※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
妊娠・出産

妊娠36週で歯の治療を受ける方いますか?治療中の仰向けでの息苦しさ対策を知りたいです。

現在妊娠36wです。臨月に入って歯の治療された方がいれば教えて下さい。
銀歯が取れかかって、ばい菌が入ったみたいで歯茎が化膿してます。応急処置だけでもしてもらいに歯医者へ行こうと思うのですが、
仰向けがかなりきつくて治療中に息苦しくなったりしないか不安です。
治療中の仰向けでの息苦しさの対策などあれば教えててください。

コメント

わっか~

苦しくなったら先生に知らせて中断してもらいました。
それか椅子を倒すのを調整してもらうとかです。

• みい

みい

ありがとうございます。
    やっぱり苦しくなりますよね。
    きつい時は伝えて中断してもらうようにしてみます。

• 4月5日
320

こんばんは☺️🙏

私の勤め先は妊婦さんや腰を骨折してる方など来られた時は、
ほぼ椅子を倒さず治療してましたよ(^^)
それでも息苦しさなどあれば手をあげて頂いて中断して少し休んだら再開する。と言う感じです😊✨

行かれる予定の歯医者に相談すれば何かしらの対処はしてくれるはずです|ョ'ω'〃)

• みい

みい

ありがとうございます。

ほぼ椅子を倒さず治療も出来るんですね😂

実際に勤めてらっしゃる方から教えて頂いて不安が少し薄れました✨

きつい時は我慢せずに色々相談してみます

• 4月5日
  • 320

320

グッドアンサー有難うございます😳❣

最初に問診票を書くと思うので、
    その際に受付もしくは助手の方に伝えれば対処してもらえると思います☺️✨
    もちろん直接先生に伝えても大丈夫です( ˘ω˘ )
    妊娠後期だと本当に息苦しいですよね😂💦

我慢は絶対良くないので行かれる歯医者のお医者様と相談して下さいね😌🙏

• 4月5日
ちょこ

同じく銀歯が取れて臨月に歯医者へ行きました!
体勢が相当辛かったです💦どうやっても無理でした💦
分からないみたいなので先生か助手の方に伝えて傾きとか調節してもらったほうがいいですよ💦

• みい

みい

ありがとうございます。
    体勢の苦しさはなかなか伝わらないですもんね💦
    とりあえず、苦しくなったら伝えて調整してもらおうと思います!

• 4月5日
M

衛生士です。検診を受けてなくて、
虫歯に気がつかず、30週の時に検診兼ねて見てもらったら、深めの虫歯になってました😅終えたのは34週の時でした。椅子は先生に言えば起こし気味で治療してくれますよ!優しい先生なら尚更気を使ってくれます。
タダ、上の歯だと見づらくなるので、自分で首を上に向けて見やすいようにしてあげるとか、先生も立ってしてくれたりしますよ〜!
歯の痛み大丈夫ですか?神経のある歯だと痛いはずです。治療出来る状態ならした方がいいです。産後疲れが出た時に尚更痛くなるし、預けられずに行く事も出来ず、最悪です…💦
今の私がそうです😭虫歯深くて、神経今までとった事も無く…嫌で応急的に様子見する選択を自ら選びました。
でも今は後悔です。
見せに行くだけでも、行った方がいいですね!治療内容は先生とよく相談して下さいね!

• みい

みい

ありがとうございます。

神経の無い歯で痛みがなかったので、気づかなくて💦
    産後まで我慢するか迷ったのですが、やっぱり産後に歯医者に通うの大変ですよね💦

先生に相談して、出来る範囲での処置をしてもらおうと思います。

• 4月5日