※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ〜たん
家族・旦那

付き合ってすぐ煙草を辞めた旦那。あれから12年以上吸っていなかったの…

付き合ってすぐ煙草を辞めた旦那。
あれから12年以上吸っていなかったのに、昨年から隠れて煙草を吸っていたことが発覚。
ちなみに4年前は不倫が発覚して、旦那には嘘つかないでって言っていたのにこの始末。
煙草を吸うのは飲み会の時だけだと言っていたくせに、私が寝てから家のベランダで吸ったり、毎週休みの度に上の息子と出かけた時にコンビニで吸ったりもしていたことがわかりました。
私は祖父を煙草で亡くしたり、虐待した養父が煙草を吸っていたり、小学生時代は毎週末朝から晩までパチンコの待合室で過ごさせられたりと煙草に対して拒否感があるし、煙草を吸うのが分かっていたら付き合いもしなかったし、結婚もしていませんでした。
本人は3ヶ月前の発覚当初少しずつ辞めていくと言っていましたが悪化しています。
なんで煙草を吸ったらダメなのかもわかっていません。
どうしたら辞める気になると思いますか?
来月から家が着工しますが、もう新しい家もいらないです。

コメント

さや

気を悪くさせたらごめんなさい。私も喫煙者です。少しずつやめるなんて絶対無理です。減らしても何かの拍子で増えてしまうと思います。やめるなら今から全く吸わなくするとかまでしかないと無理だと思います。
いくら周りに言われてもやめるのはかなり硬い自分の意思がないと。
私の母も母の父がタバコで亡くなっているので否定派です。私の父も喫煙者でやめて欲しいと私の小さい頃からずっと言ってましたが未だに吸っています。母の前で吸わない時期もありましたがほんとは隠れて吸っていたの私は知っています。なかなか難しいと思います。きつい意見ですみません。

• ゆ〜たん

ゆ〜たん

ご回答ありがとうございます。
    煙草を続けるなら離婚かなと思っています。
    不倫した時点で本当は離婚すべきだったのかもしれません。
    今飲み会中なので、帰ってきたら話し合おうと思います。

• 4月13日
  • さや

さや

やめてくれるといいですね。私事ですが理由は違いますが離婚しようか悩んでます。お互いいい話し合い出来ますように🙏

• 4月13日
  • ゆ〜たん

ゆ〜たん

そうなんですか(T ^ T)
    理由は様々なれど色々ありますよね。。。
    さやさんも良い方向に行きますように!、

• 4月13日
みこま

元喫煙者です。
ダメとはわかっていながら吸いたくなるのがタバコです。しかも怖い事に長年禁煙できていても吸いたくなる時が、ふわっとくるんですよね。
自分で辞める意思がないなら病院で治療ですね!

• ゆ〜たん

ゆ〜たん

今飲み会中なので、帰ってきたら話し合おうと思います。
    煙草より平気で息を吸うように嘘をつくのにはガッカリです。

• 4月13日

父が喫煙者で、喫煙のせいで全身の血液循環が悪くなり、足の末端に血液が行きにくく 壊死しかけました。その時足が激痛で切ってしまいたいほどだとボヤいており、流石にその時はタバコはやめると言い、辞めてました。
しかし、壊死は免れ、少し症状が良くなったらまた吸ってます。
私は非喫煙者なのでタバコがないとどんなに辛いかはわからないです。ですが、当事者からしたら、ましてや男性は周りに喫煙者が多かったり、イライラした時に一服したり…
旦那さんにとってタバコはイライラした時にどうしても吸わないと落ち着かないのかもしれません。
とにもかくにも、嘘をついた事に対しても我慢できないのでしょうから、家が完成するまでにタバコも嘘も辞められないのなら、次に発覚した時には本気で離婚すると言って今この場で離婚届に判子ついてもらったらどうでしょうか😥

• ゆ〜たん

ゆ〜たん

今は購入して1ヶ月の間に3カ所の不動産屋から土地を売らないかと言われているので正直売ってしまおうかなと思っています。
    建ってしまったら後に引けないと思うので、、、

• 4月13日
  • ゆ〜たん

ゆ〜たん

ちなみにうちの旦那は嘘は一生変わらないと思います(T ^ T)
    なんで結婚してしまったんだろう。
    今年で結婚10年ですが、どんよりします。

• 4月13日
ママ

絶対に辞めさせたいなら、離婚か禁煙外来に行くかって言う選択肢しかないと思います!!

• ゆ〜たん

ゆ〜たん

ご回答ありがとうございます!
    そうなりますよね(T ^ T)

• 4月14日