※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
千葉りんご
その他の疑問

歯磨きするたびに気持ち悪くなり、嗚咽がとまりません。もともと歯磨き…

歯磨きするたびに気持ち悪くなり、嗚咽がとまりません。もともと歯磨き粉が苦手ってのもあるとは思いますが、いい方法ありますか?

オススメの歯磨き粉とかありますでしょうか?

コメント

スー

あたしわ歯磨きする度に吐きます。
吐いたからまた歯磨きするとまた吐く繰り返しです!
あたしも知りたいです(´・_・`)

• 千葉りんご

千葉りんご

せっかく歯磨きしてもおえおえしてしまってスッキリしませんよね(இдஇ;)

• 10月14日
ゆーたす

歯科衛生士をしています。私も初期から中期にかけ悪阻がひどくミント系の歯磨き粉が使えなくなってしまったので、ブリリアントのアプリコット味の歯磨き粉に変えていました!ただ価格が高いため合わなかったら勿体ないので、歯磨きについて少しだけアドバイスをさせて下さい!もし歯磨き粉が使えなければ何もつけずに磨いてもらっても大丈夫です。ただその分酸性の強い食べ物や飲み物の摂取に気をつけて下さい。一番虫歯になりやすいのはジュース類(糖分の入っている飲み物。ポカリや野菜ジュース等も含む)と飴です。嘔吐の際の胃液も酸性が強い為注意です。つわりの時期は嗜好が変わるので難しいかと思いますが、食後に水で口をゆすぐだけでも違います。あと妊娠中は妊娠性歯肉炎という歯肉炎にもなりやすいため、悪阻が落ち着いたらしっかり歯磨きを再開させてもらい、一度歯医者で歯石除去などクリーニングをしてもらう事をお勧めしたいです!

• 千葉りんご

千葉りんご

ブリリアントのアプリコットですね!調べてみようとおもいます!
    丁寧な指導とアドバイスありがとうございます。まだまだマタニティーライフが長いのでとても参考になりました!歯医者に行くのは安定期入ったら大丈夫ですか?

• 10月14日
  • ゆーたす

ゆーたす

安定期になったら大丈夫です!母子手帳にもママの歯科検診のページがあるのでぜひ持っていって記入してもらって下さい(^-^)私は5ヶ月まで続きましたが、早くつわりが落ち着くといいですね!

• 10月14日
  • 千葉りんご

千葉りんご

月末には安定期はいるので行ってみます!ありがとうございます!
    つわりは波があってほとんどなくなってきたので調子をみて実践してみます˚₊*୧⃛(๑⃙⃘⁼̀꒳⁼́๑⃙⃘)୨⃛*₊

• 10月14日
ゆぅえぃママ

歯ブラシでブラッシングするのが困難であれば液体歯磨きでゆすぐだけにして様子をみてはいかがですか?
嗚咽するということは少なからず腹圧がかかるのでなんとなくお腹に良くない気がしますが、、、

• 千葉りんご

千葉りんご

液体歯磨きっていう手がありましたねー!˚₊*୧⃛(๑⃙⃘⁼̀꒳⁼́๑⃙⃘)୨⃛*₊試してみます!腹圧もよくないんですね!
    試してみます!

• 10月14日
ちまこーい

息子の時は悪阻でフルーツよく食べていたので子供用の果物の味のなら磨けてました。

• 千葉りんご

千葉りんご

なるほど!一番のベストを探してみようとおもいます(◍•㉦•◍)♡

• 10月14日
mikan

私も14wです。

私も歯磨きが元から苦手で、妊娠してからは嗚咽があります。

歯医者さんに教えてもらったのですが、最初はなにもつけずに磨いて途中から歯磨き粉をつけて磨いたらいいよと言われてそうゆう風にしてます(๑´罒`๑)

それでも歯磨き粉つけたらおえってなるので、汚いですが洗面台の上で口あけたまま垂れ流し状態で磨いてますw絶対人には見せられませんが、気持ち悪いので仕方ないっておもってます(´・ω・`)

• 千葉りんご

千葉りんご

それは新しい磨き方!でもなんか良さそうですね!今晩一回試してみます˚₊*୧⃛(๑⃙⃘⁼̀꒳⁼́๑⃙⃘)୨⃛*₊

• 10月14日
ぴあーぬ

私も妊娠以来ハミガキダメです〜(°_°)
普通の歯磨き粉は泡立ちすぎてダメ…そもそも、口の中に歯ブラシが入るのがダメ…けどハミガキしなきゃー(/_;)
ってことでたどり着いたのが、Pigeonから出てる歯磨き粉です!
グレープフルーツ味で、普通の物より泡立ちが少なくて、磨きやすいです!
それを使っても、食事から2時間位あけないと私も戻してしまいますが…(ーー;)
十分にハミガキができないので、マウスウォッシュも合わせて使ってなんとかやってきました!

• 千葉りんご

千葉りんご

やはり歯磨き粉ダメになる方多いんですね(இдஇ;)もう憂鬱でしょうがないです。まだ嘔吐がないので楽ではありますが。

参考にさせていただきます˚₊*୧⃛(๑⃙⃘⁼̀꒳⁼́๑⃙⃘)୨⃛*₊

• 10月14日
緑茶🍵GreenSmoothy

悪阻の時は、食後歯科専用のキシリトールガムを噛んでいました。
虫歯菌が減るとのことで、今でも続けています。
歯磨き粉は使用せず、仕上げにホームジェルというフッ素入りのジェルを塗っています。

• 千葉りんご

千葉りんご

食事後専用のやつもあるんですね˚₊*୧⃛(๑⃙⃘⁼̀꒳⁼́๑⃙⃘)୨⃛*₊

フッ素入りのジェルは薬局とかに売ってるやつですか?

• 10月14日
  • 緑茶🍵GreenSmoothy

緑茶🍵GreenSmoothy

薬局ではなく、歯医者さんで買いました♪その後はネットで買ってます。

• 10月14日
  • 千葉りんご

千葉りんご

画像も付けていただきありがとうございます!歯医者さんで売ってるんですね(*´╰╯`๓)♬

• 10月14日
しぃ

私も歯磨きすると気持ち悪くなって嗚咽がすごかったです(꒪⌓︎꒪)
なので途中から子供用の甘い歯磨き粉に変えたら少し良くなりました‼︎
私はミントのスースーがだめだったみたいです。

• 千葉りんご

千葉りんご

わたしもミント系がダメでしたー。なのでミント系のお菓子もダメです笑

お互いよくなると良いですね˚₊*୧⃛(๑⃙⃘⁼̀꒳⁼́๑⃙⃘)୨⃛*₊

• 10月14日