然自然に任せて出てくるまで待つと聞きました。知り合いも破水してから2日も子供出してもらえなかったとか。米山産婦人科も1人目の時は結構食事もそんなに豪勢ではなかったけど、2人目の出産を約2年後にした時には、びっくりするぐらい変わってました。夕飯の後のおやつみたいなもの付いたりと、かなり豪華になってましたし、指定してないのに個室に空いてれば産んでから入れてもらえるからお金発生しないで良ければ退院まで使えたりといい事が多かった。ミルクのお湯も1人目の時は夜までは授乳室にあるポットで歩いて取りに行ってたし、夜中はナースステーションにお湯もらいに歩いて行ったり不便でしたが、2人目の時は相部屋でも個室でも1人に1つ電気ケトルが部屋にありわざわざもらいに行かなくて済んでかなり変わってて。進化してました。お土産も1人目はオムツとかだけだったけど、お包みまで2人目から貰ったりとかなりの変貌でした。私はかなり米山産婦人科は古いけど今でもおススメします。古いからやはりベテランの先生に看護婦さん、助産師さんが沢山居るし、安心してお産出来ましたよ😊
-
たま
ありがとうございます。
米山さんは母の地元おばちゃんネットワークで、昔は良かったが…的な話を聞いていたので、色々と変わられたんですね!
実家からも近いところが理想なので、米山さんは近めなので悩んでいました。
最近の細かい内部のところまで教えていただき、とても助かりました。ありがとうございました!- 4月18日
ちっち
解決してたらすみません🙏
八王子に住んでいて、2人とも柴田さんで出産しました^^
この辺だと大体みんな柴田さんか米山さんみたいで、柴田さんの方が人気は高いみたいですよ😳
(あくまでもわたしの周りの知り合いや情報です)
ごはんが美味しいと有名で、先生やスタッフさんなどみんな優しいです😳
入院中は母体を休めることを最優先で、母子同室も朝10時の授乳から夜9時頃の最後の授乳までと決まっていて、夜は新生児室で預かってくれるのでゆっくり寝れます😴
(母子同室自体も強制ではなく希望すれば、って感じです!)
シャンプーしてもらえたり、美顔エステもあります(´ー`)
分娩予約とかも特に必要なく、一度受診してハイリスクじゃなければ誰でも出産できます👌
出産費用もそこまで高くないと思います💭
(自然分娩で34w頃に予約金5万+退院時に5万かからないくらいでした)
ただ、予約制ですが待ち時間は長いですし、母乳育児を推奨してるわけではなく、夜、新生児室にいる間はミルクなので完母でいきたい!って人には向いてないかな?(><)
それと、1人だけ素っ気ない先生がいてちょっと評判悪いです(^ω^;);););)
苦手な先生には当たらないように予約取ればいいですが、出産時どの先生でも対応できるように、全員の先生に1回は当たるように検診受けることになります!💦
1人ものすごく丁寧に見てくれる先生がいて、その先生は良いですよ✨
エコー見ながら全然関係ないくだらない話してきたりもしますが面白いし、ちゃんと顔も覚えててくれて7ヶ月検診行った時とかに声掛けてくれたり^^
元々男性医師しかいなかったのが、この4月から女性医師も2人入ったようです🌷
(2月に出産したので女性医師の評判などは分かりませんが😣)
建物は今工事中で、今年の秋頃完成予定だそうですが、検診やお産も普通にやってます🌟
今はその工事の関係で入院部屋の個室が少なくなってますが、たまさんが出産される頃には完成してるんじゃないでしょうか?^^
わたしも柴田さんにかかる前にネットで評判見てみて、口コミがあまり良くなく不安でしたが、そもそもネットの口コミ自体、何年か前とか古いものが多く、今は変わってる場合もありますし、ネットの口コミはあまりあてにならないなぁと思いました🤔
口コミや周りの評判がものすごく良くても、自分には合わない可能性も十分あるので(^ω^;);););)
-
たま
ありがとうございます。
柴田さんは何故か調べるとあまり評判が良くなく、うーんと思っていました。
米山さんより柴田さんなんですね!私の周囲はまだ出産していなくて、数名ぐらいしか子持ちの知り合いがいないんですよね。
柴田さんも参考になるので、とても助かりました!
ありがとうございます!- 4月18日
はな
私は5月に柴田さんで産みます(•'-'•)
どこの産院に行っても自分に合う合わないがあるので何とも言えないですが
私の周りはみんな柴田さんで産んでます(⍢)
柴田さんはご飯も美味しいって有名ですよ\(^ω^)/
たまさんにとっていい産院が見つかりますよーに♡
-
たま
ありがとうございます。
ご飯が美味しいのは良いですね!意外とと言ったら失礼ですが、柴田さんも良さそうなんですね…。
色々悩みながら、自分にあった産院を探してみたいと思います。とても参考になりました。- 4月18日
あずき
私は今回、米山産婦人科で出産予定です!米山さんに通ってて感じるのは、建物は古いですが、外来の看護師さん助産師さんは質問にも丁寧に答えてくれる印象です。病棟見学の際に挨拶した看護師さんもとても感じのよい方でした。ただ、無痛分娩はやっていないので、無痛分娩希望なら新クリニックが良いと思います。
あとは、米山さんは出産費用が値上がりして55万円〜となったのは少し残念です。個室料金をいれると、58万円〜のいわさレディースクリニックとあまり変わらなくなるので、それなら全室個室で綺麗ないわさでもよかったかな?と思ってしまいます。ただ、いわさは妊婦健診がやたら高い印象です。
米山さんはいわさレディースクリニックやみなみ野のグリーンゲイブルズと比べるとエステは有料なのも残念な点です。
私は出産が5月なのでグリーンゲイブルズの予約は取れなかったですが、新しくキレイで全室個室だし、知っている医院長先生だし、知り合いも働くしで新しい医院だけどここがいい!と今でも思います。
柴田さんも今、改装中みたいで、よりキレイになるみたいですね。
-
たま
確かに米山さんは費用を見ると結局どことも変わりないからなぁと悩みました。
またグリーンゲイブルズの情報、ありがとうございます!
新しいところはやはり勇気が入るなぁと思っていました。お知り合いが働かれるなら凄く安心ですよね!新しいところはあまり情報がなかったので大変助かりました。
ありがとうございます。- 4月19日
canchan
もう解決されたかもですが、現在米山産婦人科に通っています☆ただ分娩は無痛を希望しているので別の病院で今週分娩予約しに行きます。
新クリニックの情報ですが、無痛を推している病院なので第一希望でしたが3週間前に10月末の分娩予約枠が空いているか電話したところ既に埋まっていて、キャンセル待ちが4人ほどいる状態でした…😥個人クリニックで先生が一人な上に人気なので、妊娠が分かった時点で分娩予約をされている方が多いようでした。
米山は建物や設備は古く昔ながらの病院といった雰囲気です🏥
でも受付の方はみなさんとても感じが良くて、助産師さんはサバサバしてますがベテランなかんじで嫌な印象はありません😌
無痛があればここの病院が一番通いやすいのでありがたかったですが、分娩時のスパルタな噂も無きにしも非ず、相性が合うかどうかはその人次第でしょうね😄
いわさなども良さそうだなぁと私も思いました✨
たま
ありがとうございます。
まだまだ悩み中です~地元は八王子ですが、今岩手にいるから見れないしで、悩んでしまいます…。
新クリニックは実家からも近めなので、問い合わせしてみましたが、人気のようで私もいっぱいみたいなことを言われました。
米山さんは知り合いも産んでいて、おすすめされましたが、悩んでしまいますね…。そんなに考えすぎてもと言われるけど悩みます!
教えていただき、ありがとうございます!
なお
経験談ではありませんが…
私も出産予定が10月末頃で、実家が八王子、里帰り出産予定です。
母に周りの知り合いに評判を聞いてもらったり、聞きたいこと(立会い可否とか母子同室かとか…)をいくつかの病院に電話で問い合わせたり、実際に車でいくつかの病院の前まで行って建物を見たりしました。
それで、みなみ野に新しくできるグリーンゲイブルズで分娩することにしました。
問い合わせをした病院のなかで一番対応がいいと感じたことと、自分の体で不安なことがあると伝えたら、院長先生と直接お話をさせていただけたことが大きかったです。
まだ開院前ですしどうだろうな、という思いはありますが、対応の感じと実家からの距離(車で10分弱)を考えて決めました。
5月末の内覧会に参加予定です。
もう解決済みでしたらごめんなさい。
状況がとても似ていたので投稿しちゃいました☆
-
たま
ありがとうございます!
もしかしたらご自宅近いかもしれませんね。
実はあの後問い合わせをしてみたり旦那との相談で、私もみなみ野に新しくできるグリーンゲイブルズにしてみようかと予約をしました。
内覧会は行きたかったのですが行けそうにないので、代わりに母にどんな風な方々か直接見てきてもらう予定です。
電話した感じ、事務長?男性の方が出られて、物腰が柔らかい雰囲気で話しやすく、その後院長先生ともお話をした印象が良く、岩手にいる事を伝えると、実家に帰って来た際に開院後はいつでも中を見られるので是非と言っていただけました。
私も実家から車で10分程度、道路も混む通りを通ることなく行けるので、私と母の運転技術でも行けるから一番安心かなと思い決めました!
もしかしたらどこかでお会いしているかもしれませんね!(笑)ありがとうございました!- 4月20日
たま
細かく教えていただき、ありがとうございます!
米山さんはやはり地元の人達からの知名度も高いですもんね!産婦人科も人が行っているので、合う合わないはありますよねぇ…。
とても助かりました。ありがとうございました!