※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピコマル
ココロ・悩み

親友が妊娠中で、自分の経験を押し付けられて疲れている。誕生日祝いのタイミングについて不安を感じている。

私のモヤモヤとゆーか愚痴?を聞いてください。

私には小学校からの親友がいます。その子には3人の兄弟がいます。
それから、高校で2人友達がいて普段は4人で行動してました。
高2の秋に学校を辞めましたが、今でも相変わらず仲良くしてます。
最初はインスタとかも見るの辛かったけど今では全く気にしません。だから、3人が遊びに行ってても、あー遊んでるんやぁ~くらいです。

私が今モヤモヤしてる相手はその親友です。
私は初めての妊娠で不安な事や分からないことばかりだけど、なんとかやってるし入院生活も友達が出来て楽しく過ごしています。
今度私が36週で退院したタイミングで4人で私の誕生日祝いをすることになってました。
が、なんかあった時の事を考えて赤ちゃんが産まれてからにする?という話になりました。
私の事を気にしてくれての事だとは分かってるし正直不安もあったのでありがたいです。

が、その時の言い方が私が居たらある程度の対応はできるけど、私が居なくなったら何も出来ひんやろ?
とか、「ちょむ助に合わせるで決めて」とか。なんかいちいち腹立つんですよね。

妊娠が分かって準備をし始めてる時もあたかも自分の方が経験してきた感をめっちゃ出してきます。
妹や弟の面倒を見てて、少し経験があるのは分かってるし、助かる情報もありますが、知ったかぶって言われるのが凄く嫌なんです。

普段は面白くていい子なのですが疲れました。

コメント

マリコ

こんにちは。
私も先に結婚した友人からなんやかんや上から目線のことを言われましたね。

ちょっとガッカリしますよね。

親友さんのご兄弟の面倒を見るのと、赤ちゃんを産み育てることは全然違いますからね。ちょむ助さんがイライラされるのも無理ないかと思います。
でも、環境・状況が変わっても友達でいてくれる存在はとても大切ですよ。もうすぐママになることで、さらに人付き合いも変わるかと思います。
ママになるちょむ助さんが少しだけ大人の目線から甘えてみてはどうでしょうか😄
何か言ってるな、まぁお願いしとこうかな!とか、そうなんだ~へ~。ぐらいで(笑)
どうぞ今は変わらないでくれるご友人を大事にしてください🍀