※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

沖縄県の方へ 1歳4ヶ月の息子が麻疹の予防接種を受けています。2回目の接種は早いですか?不安です。

沖縄県の方に質問です!

麻疹の予防接種についてなんですが、私の息子は今1歳4ヶ月で、1月に1回目の予防接種を受けています!

ですが、県の情報では就学前の接種も前倒しで接種して!とのことですよね😢2回接種することで、予防効果が高まるみたいな…

3ヶ月前に1回打っていますが、2回目の接種って今打ったほうが良いんでしょうか?
さすがに早すぎる気がするんですが…不安で😥

コメント

みっきー

質問の答えじゃなくてすいません💦
前倒しというのはどこからの情報でしょうか?県のホームページとかに載っていたのでしょうか?

• ママリ

ママリ

沖縄県 麻疹 で検索した所、「麻しん(はしか)患者の発生について」の記事に載ってました😣県の情報だと思います。
    でも、前倒しではなく早めにとの記載でした!オーバーに書いてしまってすみません🙇‍♀️
    正確には、

予防接種(第1期、第2期)がまだの方は早めに接種しましょう

とあったので、早めってどれくらいだ?と不安になってしまいました😥

• 4月17日
  • みっきー

みっきー

県のホームページには
    1回目1歳から2歳まで
    2回目小学校入学前1年
    と書いてあったので
    1歳で1回目打ってればいいと思いますが💦
    1歳児ではまだ2回目打てないかと思ってました😅

• 4月17日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!😅
    麻疹感染者に1歳の子もいたので2回目の接種もやったほうがいいのかな?って不安になりました😣

さすがに就学前の予防接種を1歳で打つのは早すぎですよね🤔義家族からGWに、北部に2泊しようと言われてるので急に心配になって色々ググった結果良くわからなくなってました😂

• 4月17日
  • みっきー

みっきー

早めにというのは
    その時期にきている子は早めに打ちましょう!という事だと思っています✨間違っていたらすいません😅

• 4月17日
  • ママリ

ママリ

みっきーさんの解釈で合ってると思います😊冷静に考えたらそうですね!すぐに2回目も打ったほうがいいならニュースでそう言いますよね😂

夜分遅く回答してもらってありがとうございました!🙇‍♀️ググるのやめて寝ます😆

• 4月17日

先日9ヶ月の子をMR接種したのですが、病院の先生からも役所からも1歳の定期接種の紙が届いて受けられるようになったらまたその時も早めに受けてくださいと言われましたよー。

何ヶ月かは開けないといけないと思いますが、1月なら病院で相談して接種しても大丈夫だと思います(^^)
でも自費にはなっちゃうと思います。

• ママリ

ママリ

そうなんですか!🙄
    じゃあ、数ヶ月後にもう一度接種するんですね!

念のため小児科に電話で聞いてみます☎️
    ありがとうございます😊

• 4月17日