久々の投稿です…。出産してから2カ月の娘居ます。4月中旬で3カ月になり…
こんばんは。久々の投稿です…。
出産してから2カ月の娘居ます。
4月中旬で3カ月になります☺
旦那の事でイラッとしたりヒヤッとする事が
増え愚痴っても良いですかね?
旦那はよく家事のことや娘の面倒を
してくれて有り難いですが…
沐浴前に服を脱ぐのに腕を曲げてるのを荒く伸ばす様に引っ張ってる感じがして危なっかしい…。
娘は大泣きでした(~_~;)
実は前も何回か注意しましたがそれでも
直してくれずとうとう今日、切れて沐浴はわたしがやるからやらなくても良い!とキツめに
伝えたら旦那は
反省してるのか黙々とTV見てました(^.^;
二カ月の子供に荒く腕を引っ張らない様に
優しく接して欲しいのを何て伝えたら直ってくれますかね…❔
誰かアドバイスとかあったら
教えて下さい(。´•ω•)。´_ _))ペコリ
追伸:文章がめちゃくちゃで読み辛いと思いますがすいません。殴り書きで😥
- ミヤ(7歳)
コメント
🐤
赤ちゃんは脱臼しやすいから気をつけて😤とかどうですか?
私の旦那もオムツ替えで足を持ち上げる時荒かったので
脱臼しやすいよ!と言ったらソフトに扱うようになりました👏🏻
ぴよ
次に旦那さまに沐浴してもらう時に同じように荒っぽくしていたら、「パパ イタイよ〜 おうでが外れちゃいそうだよ〜👶」とその場で赤ちゃんの気持ちをアフレコしてみては?私は良くやります!
その後に、「前も言ったかもしれないけど…」と落ち着いて旦那さまに言い聞かせ、「そうすると◯◯◯になっちゃう可能性があるんだって…△△のデータでもみたよ、、本当に怖いよね…(←この時ちょっと暗い顔で)」などと理詰めでいきます📓
最終的に「私にもし何かあったら、娘のお世話をするのはあなた。その時になってからでは遅いから、ひとつひとつ良く覚えてお世話して欲しい…」「私が全部してもいいけれど、それじゃあパパには懐かないかもね…」とこんこんと伝えています🙄大げさですけど、この位言わないと心に響かないみたいです。笑
-
ミヤ
娘の言いたい事をかわりに伝えたらいいですね❣次にまたやったらやってみます。
難しいですよね…。- 4月5日
-
ぴよ
ほんと難しいですよね…😭
今思い出したのですが、新生児ホヤホヤの頃に旦那が危なっかしく娘を扱っていたのを、私の母がみて大げんかになったことがありました(危ないと言ったのにすぐ止めなかったことで、なぜか私が母に怒られ、私が旦那に怒っても響かず、母も旦那も機嫌悪くバラバラに外出してしまい、残された私は赤ちゃんを抱っこしてぼろぼろ泣いてました…)。
最終的に旦那が頭を冷やして帰ってきて謝ってくれましたが。第三者に言って貰うと効果的かもしれません。。。
長くてすみません🙏- 4月5日
-
ミヤ
母や義理母から言ってもらったら
助かるけど実家のほうでは家と違って
いつもやってるやり方を披露せず丁寧にしてるよーとアピールしまくってお義母さん気が付いておらず…。ばれないと思ってるみたい- 4月5日
-
ぴよ
あららら、厄介イクメンですね…やればできるのにミヤさんの前では手を抜くとは…👊私だったら義理母の前で嫌味っぽく言ってしまいそうです…😑
- 4月5日
-
ミヤ
おはようございます☀
やっかいですよ(;¬∀¬)ハハハ…上手くコントロールしちゃってるし。家と実家の方と。
手を抜いたら駄目ですよね!同じ様にしてほしいのに…。実家と- 4月5日
ゆっ
注意と言うより
こうやるといいみたいだよ!
とか
ここはこうやるんだよ!
とか
教えてあげる風?にすると
いい気がします😂❤️
あとは
「パパに〜してもらったの?良かったね〜嬉しいね〜」とか
赤ちゃん側になって
パパの事褒めるように喋りかけると
優しく接したり構ってくれたりしますよ!
-
ミヤ
こうしてこうしてすればいいよって教えてましたが最初だけは優しく慣れてくと忘れて荒
く接してしまいます…。効果なくて困ってます(´・_・`)- 4月5日
-
ゆっ
忘れている様子なら
毎回言うしかないですね😅- 4月5日
-
ミヤ
そうですよね(~_~;)呆れモードで教えるしかないよね‥❓たまに娘に対して物扱いしてる様に見えてしまってハラハラしちゃいます…。
- 4月5日
ミヤ
前にもそんな事を何回も注意しましたが忘れてたのか油断して荒く接してしまいます…。最初だけ優しくしてくれるだけで。