※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☻
ココロ・悩み

息子が歯磨きを嫌がり、寝てからしか歯磨きできない状況。虫歯を心配しており、力づくで磨くのも避けたい。どうしたらいいかアドバイスを求めています。

歯磨き大嫌いな子、歯磨きどうしてますか😩?

息子用の歯ブラシに歯磨き粉をつけてあげてハイと渡すと喜ぶんですが、歯ブラシについた歯磨き粉をチューチュー吸っちゃいます…笑
私もわざと同じタイミングで歯磨きをして、こうだよ~ってシャカシャカ磨いてるところを見せるんですが
歯ブラシをカジカジしたり振り回したりするだけで全然…😩
仕上げ磨きも、はなかっぱの歯磨きのうたを見せながらとか
褒めちぎって優しく心がけたりとか色々やってみるんですが大泣きして暴れるので、寝て熟睡した頃に歯磨きシートで磨くのがやっとです😩
でもそれだと前歯とかしか磨けず、奥歯とか歯の裏までは出来なくてそろそろ限界だとおもいました😩

可哀想ですが力づくで抑えて磨くのも出来なくはないですが余計歯磨き嫌いになるのもいやだし
かと言って今のままだと虫歯になりそうで💦

どうしたらいいかアドバイス下さい💦

コメント

ハルノヒ

先月、区の歯科指導に行ってきて、歯科衛生士さんから歯磨きの仕方を教わってきました。
やっぱり最初から歯磨きが好きな子供はいないようです。どんなにギャーと騒いでも、両脚の間にがっちりホールドして力づくで押さえつけて歯磨きするように言われました😅続けていれば、そのうち子供も「どんなにイヤイヤしても、ママは歯磨きするまで絶対にはなしてくれないんだ…」と観念するらしいです(笑)仕上げ磨きの時は、とにかく楽しそうにする!褒める!上げる!そして、終わった後に「気持ちいいねー!歯磨きしてスッキリしたね!歯磨きしてよかったね!」と声をかけるとよいそうです。だんだん【歯磨き=気持ちよくて良いことだ】という認識ができてくるんだそうです。
逆に「嫌だよね〜ごめんね〜我慢してね〜」などの声かけは【歯磨き=ママが謝るほど嫌なもの】という認識が出来てしまって、いつまでたっても嫌がってしまうんだとか…。
とりあえず、指導されたことを1ヶ月継続してきましたが、最近わりと素直にアーのお口をしてくれるようになってきました😃

りんね

同じく悩んでます。
私も歯科衛生士さんに聞いたのですが、やはり無理やり押さえつけてやったらずっと嫌がるよーと言われました。
自分で噛んでもいいから持たせて一緒に磨いたりして、寝かせたりせずに対面で歯ブラシ当てたりしてとのことでした。あと鏡見せながらやってとかも。

私自身も歯科衛生士ですが、正直このやり方で上手く行く子とそうでない子いるよなーと思ってます。
一度鏡見せながらや、対面でしばらくあてるようにして、それでもなかなかでしたら押さえてでもいいと思いますよ。

まっこ

足で両手両足を羽交い締めにしてやってました。
泣こうがわめこうがやってましたね。虫歯にさせるよりはと思って。

上2人は特に歯磨き嫌いにはなってません。
もう少し大きくなれば、食べたら歯磨きすることをしっかり説明すれば分かるようにもなりますし(・∀・)ノ

最初は無理やりしてましたが好きなキャラクターの歯ブラシにしてからは泣かずに歯磨きさせてくれるようになりました!
トーマスが歯磨き上手って言ってるよ〜😆とか褒めながら💦(笑)

ゆうママ

力づくでやってます。
毎回憂鬱です…
歯磨き粉ダメ、鏡ダメ、私も一緒に磨いたら自分の歯ブラシはポイして私の歯ブラシで私の歯磨いてくれます 笑
何してもダメなので虫歯になるよりはいいかなと思ってやってます。

ぴかるんマミィ🐾

うちの娘も歯磨き嫌いです(;´д`)

ぐちゅぐちゅぺっ💦ができないので歯磨き粉は使ってませんが…飲み込んでも大丈夫なフッ素(レノビーゴ)使って横抱きでホールドして泣いてもらいながら歯磨きしてます♪
虫歯になってもまだ歯医者での治療が難しいお年頃なので力ずくで歯磨きしてます(;´д`)