※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すも
子育て・グッズ

娘が排便がないが、機嫌は良く、特にお腹の張りもない。皆さんは、綿棒浣腸する基準はどれぐらいですか?

完母で育てています。
産まれてからずっと快便の娘が昨日と今日と全く排便がありません。
皆さんはどれぐらい出なかったら綿棒浣腸しますか??

便が出ないこと以外は全く変わりなく、母乳もしっかり飲んで機嫌も良いです。特別お腹が張ってることもないです。
おならはたくさんします。
お腹マッサージは効果がみられませんでした。

コメント

小林

機嫌が良いなら3日ですね!
夜泣きとかのみが悪くなればやります!

みぽりん

私も同じ悩みだったので
小児科にかかりました!!

先生いわく、お腹の筋肉が発達してくると自然に便が出やすくなるみたいです!
綿棒浣腸は悪いことじゃないみたいで
2日でなかったからやってあげてくださいといわれました!!

やんけー

3日でなかった時
綿棒にオリーブオイルつけて
やってみたらモリモリ出ました(。・ω・。)

モッフィーママ

うちは5日で綿棒グリグリしてます(ー ー;)
生後3ヶ月くらいから毎日出なくりました^ ^
今は3日目くらいから「出てないよー!明日でなかったらグリグリだよー!」っと言いながらベビーオイルでマッサージすると、大体4日目で出してくれます^o^

むー

うちの娘も2ヶ月半のときに急に4日間うんちが出なくなりました。結局小児科で浣腸してもらいましたが、その時のお医者は1日出なかったら綿棒浣腸してあげてねーと言ってました。でもお医者さんによっていうことも違うみたいですし、うちの子は綿棒浣腸すると嫌がって泣くのでやってません^_^;
それ以降は1日〜2日に一回ペースですが、時々あんよの裏を合わせて膝をひし形にし、お尻を持ってお腹を回すようにゆっくり回してあげるとお腹がグルグルいって出てくるようになりました(・∀・)

すも

まとめてのお返事失礼します。

今朝も気配がなかったので挑戦してみました!
もりもり出てきて娘も爽快なお顔をしていました♡
ご回答ありがとうございました\(^^)/