※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みな
子育て・グッズ

生後11日の赤ちゃんの顔にニキビができはじめたので、保湿は必要でしょうか?沐浴の際、顔も泡で洗っていいですか?目や口に泡が入らないように気をつけています。アドバイスをお願いします。

生後11日の子なんですが、顔にニキビができはじめました😰
なにか保湿とかした方がいいんでしょうか?
沐浴の時、泡で顔も洗ってあげた方がいいですかね?今のところ目や口に泡が入りそうで怖くって濡れたガーゼで拭いているだけです😫

なにかアドバイスあればお願いします!

コメント

はるか

乳児湿疹じゃないですか?

• みな

みな

乳児湿疹なんですね😫
    もっと酷くなるようなら病院検討してみます!

• 4月11日
  • はるか

はるか

皮膚科で貰うとすぐ治りますよ

• 4月11日
ママ頑張ってます

泡で洗ってあげたほうがいいみたいです
後保湿はされてますか?

• みな

みな

保湿はしてないです😫
    ベビーローションとかでいいんですかね?

• 4月11日
mimo

顔はお湯のみの方がいいと思います。
手でお湯かけて洗ってました。だいたんですが。。ガーゼも使わない方がいいと言われたので。

• みな

みな

お湯のみですか( ゚Д゚)ガーゼも刺激になるんですね…検討してみます!

• 4月11日
あづ

泡で洗って保湿して清潔にしていればなおります☺ひどくなるようだったら小児科で、薬もらえますよ🙆

• みな

みな

保湿してないのでおすすめの商品ってありますか?😫
    もっと酷くなるようなら病院検討します!

• 4月11日
あいこ

ベビーワセリンとか塗ってあげると綺麗になりますよ^ ^

• みな

みな

ベビーワセリンは持ってます!
    荒れているところだけぬったらいいですか?(。>д<)

• 4月11日
  • あいこ

あいこ

あれているところで大丈夫ですよ^ ^

• 4月11日
ユキ©︎

私の子も新生児期からニキビが出来てて、少しずつ良くなってます😊

なんか、いまは油分が多いらしく、泡で優しく洗って綺麗に流すだけにしてます👍🏻

保湿はヒビ割れて来た時だけでいいと教わったので、お風呂上がりは何もしてないです😊

私も口や目に入りそうで怖かったですが、綺麗にしてあげたくて何とか😅

• みな

みな

泡で優しくってことは、ガーゼ等は使用せず、手で優しくって感じですかね?😫

• 4月11日
  • ユキ©︎

ユキ©︎

私は泡を乗せるくらいの気持ちで手で優しく洗ってガーゼで綺麗に吹き上げる形です👍🏻
    今も旦那にそーやってお風呂に入れて貰ってます😊
    耳にも出来てしまったんですが、綺麗に洗って流してあげたら治って来ました😊
    あまりゴシゴシせずに、優しく洗って吹き上げることを気を付けてましたが、自己流なので参考までに😅

• 4月11日

乳児湿疹ですね😣

うちの子もひどくて病院で薬と保湿剤もらいましたが、薬で塗らなくなったらまた出てくるから気休めだよーと言われました😅

顔や頭も石鹸の泡で洗ってバシャバシャ流さないとダメって助産師さんに言われました!

• みな

みな

バシャバシャ(|| ゜Д゜)
    明日から沐浴で洗えるように頑張ってみます😫!!

• 4月11日

退会ユーザー

目や口に少しくらい入っても大丈夫って言ってました😅
    赤ちゃんもかしこいから入りそうになったら目つぶってくれます😊

• 4月11日
みな

泡で優しくってことは、ガーゼ等は使用せず、手で優しくって感じですかね?😫

rara

乳児湿疹ですね^ ^
みんななりますよ!
私も産院に相談してゴシゴシ顔洗ってたんですが、目に入っていたそうにしたり、口に入って吐いたりするのが可哀想で…
子育て達人的な姑に相談したらそんなのしなくてもみんななおると言われたのでやめました!
保湿もしてないです!!笑
もし痒がって辛そうなら軟膏もらった方いいと思います^ ^

• みな

みな

みんなが通る道なんですかね?😫
    でも、それを聞けて少しホッとしました😭
    酷くならないように、悪あがきもしつつ見守ってみようかな😫

• 4月11日
  • rara

rara

疲れない程度でいいと思いますよ⭐️^ ^

• 4月11日
💋

ベビーソープで洗って洗い終わった後ガーゼで拭いてました!
口周りは授乳のときにおっぱいついちゃうので、授乳ごとにガーゼで綺麗にふきました😊
とにかく清潔に保つこと!って先生にいわれました💦
あとニキビみたいなのは白いポツポツになったら先生に相談してねって看護師さんに言われました!
うちの子はベビーワセリンでなぜかかぶれてしまったので、病院で薬出してもらいましたよ😊
無料なので🤤(笑)

さぼん

保湿したほうがいいですよ!この時期の赤ちゃんて大人より肌が乾燥するらしいです。
また、肌荒れは食物アレルギーの原因にもなるので…。

きお

私の娘も写真のような時期があり.小児科にかかって保湿クリームとステロイドを貰い毎日.塗ってあげています!洗顔は.ミノンの全身シャンプーを使い綺麗に洗い流してあげています🤔