※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つるまめ
子育て・グッズ

乳児湿疹が頭皮に出ることがあります。洗い方が原因かもしれません。要注意です。

生後1ヶ月です。乳児湿疹って頭皮にも出ますか?
私の洗い方が下手くそなんでしょうか(´•ω•ˋ)
髪の毛ふっさふさなので洗い流せてないのかか(´•ω•ˋ)

コメント

mimo

頭皮にも少し赤みがでたりして、頭皮にもぬれるお薬もらったことあります😊

• つるまめ

つるまめ

そうなんですね!よかった😞💦
    酷くなるようなら相談してみます☺️👌💓

• 4月10日
みいこ

頭皮でますよー!
1か月過ぎた頃からだんだんひどくなって
黄緑?黄色?のかさぶたみたいなのがたくさんできました😭💦

• つるまめ

つるまめ

うちの子だけじゃなかったんだ!
    安心しました😞💦
    かさぶたとかにもなるんですね😱痒くないか心配です

• 4月10日
ひーそ

頭皮カサブタみたいな感じになりました💦皮膚科で相談したら、子供は脂分が少ないから、お湯で流す程度で大丈夫だよと言われ。その日からベビーソープを頭だけ使わずに居たら。治りました❗️❗️
頭皮は肌より脂分が少ないので、ガーゼタオル等で洗い流すだけで十分ですよ😁❗️

• つるまめ

つるまめ

うちの子髪の毛がふっさふさなんですが、ガーゼだけで大丈夫でしょうか😞💦
    沐浴指導の時は石鹸も頭につけてたんで、毎日やってます💦
    1度お湯のみで洗ってみようかな

• 4月10日
  • ひーそ

ひーそ

毎日じゃぁなくて不安でしたら2日に一回はソープ使って洗って見るとかして見たらどうでしょうか??✨
    ガーゼで髪の汚れを落とす程度に撫でるだけで赤ちゃんは大丈夫ですよ☺️✨
    赤ちゃんは大人と違い摂取するものがまだミルクや母乳なので❗️お湯で汚れなどを流す程度で、十分と皮膚科の先生に言われました😉❗️
    あまり、脂を落としてしまうと感想の元になったりするらしいです💦

• 4月10日
  • つるまめ

つるまめ

そうですね!そうしてみます😃
    たしかにベビーソープもあんまりつけなくていいと言われていたので、お湯でしっかり洗えば十分ということですね😂

• 4月11日
ママ女

頭皮にも出ますよ。あまりにも酷い時はヒルロイドローションを小児科で処方されてつけてました。

• つるまめ

つるまめ

そうなんですね、心配しました!
    お薬ももらえるんですね😃
    顔の湿疹は結構広範囲なので、様子見つつ相談してみます

• 4月10日
ぽこゴマ

できます!洗い流しが足りてなくて洗剤が頭皮に残ってしまってるのかもしれません、、シャワーで耳と顔にかからないように注意しながらするときちんと洗い流すことができますよ!

• つるまめ

つるまめ

一応シャワーも頭に少しですがかけてます😃
    浴槽の中でもガーゼでお湯をかけたりしているのですが不十分なのかもしれません💦
    もう少し丁寧に洗ってみます😂

• 4月11日