※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるまま10
子育て・グッズ

3歳半の子供が勉強を嫌がります。強制はしていないけれど、様子を見ながら大丈夫でしょうか?

今3歳半、、、ひらがな、数字の勉強を始めたいんですが、本人がやらない!( *`ω´)と積み木とか、あいうえお表見ると怒ってます、、、強制もさせた事ないんですが、もう少し様子見ながらで大丈夫ですよね?

コメント

あや

全然大丈夫だと思いますよ。
うちも1番上の子が最近興味を持って自分から勉強してくれて自分の名前は書けるようになりました。

• はるまま10

はるまま10

ありがとうございます😊
    やっぱり興味持ってからのが覚えますよね(´・ω・`)

• 4月4日
マーム🎵

うちの息子2歳半であいうえお読んでました。
ゲーム感覚でカルタやアンパンマンあいうえお磁石で楽しくやってました。
私が教えるとやらないので、自分から楽しくしたい気持ちを伸ばしてあげるとするかもしれません。

• はるまま10

はるまま10

ありがとうございます😊
    えー!凄い!うち2歳半の時なんて言葉がまだ全然でした😓
    一応あんぱんまんの言葉図鑑でひらがなあるんですがそれすら拒否です💦
    ゲーム感覚なら楽しく学べて良いですね(^ ^)

• 4月4日
ありす

私もそれくらいの時期に教えようと思ったのですが、本人が嫌がってダメでした。
でも4歳くらいで興味を持ち、それからは覚えるのが早かったです!
春から年長ですが、平仮名は読めるけど、カタカナはまだです😅
あんまりカタカナは触れる機会が無いので、このまま覚えず小学生になるのかなあ~

• はるまま10

はるまま10

ありがとうございます😊
    本人嫌がるとどうしようもないですよね😓
    やっぱり本人が興味持つも覚えるの早いですよね!
    カタカナ!たしかに触れる機会ないですね💦

• 4月4日