上の子が1歳〜2歳で、下の子が新生児で里帰りしなかった方に質問です。家事のやり方や上の子とのお散歩について教えてください。
上の子が1歳〜2歳で、下の子が新生児で里帰りしなかった方に質問です!
家事はどの程度やってますか?
上の子とお散歩などしてますか?
うちは旦那が家事を全くしないし言わないと手伝ってくれない人なので、毎回言うのも億劫で諦めて最低限だけしかやってません💦洗濯は毎日してお弁当は毎日作ってますが、掃除などはかなり手抜き状態です(笑)
上の子が散歩大好きで、日中外へ出たいと訴えられるため、下の子が寝ているタイミングで家の周辺やお庭を20分〜30分ほどお散歩してます。
皆さんはどうですか?
上の子の相手をしつつ下の子のお世話をして家のことをやるって大変ですね😅心なしか会陰切開の治り具合が良くないような...😥
- あきmama(6歳, 8歳)
コメント
ウチャ☆
里帰りしませんでした!
上の子も家にいると大変ですね💦
3食ご飯作るの大変だと思います😵
家事は全部やりたい所ですけどお風呂掃除だけやる余裕がなくなりました😅
何も言わないと家事してくれない旦那さんだったら私は弁当作りませんね(笑)
2児mama
家事は私も手抜きしてます!
掃除はできるときに、洗濯は1日1回以上
ご飯は結構旦那が好きでしてくれてるので
朝ごはんは作ってもらって夜は基本手抜きです!
お散歩も下の子が寝ている時に家の前を一緒に歩く程度ですね😌
-
あきmama
回答ありがとうございます!
やはり手抜かないとやってられませんよね😂
たしかに洗濯は子どもたちの着替えで2回回す時あります💦
ご飯作ってくれる旦那さん素敵です😭
やっぱり上の子のお散歩も家の周辺になっちゃいますよね((( ´ºωº `)))
皆さん同じ感じで安心しました!- 4月11日
えみ
わたしも里帰りせず、来てもらうこともせずで、ほんと辛かったですー(´Д` )
わたしは、じぶんはご飯と言うよりレトルトやおかしをつまんで、旦那の分だから夕飯だけはそれなりのを作って、洗濯は毎日してほぼローテーションで同じ服を着て、洗い物は常に食洗機、鍋ですら食洗機、掃除なんて壁側にホコリ溜まってきたなってやつを吸うくらい。
下の子が1ヶ月になるまでがお外遊びの辛抱なんですよね、、庭でシャボン玉やったり、飛距離のある水鉄砲?で暇つぶしてました。
外出できるようになってからは、外に行くイコール下の子はベビーカー/抱っこ紐で昼寝です、未だに 笑
-
あきmama
うちも実家が遠いので来てもらうこともできずです💦
たしかに自分のご飯となると、余り物やお菓子だけの時あります...(笑)
うちもローテーションで同じ服って感じです!掃除もそんな感じです!
シャボン玉いいですね✨
皆さん同じ感じで安心しました😂- 4月11日
まりこ
普通に動いてました(>_<)2人目も3人目も( ;∀;)
テキトーにしてて旦那さんが文句言わないのであれば、テキトーで良いと思います(๑╹ω╹๑ )
やっぱり産後は出来る限りゆっくりした方が良いように感じます。現実無理ですが…(笑)
-
あきmama
3人目もだったんですね😫上2人いるとより大変そうです...
旦那はやらないかわり一切文句言わないです!なので甘えさせていただき手抜きになってます😂(笑)
ゆっくりしたいけど上の子がいると厳しいですよね😭
幸い下の子がよく寝てくれる子なので助かってます💦- 4月11日
-
まりこ
文句言わないのであれば、かなり助かりますね(笑)ずーっと手抜きしてたら、見兼ねて手伝い始めるかも?(笑)
下の子に感謝ですね( ^ω^ )寝ているうちに上の子にいっぱい相手してあげられますね(*゚∀゚*)- 4月11日
りおな
家事なんてほぼやってなかったですよー!笑
二日洗濯物は溜めて、旦那が帰ってきたらコインランドリーへ行ってもらう。ご飯は朝はパンとか昼はパスタとかうどん。夜はお弁当宅配してました。笑
掃除なんて子供の食後にざーっと掃除機かける程度でしたよ😂
散歩も一ヶ月はほぼしてないですね!
お砂遊びが好きなので箱に砂入れてお砂場セットを置いて庭で遊んでるのを見てるくらいでした。笑
今はなによりもご自身の体の回復が第一ですよっ!
-
あきmama
やっぱり産後すぐはそんな感じですよね💦
私は料理は好きなのでいいんですが、掃除が苦手です😂
散歩もいけても家の周辺ですよね💦
うちも息子にはお庭で我慢してもらってます😫
そうですよね!今のうちに体力回復させたいと思います!- 4月11日
うみんちゅ
うちは、お庭で遊んで貰っててたまに保育園とかの一時保育に行かせてました。
4時間で900円とかだったので、お外でも遊べるし同年代の子供とも遊べるし、楽しそうに行ってましたよ🙂
身体の回復が第1です!
ゆっくり休んでください!家事なんてしなくてもいいんです!🙂
-
あきmama
なるほど、たまに一時保育に預けてたんですね。
おそらく息子は私がいなくなるとギャン泣きで中々預けられない子なので、(いまだに後追いや、身内に少し預けるだけでもギャン泣きなんです…)慣らさずにいきなり保育は厳しそうです😂
保育で数時間だけでも預けられるのはとてもありがたいですよね。
休める時に休もうと思います!
ありがとうございます😊- 4月12日
あきmama
やはり上の子いると大変ですよね😂
3食ご飯も😭幸い料理は好きなので特に苦にはなってないですが、その分私は掃除が苦手で...😅(笑)
やはりどこかで手を抜かないとやってられないですよね💦
家事やらないかわりに文句は一言も言わない旦那なので、それだけでもありがたいです😭(笑)