※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

母乳とミルクを混合授乳しています。母乳の後にミルクをあげるタイミングについて悩んでいます。母乳の後にすぐに欲しがらない場合、一定時間待ってからミルクをあげても問題ありませんか。

混合授乳です
母乳は泣いたら最近あげてミルクは三時間おきで母乳がでなそうな時あげます
母乳を飲むと寝てしまうのでミルクはまた一時間後とかになりますが
母乳の後すぐ欲しがらなくてもあげていいでしょうか
毎回泣くたびにあげるので
大変になってきました

コメント

お茶々

ミルクは三時間以上開ければ大丈夫ってことなので、三時間あいてれば、母乳あげたあとに足りなそうなときにあげればいいと思います!欲しがるときに母乳って感じですが、、大変な時は母乳の代わりにミルクに置き換えてみても良いと思います!

るるべる

母乳は吸わせてあげないと出なくなると聞きましたよ。
母乳とミルクを別であげてるということでしょうか?
母乳は体力がいるので赤ちゃんの力だと疲れて寝てしまうのだと思います。
人それぞれやり方はありますが、私は母乳を片方5分ずつあげたらミルクを足してました。
吸われることで母乳の分泌が増えるので出なそうでもとりあえず吸わせてと助産師さんに言われましたよ。