※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
子育て・グッズ

沐浴後のケアについて教えてください。夏の新生児にはオイルかクリームがいいでしょうか?おしめをはかしてからケアしますか?ボディケアは毎日朝昼晩しますか?

いつもお世話になってます
妊娠後期になってから沐浴の勉強などしてて
沐浴後のケアについて知りたいんですが…

出産が6月末予定で夏産まれの赤ちゃんなんですが
沐浴後夏の新生児は、オイルかクリームどちら使ったらいいかわかりません!
一応2つ買いましたが
夏の時はオイルが良い、冬はクリームげ良いなどあれば教え下さい
沐浴後ケアする前におしめをはかしてからしますか?
後、ボディケアは毎日朝昼晩するものですか?
質問が細かくてすみません!

コメント

はらぺこ

1人目は皮脂が多いので3ヶ月頃まで保湿しませんでした。
2人目が女の子で肌を大切にしようと保湿したところ乳児湿疹が顔中に出ました。ステロイドが入った軟膏を処方してもらい良くなりましたが、、、
その時調べたところやはり皮脂が多いので3ヶ月ぐらいまでは塗らず3ヶ月から乾燥肌になるので塗り始める。と書いてありました。
個々にもよると思いますが参考になれば。

• はらぺこ

はらぺこ

あと、沐浴後はオムツを広げてお尻の下にひいてからクリーム等塗ってました。
    ケアは朝晩してました。

• 4月18日
  • ゆゆ

ゆゆ

細かくありがとうございます😊
    凄く参考になりました🌱

• 4月18日
あさひ

夏はクリーム冬は乾燥しやすいので、オイルというか病院で処方してもらえるプロペト塗ってます(^^)
健診とかで処方してもらえたりするので、プロペトは結構重宝してます(^^)

おしめの中もしてるので、先にお尻とか塗って閉じて全体塗ってます!
乾燥や湿疹がひどい時はこまめに塗ってましたが、普段は朝晩です!

• ゆゆ

ゆゆ

ありがとうございます😊
    参考になりました🌱

• 4月18日
Lieb

うちは秋冬生まれで1人目は市販のベビーワセリン、2人目は病院で処方してもらったヒルドイドを使っていましたが、夏はローションタイプが良いかもしれません!
ヒルドイドも長男の時夏場はローションタイプ(ミルクタイプ)を処方してくれたりしていました(^^)
今はアトピーになりづらくするためにも生まれてすぐから保湿してあげることが良いとされているみたいです。
次男は3ヶ月くらいまではお風呂上がりのみ保湿でしたが、いま朝晩全身ヒルドイドで保湿しています!というのも、少し湿疹が出やすく病院で朝晩やってあげた方がツルツルになると言われたからです。
私は足→首から足まで→背中の順で塗ってからオムツをつけてそれから腕→顔という感じで塗っています(^^)
たまにおしっこされたりしてますけどね😅

• ゆゆ

ゆゆ

赤ちゃんは保湿が大事みたいですね!
    アトピー、湿疹などならないためにはどうすべきか
    凄く参考になりました!

• 4月18日
クミ

桃の葉ローションを使ってましたよ。
その後は色々試して、冬はmama&Kidsのクリームなど使ってます。

• クミ

クミ

ちなみに、オムツをしてからやってました。
    それから、ケアは沐浴後に必ずしてましたよ。
    乾燥肌ならチョコチョコするといいと思いますが。

• 4月18日
  • ゆゆ

ゆゆ

桃の葉ローションいい匂いしそうですね🍑
    ありがとうございます😊

• 4月18日
ねこ茶

もうすぐご出産とのこと、楽しみですね。
娘は7月産まれでした。
産まれたばかりの頃は、皮脂がすごく多いので何も塗ってませんでした。
ほんとにおっさんみたいな香りがするんですよw
今はそれがなくなってしまって残念です😅

4ヶ月くらいしたら、カサカサしてきたので、無印のホホバオイルを全身に塗っていましたが、
自分でひっかいたり、クスリが必要かな?というような炎症が少し出てきたので、皮膚科に行ってクスリを処方してもらいました。

今は、基本はプロペトを塗っています。
ケアは夜1回だけです。
湿疹のようなものがでてるときは昼と夜にしています。

新生児の時は、何も塗らない方が良いんじゃないかなーと思います。
病院では、ベビー石鹸を使う方が多いけど、新生児は油っぽいので、普通の石鹸の方が良いといっていました。
ベビー石鹸だと、皮脂が落ちずベタベタしてくるそうです。

もし、ケアするのでしたら、沐浴後におむつをつけてからが安心だと思います。
新生児のころはすごい回数のおしっこなので。。

6月に会えるのが楽しみですね☆

• ゆゆ

ゆゆ

はい!
    不安がありますが楽しみです✨
    赤ちゃんはミルクの優しい匂いがしてた気もしますがオッさんみたいな香りがするんですか!?
    不思議な感じですね😅

逆に新生児は何も塗らない方がいいんですか?
    んー色々な意見があって難しいですね

初めての赤ちゃんなのでもう少しで会えるのが楽しみです✨

• 4月18日
  • ねこ茶

ねこ茶

赤ちゃんは最初は甘い匂いがします。うちはべっこう飴みたいな感じで、匂いは赤ちゃんみんな違うとのことでした。
    でも、1ヶ月もたつと頭皮はとにかくおっさんの加齢臭ですw
    体はミルクの香りです😄

別にぬってもぬらなくてもいいだろうし、お母さんの判断になるので、赤ちゃんの様子見でためしてみてくださいね☆

• 4月19日
  • ゆゆ

ゆゆ

産まれてくる赤ちゃんが楽しみです❤️
    返信ありがとうございます😊

• 4月19日