※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
お金・保険

マイホーム購入検討中で教育費不安。収入やローンについて相談したい。教育費の実情や現状教えて欲しいです。

マイホームについてです
マイホームの購入を検討しているのですが、
子供の教育費がかさみ、ローンが支払えなくて売りに出したというのをよく見かけるのですが
子供の教育費てそんなにかかるのですか?

いまは旦那の収入のみ(年収350くらい)で生活していますが
今後わたしも正社員(120くらい?)で働けば何とかなるのかなぁと
借入おそらく2200万(約月5.8万返済)

中高と教育費がかさむみたいですが、
現役の方、どんな現状なのか教えてくださいㅠ_ㅠ

コメント

どういう進路歩ませたいか、やりたいと言ったことをどこまで応援してあげるつもりかによりますが、1人育てるのに平均2000と言われてますね!
教育資金だけでなく自分たちの老後資金も貯めないといけないので、一般的には子育て世代なら年収1000あってもカツカツと言われてます。

あおまいか

どの進路に進みたいかで大きく変わりますよ。私立なだけならまだしも、外に出ていけば生活費として最低でも月10万の仕送りですし。
ただ、単純に教育費だけ考えてると危険ですよ。食べ盛りになれば食費は間違いなくあがる、携帯も持つようになる、服もいる、部活もお小遣いもかかります。高校の塾なんて年間の授業料と同じかそれ以上です。
我が家は数年前と比べて食費は1万あがってます。保育料、学童、習い事、学校、教育費の貯蓄で10万かかってます。
それまでに貯金ができていればなんとかなりますが、それができていないと厳しいですよね。

ゆ(30)

蓄えがないできない生活をしてそういうことになってるんだと思いますよ!出ていくお金だけではなく残るお金の計算もしないと、、いずれ収入より出費が増えることが出てくるので支払えなくなるということだと思います。

あんこ

私立か公立かでも違いますし、自宅通学か下宿かでもかなり金額違いますよ。
教育費は掛けようと思えば青天井です。
私立幼稚園で入園時に入園金と制服代で15~17万円・毎月月謝等で3.5万円、公立小で給食費や集金で月7千円、中学は入学時に制服代で10~12万円・部活費等も意外とかかり月に1.5~2万円+塾代3万円~でひっくるめて月5万円。
高校は通学するのにかかる金額も変わりますが公立でも塾代やら含めたら7万円~は月に出ていきそう。
大学は授業料だけで年間150~200万円+実習費やら教材費やら…で月に20万円~ってところかな?
と思ってます。

あと、せっかく正社員で働くなら年収200万円は稼がないと税金等考慮すると手取りの世帯年収が扶養内より悪くなりますよ。

ママリ🔰

年収×7倍のローンで破産と言われる時代になってきましたよね。昔は8倍でしたが...
うちは去年マイホーム購入しましたが、あくまでも旦那のみの年収で全てを考え、年収の4倍です😅
私の稼いだ給料はそのまま老後資金に貯めてます。教育資金は学資で300万、児童手当全額で約200万、毎月1万貯金で約200万、その他お年玉やお祝いで頂いた金額...を子供の口座に貯金中です😂

れん

ちょっとずれますが、我が家はもしも子供が将来すごく才能溢れて(笑)テニス留学やフィギュアスケートをしたいとなった時には、家を売って費用を出してあげようと話し合っています。
冗談半分ですがね😊