※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
子育て・グッズ

保育所から帰ってきた子供の顔が真っ赤です。エビを食べさせたが、顔だけが赤い状態で心配。要相談ですか?

保育所から帰ってきたら、両頬と、顎が真っ赤です。
給食では、ちゃんぽん麺でエビが入ってて、土、日でエビを食べても大丈夫だったので、普通に食べさせてもらったのですが…早かったですかね💦

ただ、顔だけなんですが…
体とかは無く顔だけが真っ赤です。
ちゃんぽん麺の汁とかで荒れただけにしては、両頬だしなぁと心配になりました。

コメント

ゆうごすちん

お肌弱いですか?
長男はアレルギーはなくて、肌が弱いせいでうどんの汁で口まわりよく真っ赤になってました。
心配なら検査したほうがいいと思いますが…アレルギーは怖いですし。

こぽ

うちも保育園から帰ってくるとよく荒れてます。
食事の汁の拭き残しとか、乾燥とか…結構すぐに真っ赤で帰ってきます。

仕方ないので保湿と…酷い時はステロイド系のお薬を塗ってます。

エビのアレルギーは症状が出るのが1時間以内と比較的早い即時型と言われています。

給食から帰宅時間までどれくらいあいているのかわかりませんが、アレルギー症状として出ているのであれば保育園で先生が気づくのではないかと思いますが。

• ちょこ

ちょこ

ありがとうございます。
    今日から1日保育でした。お迎えは祖父に3時半に行ってもらってます。
    先生からは何も言われなかったみたいですが…朝は普通だったのに真っ赤です。一言あってもいいのに😅

• 4月9日
ちょこ

ありがとうございます。
赤いだけなので、しばらく様子を見てみます。一応、赤ちゃんの時に貰ってた薬を塗って寝かせました。
アレルギーも怖いですが…