※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ベビー食器で悩んでいます。陶器のミッフィが候補ですが、安全性が心配です。どれがおすすめでしょうか?

ベビー食器可愛いのありすぎて悩む💦
お食い初めから使いたいけど、陶器か、木か、樹脂か…いいなと思うのは陶器だけど💦
一応候補はこの9種類。どれがいいですか?

1番左下の陶器のミッフィが1番候補だけど、陶器なんですよね💦やっぱり陶器は危ないですか?

コメント

くま

陶器は落とされて足の指を負傷した事があります。。。
木も水気をよく切って乾燥させないと痛みます。
シリコン、プラスチックあたりが無難かだと思います。

ずにゃん

落としたりひっくり返したりするので、陶器はちょっと心配かなと思います💦
自分で食べるようになっても使いたいなら、スプーンで取りやすいようにふちがあって深いもの、手づかみまでならプレートタイプで何種類かのるものもいいと思います!ただ、はじめはほんっとに少量なのでしばらくはココット2.3こで足りると思います😂お食い初めは普通に和風の大人用の食器にして、食べる量が増えてきたら気に入るものを選んではどうでしょうか?

楽々

陶器はやめたほうがいいですよ〜😭子供が落として割れたりしたら大変ですし😂木はしっかり乾かさないとカビが生えたりするって聞きました😅最初は無難にプラスチックがいいかと😊👍

あーか

陶器は絶対やめた方がいいと思います…
危ないし、ヒヤヒヤしちゃって自由につかみ食べとかさせてあげられなくなると思います。。
うちは木のやつ使ってますが、プレートを使い始めたのは1歳過ぎてからでした(*^ー^)ノ

あーか

どれも可愛いですね💕
9種類から絞るのも難しい💦

最初の頃は手は出さないので、陶器でも良いかと思います!
でも徐々に自分で食べたがったり、お皿もちたがったりとしだすので、その頃は落としても割れないものが良いかもしれません👍

ちょうど私も食器を調べていて、机にくっつく式のお皿がいいなぁーと思っていた所でした💕
今はレンチンも可能な樹脂の使ってます✨

陶器はやめた方が良いですー!
子供はほんと扱い雑なので机に叩きつけたり投げ落としたりします💦プラスチックがオススメですよ😊
あと離乳食の最初の頃はこういうプレートみたいなやつより上のコメントにもあるようにココットみたいな小さい器で充分ですしお食い初めではこういうプレート必要なさそうかなと思うので離乳食が進んで必要になった時にお子さんの様子みながらこういうプレートのお皿買うのはどうですかね??

emasara

長女の時、陶器のお皿は落として何枚も割られたので😭次女にはまだ使わせていないです。
プレートは、手づかみ食べ時期にお皿をひっくり返したりするようになると、被害が大きいので、
結局のところプラスチックの小さめのお皿が1番使いやすいです。

はじめてのママリ🔰

皆さんコメントありがとうございます!
やっぱり陶器は危ないんですね💦いかんせん陶器のベビー食器が多いので大丈夫かと思っちゃいました笑💦

プレートの被害があるの聞けて良かったです!Instagramとか見てるとプレートが多いのでプレートがいいのかと思ってましたが、小鉢でやってみようかと思います!
ありがとうございました!

もっちーモチモチモチモチモチ

真ん中のものを使ってます。
プレートですが、裏に吸盤がついてるのでひっくり返されたことは一度もないです。
バシバシされても動かないので、わたしは小鉢であげるより重宝してます笑
わりと値段がするのと、電子レンジが使用不可なのが難点ですが
問題なく使ってます(o^^o)

初期の頃はそんなに量も食べないので、皆さんが仰ってるように小鉢で十分です。
プラスチックで電子レンジがつかえるものを使っていました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!使われてる方の意見が聞けて嬉しいです😊✨

まだ早いので、小鉢で対応してお食い初めの時は家にあるもので代用しようかと思います

• 4月14日