16週の妊婦です。お腹がつっぱる感覚があり、動き方が分からず相談したいです。初産でお腹が張る感覚も不安です。週末の診察で相談予定です。
現在16週です。
少しお腹がつっぱるような感覚があるのですが、子宮が大きくなることで皮膚が引っ張られての感覚なのか、お腹が張っているのか、分からずにいます。
週末が診察日なので、相談する予定なのですが、それまで仕事もしているし、どれくらい動いていいものなのか分からず、こちらで相談させて頂くことにしました。
お腹は周りから見ても出てきたと言われるくらいは出てきました。初産のため、お腹が張る感覚が分からず、質問させて頂きました。アドバイスよろしくお願いします( ˆˆ )
- re
コメント
はるいち
私もお腹が張るっていう感覚が分からなかったのですが、最近分かるようになりました!
張った時はお腹全体がカチカチになります。よくバスケットボールくらいって言われます🏀
ren
触って硬くないようであれば、靭帯が伸びてるんだと思います!伯母が助産師なのでわたしも聞いてみたら、痛い方を下にして横になってね、と言われました!検診でも聞いてみてください!
-
re
コメントありがとうございます!
靭帯が伸びてるんですね!
もし、痛くなった時は下にして横になってみます(^^)
ありがとうございました!- 4月17日
どん
美容師です。
12時間ずっと立ちっぱなしでしたし、
動き回ったり、段差とかもよく
上り下りしてました!
おかげでよくお腹よく張ってました!
けど、なんの問題もなく産まれてくれましたよ😂💓
-
re
美容師さんは立ちっぱなしになってしまいますよね💦
今回はお腹が張ってるわけではなさそうなので、少し様子を見てみます(^^)- 4月17日
よしよし
同じ16週です(^^)
私もお腹が張り、本日自宅安静と診断されました(;д;)
私はお腹が張る時は、下腹部がポコっとでて硬くなります。
ポコっとでてるのは子宮のようです。
-
re
同じ週数なんですね!
自宅安静になったんですね😰
私も本当に張っているのかどうか、週末相談してみようと思います💦
お大事にしてくださいね!- 4月17日
re
バスケットボールくらいカチカチになるんですね!!
触ってお腹が押せるくらいなので、おそらくですが張っているわけではないのかな?と思いました(^^)
分かりやすい例えをありがとうございます!
はるいち
最初は分からないですよね💦
お腹が押せるくらいなら多分大丈夫だと思います👌🏻✨
私もお腹で赤ちゃんがぐいーっと押してそこだけ固くなってることがあってそれが張りなのかどうか分からなかったんですけど、本当に張ると全体が固くなるので全然違いますよ😣
でもつっぱってるって感じる時は無理せず出来るだけ休んでくださいね✨
re
お腹が張るって、よく聞いてきましたが全然感覚が分からなくて💦
お腹が張るとそんなに固くなるんですね!きっと今後本当に張った時に、これか!と思えそうですね😊
来月結婚式の予定で、どうしても切迫で入院や自宅安静になる訳にはいかないので、無理せず休めるときは休むようにします🙂