コメント
mmmmmm
4人目妊娠中です!
小学生1人、保育園児2人です!
保育園は二人で18000円、
小学生は学費、給食費で月8000円くらい、習い事は月10000くらいです!
みぃ
小学生です!
最初は給食費6000円位でしたが、宿泊関係の積立が始まると10000円位の月が多めにあるって感じですね🤔
後はその時その時で必要な道具を買い足す位ですが、男の子はほんとに外でよく遊ぶので‥
靴が数カ月で駄目になるのが微妙に痛い出費です(笑)
習い事は今は14000円ほど。
昨年は高い費用のクラスにいたので、毎月26000円弱でした💦
2年に1回の発表会がある年は出演料15000円、ノルマチケット、衣装等で10万弱位かかってます😱
年1のイベント系の時は大体3万弱ですね😭
ダンスやってます😓
-
こしま
積立てとかもあるんですね(T_T)
確かにちょこちょこ買い足すものが増えるのは地味に痛い出費になりそうです。
ダンスってそんな高級習い事だったんですね!!
ピアノ、バレエがそんなイメージでした。
でも子どもがやってると可愛いし格好いいだろうなあ。
下の子にもいずれはやらせる予定ですか??- 4月1日
-
みぃ
3年生位から月1万弱引き落ち始めたような記憶があります💦
うちの地域は4年〜6年で宿泊があり、積立で毎月引き落ち額が違うので、ちゃんと確認しないとうっかり落ちなかった‥なーんてことがありました😅
上にあがるにつれて、絵の具、書道、彫刻刀なども買いたしていきます😊
ダンスはかかります‥💦
週1なら半分なんですが、今は週2、去年は受け放題というクラスにいたので、それで支払いも変わるので😭
発表会もいくつのクラスで出るかによってだいーぶ変わるので、うちは多い方だとは思いますが、うちと同じ位の方はザラにいます😂
下にもやらせたいとは思っていますが、本人次第ですね💦
今子供のダンス人口は8〜9割が女の子で、お腹の子は男の子なので😅💦
本人が乗り気じゃなければやらせないし、上の子のを見てやりたい!と言えばやらせるしって感じですね🤔- 4月1日
-
こしま
わぁー、引き落とし気を付けなきゃですね(;_;)
小学生でじみーに出費あると思うと中学生になったら恐ろしい(笑)
長男くんのダンスはみぃさんが勧めたんでしょうか?
ちなみにいくつからですか??
なんかダンスやってる子って都会のイメージです♪
わたしの地域近辺には子どもが習うようなダンスはないので(笑)- 4月1日
-
みぃ
いやいや田舎です(笑)
ただインストラクターは都内でイベントやコンテストに出たりしてる方々なので、その関係で都内や近隣のコンテストに出る子はたくさんいます🤗
ダンスは最初は私ですねー!
私が昔やってたので😅
息子はまだダンスがどんな物か知らなかったので、見学に行きました!
それでも息子が興味無いならやらせないつもりでした💦
だけど1度見学行ったら体験したい!
体験したらやりたい!ってなったのでそのままずっと続けてます✨
始めたのは5歳の年長ですね🤔
家は基本的に子供も自己責任なので、本人に全て決めさせてます!- 4月1日
-
こしま
そうなんですねー!
同じダンスでもそれぞれ違ったりするんですね(>_<)
一つのことを長く続けるのは自信に繋がるのでいいことですよね✨✨
いつまで続ける予定とかありますか??- 4月1日
-
みぃ
んー‥
それも本人次第ですね!
辞めたいと思う時が来たら辞めればいいしって感じです💦
今の所は中学でも部活は入らずにダンスに専念したいと言っています✨
うちの学区の中学がそれを許可してくれるかどうか次第ですが😅
なんせ、将来の夢はダンサーらしいので💦
本気なら高校入ったらすぐバイトしてお金貯めて、大学なんか行かずにアメリカにダンス留学行ってこいって今から言ってますが、それはどうやら心細くて嫌なようです🤣- 4月2日
-
こしま
え、めっちゃ本格的じゃないですか✨
親としてはやる気があるなら伸ばしてあげたいとこですよね!!
となるとますますこれからダンス代がかかりそうな感じですけど、他にもなにかやらせたりする予定はあるんですか??- 4月2日
-
みぃ
いやー無いです無いです!笑
今2クラス受けてるので週1の習い事を2つやってるようなものなので‥
発表会の事や下が生まれる事、中学に行って引き落としが増える事など考えるとこれ以上は出せません🤣
ただ息子が小学生に上がった時から、やりたいことが他にもあるならやっていいと私は言ってます😊
ずっと2クラスか3クラスダンスを受けてきたので、息子には
「やりたい事、興味のある事、何でも好きな事に挑戦しなさい。
お金や送り迎えはどうにかするから。
その代わり、1つ増やすならダンスを1つ減らすこと。
やりたいこととダンスを天秤にかけて自分で決めなさい」
と言ってきました☺
柔道やサッカー、バスケをやりたいと今まで言ってきたことがありましたが、全てダンスを天秤にかけて考えた時本人がダンスを選んだようなので、私はそれに従うまでです😁
ただ中学行ってだらけてサボるとか、そんなとこが見えてきたら強制終了させる予定ですし、高校行って今以上にダンスにお金がかかるようならバイトさせて自分で払わせます!
全て自己責任なので(笑)- 4月2日
-
こしま
きちんとした考えをもっててえらいですね✨
これからどんどん頑張っていきそうでお金はかかるけど楽しみも増えそう!!
中学から塾とかは考えてますか??- 4月2日
-
みぃ
どうでしょうねー😅
やっぱり高学年になるにつれてお友達と遊ぶのが楽しくて、ダンスへの比重が減ってるのは感じますよ😂
それなら辞めろって何回か言ったことありますが、それでも頑張ってるのは分かるから今は様子見です(笑)
塾は‥家は切羽詰まらない限りは行かせないかもです🤣
そしたらダンス減らしますけどね!
本人が勉強よりもダンスを取るなら、私は最低限でいいと思ってるんです。
本人がきちんとした考えを持って納得してるなら!
ただ出来なくてダンスも中途半端なら、ダンスは辞めて塾行かせます😓
今の所【先生の言う事は絶対】な奴で成績も悪くないので‥笑
中学は一気に難しくなり成績落ちた子もいるので、そこも本人次第ですね!!
どこに比重を置くのか、今後も自分で考え、その考えをきちんと私に説明して納得させられるなら、私は息子に任せます😊- 4月2日
-
こしま
わー、なんか子どもに対する考え方が尊敬です!!
わたしも子どもがもう少し大きくなったらそんなふうに考えられるようになりたいです(^^)
いろいろととても参考になりました♪- 4月2日
-
みぃ
私自身、母親に色々習い事をさせてもらってたんです。
週の殆どが習い事で当時は嫌々行ってましたし、今も行っても行かなくても良かったかな?位にしか役立ってません(笑)
でも母親に行きたくないと言えずに、友達と遊べないと文句言いながら行ってたので‥
私は息子に私を言い訳にして欲しくないんです。
出来ない事も、悔しい事も、嫌な思いも、全て自分が選んだ道と納得して乗り越えて欲しいんですよね。
それと!お金も時間も無限にある訳じゃないし!←超重要です!笑
私も、私のせいにされたらムカつきますし🤣
なので、家は小学校にあがる時から習いたいクラスは自分で決めさせ、中学年からは全て自己責任の元決めさせてます☺
そして、息子がダンスに対してだらけ始めたら、ママが1ヶ月必死に働いて○○円稼いだって、息子のダンスで毎月○○円無くなるんだよ!そのお金を稼ぐのがどれだけ大変か分からずに中途半端な事するならお願いだから辞めてと赤裸々にブチ切れてます(笑)
勝手に長々と自論語ってしまってすみません🙇♂️
習い事はご家庭それぞれだと思うので(家は以前シングルだったので、金銭面の問題もありました💦)
ご両親とお子さんが納得されてればそれがベストだと思います🤗- 4月2日
ちょいか
小学生2人です!
うちも学校に払う料金は2人で月8000円ぐらいですね。
習い事は上が1つで月1000円。下が2つやっていて20000円ぐらいですね。
-
こしま
月1000円ってめちゃめちゃ安いですね!!
なんの習い事が差し支えなければ教えてください(>_<)
下の子の方が習い事多いんですね!
分けてるのは本人がやりたいと言ってるからでしょうか??- 4月1日
-
ちょいか
上はスポーツ少年団に入ってます!
払いが半年に1回なので月にしたら1000円ですね。
下はピアノと公文です!
どれも自分からやりたいと言ってきたので やらせてます。
ちなみに上が半年前まで2年間 進研ゼミ タブレットやってましたよ! 遊びながらの勉強 楽しんでました。
私自身もマジになったりして…(笑)
が今は学校の宿題も増え ゲームを覚え タブレットを開かなくなってしまったので解約しました。 が、 まだ使える内容もあるので たまに下が開いて遊んでます😁- 4月1日
-
こしま
そういったものがあるんですね!
スポーツなのに安くて羨ましいです(^^)
やはりピアノや公文はいいお値段しますね(笑)
ここにも進研ゼミのタブレットを経験した方がいてよかったです✨
解約しても下の子にも使えるのは魅力的です♪
進研ゼミのタブレットは小1からですか??
公文か学研やらせた方がいいのかなーって思っていたので、進研ゼミも検討しようかなって思いました!!- 4月2日
-
ちょいか
タブレットは小1からですが 年中ぐらいから しまじろうやってましたよ!
ふろくが豊富で気に入ってました
DVDにも くぎづけでしたし(笑)
まぁでも 何するにしろ 高いです。。😂- 4月2日
-
こしま
今でもチャレンジの案内きてます(笑)
全て見ずに捨てていたので、次にきたときは見てみようかと思いました!
年払いだと高く感じるけど月額だと安い方ですよね??- 4月2日
-
ちょいか
安いんですかね…?
どうなんでしょ…(笑)
まぁ DVDと 付録で あんなもんかな~ と感じてました😁- 4月2日
こしま
四人もすごいです!
やはり小学生は安くすみますね!
保育料は二人目と三人目だから半額と無料ってことですかね?
習い事は小学生のお子さまのみですか??
mmmmmm
三人目だけ無料で、二人目は満額ぢゃなかったかな?!
習い事は小学校入ってからやりたいことがあったらやらせます♥️
そんなに余裕もないので( ;∀;)
こしま
そこは地域によって違うってことですかね?笑
やりたいことあればやらせるってことは、親のエゴ?でこれをやらせてるとかではないんですね!
習い事は一つのみですか??
mmmmmm
うちはやりたいことだけです!
今は一つですが、他に何かあれば家族会議で検討しますww
こしま
我が家は長男だけ今3つ習い事をしててすべてわたしの勧めです。
楽しんでいるので継続したいのですが、次男も幼稚園通いはじめたら家計が圧迫するので、やはり習い事減らすべきだなって思いました😢
子どもが多いとやはり教育費は考えるべきですね(笑)
コメントありがとうございました!