※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リンリンリン
お金・保険

住宅購入についての勉強方法や費用、オススメなど教えてください。無知で恥ずかしいですが、よろしくお願いします。

1、2年のうちに新築住宅か中古住宅を購入しようかなと考えています。
ですが、全くの住宅に対して無知です。
皆さん、どのように勉強されましたか?
😌
新築も中古もいずれ修繕する所も出てくるでしょうし、その際は幾ら位かかるか?
税金の事、購入する際ににかかる費用、
子供もいますので、これは付けて良かった!オススメなどもありましたら教えて下さい。
全くの無知なのでお恥ずかしい限りですが、宜しくお願い致します。

コメント

momomo

わたしも全く同じです!(笑)
すみません回答になっていなく😭😭思わずコメントを😅

• リンリンリン

リンリンリン

いえいえ、ありがとうございます(*^_^*)
    何を聞いたらいいのかすら分からないですよね(笑)色々あり過ぎて😌

• 4月10日

ネットの情報だけを信用するのは怖いので、本買って読みました。
あとは不動産屋に行き実際に物件をいくつか見ましたが、結局中古で修繕したところで気に入った立地や大きさ、間取りのものが1件もなかったので迷わず新築一択になりました😅

• リンリンリン

リンリンリン

ありがとうございますから
    確かにネットの情報だけは怖いですよね😅
    本を読む事も大事ですね(*^_^*)

• 4月10日
なな

うちは親が不動産屋なので色々聞いてから購入しました♪
絶対いらないと思っていた浴室暖房&乾燥と床暖は、子供がいるととても有難いです😂!

• リンリンリン

リンリンリン

ななさんありがとうございます!
    親御さんが不動産屋さんなんですね(*^_^*)心強いですね!
    浴室暖房と乾燥、床暖良さそうですね(*^_^*)
    お部屋でここはこだわったなどは他にありますか?
    やはり最初は色々、物件を見た方が、いいですか?

• 4月10日
  • なな

なな

ハウジングセンターもチラッと見に行きました♪
    あとはとにかく収納を多くしたって感じですね!
    我が家は物が多いので😭💦

• 4月10日
ちー

最初は住宅展示場に行きました。会社によって断熱材など特徴が違うので家に帰って検索!住みたい家のイメージが決まっているのなら、そういう家が得意なところにするとあまり知識がなくても大丈夫かな?と思います☺
うちは注文住宅という選択肢しかなかったです💡 費用は坪数やオプションでだいぶ変わると思います💦

寝室を1階に、脱衣室と洗面室分ける、駐車スペース広くする。おすすめというかうちはこうしました!

私は最初の知識はネットが多かったです(^_^;)
耐震等級とか、基礎の種類、サッシの種類や断熱性能…とかハウスメーカーのホームページあちこち見ているうちによくわからなくなって󾭛
あとは身内に地元ハウスメーカーの営業2箇所やってたことある方と、
レオ○スのアパートの方の管理部門に努めてる人がいて、あちこちのハウスメーカーの評判とかは教えてもらいました!

あとは住宅展示場あちこちまわりました。

結果営業さんとの相性や耐震性優先で某大手で建てました!
でもその後夫がなんとハウスメーカーに転職して(笑)
そこは夫に聞いても、親族で昔そこで建てた人に聞いても10年後のメンテ費2万とからしいのでそっちにすればよかったと思いました(笑)

みぃ

今ちょうど検討しているところです!
まずはモデルハウスを何ヶ所か見てまわってます☺
そこで建てるかの検討ももちろんですが、営業さんとの相性もありますし、まずは自分でイメージを作れないとって思って
理想の間取り、つけたいオプション、壁紙や床板の好み、理想の建坪なども見て回っています🤗
営業さんとの話で出た用語で気になることはネットでとことん調べました!
営業さんから色々教えてくれるので今は2ヶ所から色々話を聞いて勉強しています😊
モデルハウスの好みは圧倒的にAなんですが、Bの営業さんが熱心に色々教えてくださってるので、同時進行で話を聞いています。
あと家は住みたい地域をかなり特定しており、市内で1番空いてる土地がなく高い地域なので‥
結構HMで土地調べてくれてるので、その土地次第なところは大きいです✨

まー

ハウスメーカに言っていろいろ見ました。耐震などは作りはハウスメーカで違いますが、一緒なのかなーと!
後は鉄骨がいいか!木造がいいか!
お金面、自分の部屋数を上手くやってくれるなど!
1.2年の間なら今からいろいろ見に行くのもいいですよ!
注文も1年ぐらいかかりましたから!

る☆う

私は年末に中古住宅をリフォームして購入しました。同じく全く知識がなかったので色々とスマホや本を購入して勉強しました。あとは親に色々聞いて知識を得て、親と一緒に家を見に行ったりしました!やっぱり経験のある親に相談すると分かりやすいですし、失敗談(こうしておけば良かった)などの話も聞けるので参考になりました!
ちなみに貯金はあまりなかったので頭金なしリフォーム代や諸費用全て込みでローンを組みました。
住んでみるとどんどん欲がでてきてこーしといたら良かったというところたくさんあります!
まずうちはペットがいて赤ちゃんもうすぐ産まれますが、一階にはリビングしかないため、一階に和室などもう1部屋あれば良かったなと思います。
あとトイレが一階にしかないので二階にも欲しいです。特に今妊娠中のためトイレ頻回で夜がきついですm(__)m

公子

新築だと住宅ローンの控除が10年受けられるので新築を買いました!
来年の確定申告から17万は毎年戻ってくるので、固定資産税に充てる予定です🙌✨
戸建ては20年経つと建物の資産価値がゼロになるので、中古だとローン控除が受けられない物件が多いと言われました。