住宅購入について、工務店から600万円の経費見積もりを受け、驚いています。皆さんも同じ経験ありますか?
住宅購入について教えてください。
先ほど工務店に説明を聞きに行きましたが、経費だけで600万はみててくださいと言われました(外構費・土地・建物別)
予想してた額よりも倍くらいあって驚きました😨💦
皆さまもそうでしたか?教えてください。
- chibi3💓(4歳11ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント
宇佐美
今、まさに注文住宅を建てます。
昨日は地鎮祭をおこないました。
えっ💦そんなにしなかったです
ちなみに外構「土地・70坪」 建物「のべ床面積40坪」で3200万円です
ぺこ
もしかしたら、水道管やガス管が敷地まで届いていなくて伸ばさなくてはいけないとかではないですか??
★JilLE★
色んなところのホームメーカーなどにいき、それぞれ見積もり出してもらって、何がどう違うか見てみるのも手ですよ!
-
chibi3💓
コメントありがとうございます。
そうですね。まだ二ヶ所目なので、見積りで比べてみたいと思います🙋- 4月9日
めめ
600万の内訳次第ですね💧
水道引き込みとか、工事の付帯費用を諸費用と言ってるのかもしれないですが
普通は建物代として表すところが多いものが入っているのでは?
それで建物代安く感じるようにしてるんじゃないですかね。
-
chibi3💓
内訳はこんな感じです。 建物がとても安いのが魅力で、話を聞きに行った次第です。よろしければ見てみてください😌💦💦- 4月9日
-
chibi3💓
記載されていますが、建物と土地は別です。- 4月9日
-
めめ
確認しました!
そうですね、普通の会社だと建物代として一緒に明記してる会社が多い部分ですね💧
結構チラシとかに書かれてる建物代はこの当たりの付帯工事も含めて書かれてる会社が多いので
この工務店の建物代が安いのは本当に建物のお金しか書いてないからだと思います💧
なので、建物代が安いなら特段この内訳で600万は高くはないと思います!- 4月9日
-
chibi3💓
そうなんですか!やはり建物が安いと感じたのは裏があったのですねぇ💦
とても勉強になりました。
これからの参考になります🙇- 4月9日
chibi3💓
その費用も入っていました。水道関係はすべてで100万円ほどでした。
chibi3💓
とても高く感じちゃいました😨😰
諸費用すべて込みでそのお値段ですか??
宇佐美
はい🙋その通りです。
カーテン、キッチン、トイレ1階2階ガス管工事もろもろ全て最終請求金額です。
chibi3💓
教えて頂きありがとうございました😌💖
宇佐美
工務店探し、頑張って下さいね✨
私も色々とまわって大変でした💦