今日は体調が悪く仕事を休んで、初めて自分のやすみに保育園に預けまし…
今日は体調が悪く仕事を休んで、初めて自分のやすみに保育園に預けました。
普段職場が緊急連絡先なので保育園の先生には朝体調が悪い旨を伝えてきました。
出張中の旦那に今日は休むことを伝えてありましたが保育園に預けたと言ったら電話がかかってきてボロクソ言われました。そんなに休みの日に保育所預けるのが悪いことなんでしょうか。いままで自分のやすみに預けたこともありまさんし、週5.6のフルパートで9時から17時まで生後3ヶ月からずっと働いています。旦那は出張が多いのと帰りが遅いし、2歳前にして一時間以上ひとりで見たことありません。義実家が近いので美容室行く2~3時間でさえも義実家に帰っています。理由は二人だとタバコが吸えないからです。自分が体調悪いときはひとりで別室でこもって私らは邪魔しないように休みの日なら出掛けたりします。長期出張で最近までも4ヶ月居なくてわたしはひとりの時間なんてまったくありません。昨日からも出張中で今日帰ってきますが預けたことにグチグチ言ってきました。ならわたしはいつ休めばいいの?って感じです。頭痛よりも悲しみで涙が止まりません
- 🍀(24)(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
🌼💞yuyu💞🌼
保育園で働いている育休中の者です☺
いつもママが頑張っているのですね💦💦それではあまり気が休まらないですよね😢
基本的に保育園はママがお休みの日は子どもも休ませてあげてくださいねというところが多いのかなと思いますが、体調が悪かったり、リフレッシュしたかったり、ママだって休息は絶対必要です。
そういうときは子どもを預けたって良いんですよ!じゃなかったらなんのために一時保育でレスパイトがあるんだ!って話なので😁
ママが元気じゃなかったら元も子もないです!
なので、罪悪感等感じずにゆっくり休んでください!
出来ればお迎えも他の人とかは出来ないですかねー?
出張が多い旦那さんだといつもママがワンオペ育児なんですかね?
一人の時間がとれないと苦しいですよね😭ほんとに無理しないでくださいね!旦那さんに休みの日くらいママにリフレッシュさせてあげろーと言いたい😠
ちーちゃん
旦那さん酷いですね。。
体調悪い時くらい預けていいと思います!
ゆっくり休んでください✨✨
-
🍀(24)
コメントありがとうございます😭😭
旦那はわたしが家にさえ居ればスマホとか構うこともなくずっと息子を見ててくれるんです。テレビも頼らずオモチャや絵本、玄関前で遊んでくれます。だからこそわたしが休みの日(体調不良でも)に預けるのが許せなかったと思うんです、、でもわたしにも休ませてほしい😭😭- 4月4日
くみまる。
私も育休中ですが、保育士をしています。
保育園はお母さんたちの就労保障をするための場所でもあります。元気でないと働けないし、体調が悪い時には子どもさんは園に預けてゆっくり休んで良いと思います!
同じ理由で園に来る子もたくさんいますよ!
園から連絡がつくようにさえしてくれていれば保育園はいつても大歓迎です✨
無理せず休んでくださいね(>_<)
🍀(24)
保育者さんからコメント頂けて嬉しいです
まわりのお母さんは結構休みも預けていますが、わたし自身休みの日は子どもと休んでいるので今回初めてのケースです
お迎えも今日は自分です、、
だれも迎いけなくて。
いつも18時前迎えなので今日は16時過ぎには行こうと思ってます
普段というかずっとワンオペ育児で家事仕事こなしています
確かに旦那は週6の朝から22時、23時まで働いて遅くて0時越え
休みの日はわたしさえ家の中に居ればスマホとかも構うことなく子どもの面倒見てくれるので家事優先させてくれます
ただひとりで見ることができないだけです。
だから休みの日に預けるのが許せなかったと思うんです
だけどあまりにボロクソ言われてショックでした、、
コメントありがとうございます😭😭