※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほりゆか
妊娠・出産

胎動カウントは、お腹の動きを数えることです。ポンポンとした動きや、ぐにょーんとした動きもカウントに入れて大丈夫です。

こんばんは⑅◡̈*
今日の助産師指導で胎動カウントをするようにと指示があったのですが、
胎動カウントってどこまでするんでしょう…?
助産師さんに聞き忘れてしまいました💦
わかりやすくお腹をポンポンとしてきたら?
お腹の中でぐにょーんと動いててもカウントにいれてもいいのでしょうか?
コメントよろしくお願いいたします💦

コメント

Anp

動いたらカウントでいいですよ🌱

• ほりゆか

ほりゆか

動いたら‼️で、いいんですね💡
    わかりやすく自分のお腹がぽこぽこ動くぐらいのをカウントするのか…❓とか、家に帰ってきてから悩んでしまってました💦
    ありがとうございます✨

• 4月9日
  • Anp

Anp

胎動カウントをやる意味は赤ちゃんが の活動周期をママが把握してその強さや間隔を比較して赤ちゃんに異常が発生したときにママがすぐに気づけるようにです!
    よってぐにょぐにょ動こうがぽこっとしようが赤ちゃんが『ほりゆかママ~元気だよ~』って動いてくれたら一回は一回です🌱
    脅すようで申し訳ないですが妊娠後期で気づいたら赤ちゃんが亡くなっていた…昨日まで動いていたのに…ということがあるので簡単なことではありますがとても大事なことです😌

• 4月9日
  • ほりゆか

ほりゆか

胎動カウント…そんな意味があるんですね💦
    カウントしてね〜としか言われなかったので…
    まじめに赤ちゃんと向き合ってカウントしてみます(ง •̀_•́)ง✨
    後2ヶ月ちょっとなので頑張ります!

• 4月9日
  • Anp

Anp

途中日本語変ですみません😣💦
    やる意味も教えてもらえず『やってね~』だけじゃ初産の方だと特に分からないですよね😫💦
    あと2ヶ月もしたら本当に大変になるので今のうちにたくさんやりたいことやって行きたいところにいってってしておいた方がいいですよ☺️🌱
    頑張ってくださいね😆❤️

• 4月9日
  • ほりゆか

ほりゆか

おはようございます😃
    ありがとうございます✨
    ちなみになんですが…
    1日何回とか…決まった時間にカウントをとったほうがいいのでしょうか…❓
    質問ばかりすみません💦

• 4月10日
  • Anp

Anp

こんにちは🍀
    私は最低でも朝と夜でとってましたよ😌🌱
    ふたごちゃんなのでできたら一日に複数回していた方が安心かな?と思います☺️
    どっちかポコポコしててもどっちかはねんね…ってこともあると思うので💮
    あまりこの時間にカウントとらなきゃ!じゃなくてちょっとぼーっとする時間があるときとかにスキンシップついでにしてみるので充分ですよ✨

• 4月10日
  • ほりゆか

ほりゆか

おはようございます✨
    なるほど💡
    たしかに…右と左でわけわけで動いてくれるときもあるんですが、
    おへそ周りでもぞもぞすることも多くてどっちが動いているのやら😂💦
    産休に入ってからぼーっとしてばっかりなのでのんびりスキンシップがてらカウントします‼️
    ありがとうございます(*˘︶˘*).。.:*♡

• 4月11日
はじめてのママ🔰

とりあえず動きがあったら1として10回動くのにどれくらいの時間がかかるのか計りますよ😊

• ほりゆか

ほりゆか

動きがあったら1ですねー💡
    それはもう…膀胱をぐりぐりと押されてもカウントおっけーですよね( ˊ̱˂˃ˋ̱ )笑
    うにょんと動いたりお腹の外に向かってポンポンすることもあるんですが、
    膀胱をぐりぐりすることが一番多いんですよね…笑

• 4月9日