お子さんの初節句、両親と義両親を呼んで食事会した方いますか?🎏息子の…
お子さんの初節句、両親と義両親を呼んで食事会した方いますか?🎏
息子の初節句は去年だったのですが、去年はアパート暮らしだったので鯉のぼりは買わず、わたしの両親が名前旗だけ買ってくれました。
今年マイホームが完成し、両親が鯉のぼりを買ってくれたのですが、それを見て義両親は「お返しにお膳を取って食事会でも…」と言ってくれています。
ただ、買ってもらったのは息子と私たちだし、義両親がお返し…?🤔
食事会となればうちの親は必ずお祝いとして義両親にお金を包みます。(顔合わせやお食い初めもそうだったのですが、そのお金が私たちの手元に来ることはなかったです💦笑)
それって結局お返しになるのか?と思ってしまっています😅
ただ、息子にとっては両方のおじいちゃんおばあちゃんに集まってもらえるのは幸せなことだよなぁとも思います🤔💓
良ければどこでどんな感じでしたか教えてください🙇♀️
- a☻(4歳0ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
ママまー
私も初節句をどうやろうか検討しているところです…!
両親と義両親、両方の価値観とか考え方を察して最善を…ってなかなか難しいですよね(^^;;
でも、あいりさんの場合、すでにご両親が鯉のぼりを買ってくれたとのこと。義両親が「お返しに…」と言ってくださるのはとても素敵な義両親で、自然な流れかな?と感じました。「お返し」という言葉がちがうだけ(?)で、「私たちもお祝いを」という意味かと思います。
なので、ご両親がお金を包まれるのが少し違和感というか…今後続くお祝い事が祝い辛くなるような…?
お互い、お孫さんにお祝いを。
ということですもんね。
女側の親が…とか昔ながらのしきたりもあるのでしょうが、単純にお子さん(お孫さん)の成長をみんなでお祝いすればよいのでは(^^)?
というか、自分の親になら言いやすいので、私なら、お金包まなくていいから!誰のためのお祝い?と、自分の親を説得します笑
あすたりすく*
参考にならないかもしれませんが…。
我が家は義両親が先に鯉のぼりを購入してきてくれたので、実家が五月人形を買ってくれました。
お祝いの席は、私も両家じじばばにたくさん可愛がってもらいたいと思ってるので両家合同にしましたが親は介入せず私達夫婦が招待という形にしてお店でしました!
お食い初め、誕生日も場所はお店だったり我が家でしたが、同様のやり方にしてます(*´꒳`*)
招待といってもうちの両親はお食事代としてお祝い金包んでくれてますけどね😂
お祝いは今まで必ず義両親主体で行われていたんですかね?でしたらどうしてもお金包んだ方がいいわよねってちゃってなっちゃいますよね💦
-
a☻
鯉のぼりは義両親側が購入する地域なんですね!
うちもお食い初めはお店で私たち主催でしましたが、1歳の一升餅は義実家でしました💦
今年マイホームが完成したので、じゃあ次はうちでやるかって感じでバラバラです😂
イベントはだいたい私たち主催ですが、義両親の手前うちの親もお祝いは義両親に渡すので、そのまま私たちには来ないのでそこもモヤッとしてます😅- 4月1日
はな
うちは私たちが招きました(^^)義両親も同じように言ってくれましたが、
買って貰ったのはウチなので、
祝い事はここまで大きくなりました、みなさんのおかげです。と私たちが招待しています。(^^)
-
a☻
その際に両方の親からお祝いとかお食事代はもらいましたか?💦
お祝いのお返しのお返し…ともうわけわかりません😂(笑)- 4月1日
805a24
長男の時に両親、義両親、旦那側の親戚を呼んで食事会しました!めっちゃ面倒でした…笑
義両親的には、〇〇家に来てもらってるあいりさん達に貰ったからお返ししなきゃって感じなんですかね?
両親には今回はお祝いはなしで!って言ってただの食事会のようにしてもらうのはどうですか?💡
-
a☻
そうなんですよね〜段取りとか日程調整とか面倒なんですよね😂(笑)
嫁に来たとは言え同居してもないし、それぞれでいいじゃんって感じです💦(笑)
それも提案してみます🤗- 4月1日
-
805a24
本当面倒ですよ😭💦うちは大したことない家のくせに本家だからって張り切ってましたよ笑。無駄に親戚も多いし同じ市に住んでる人も多くて余計にお祝い事の時は面倒です😂
同居してないしって感じですよね!多分義両親も張り切ってるんでしょ笑
相談してみてください!あいりさんには、お祝い金貰えないなら…😭- 4月1日
Lee
長男の時は 義理両親が鯉のぼり
両親が五月人形を買ってくれました!
両家でご飯を食べに行き、そのお金は私達が出しました。
お祝い事はみんなご祝儀を包んでくれるので、お返しを準備してます^^
-
a☻
どちらの親からも買ってもらうんですね😳❗️
盛大にできれば一番いいのですが、私達もできればコストは抑えたくて😅- 4月1日
-
Lee
次男は今度初節句をするのですが、義理両親と旦那さんの兄弟だけ集まってご飯食べだけします(>_<)
やっぱり長男だけが特別盛大になってしまいます💦可愛そうだけど💦
でも五月人形は1つ買ってもらっただけで十分なので😊- 4月1日
a☻
悩みますよねー💦
そうなんです!義両親も、言葉は「お返し」と言ってますが、お祝いしたいんだと思います💦
ただ、うちの両親からのお祝いは鯉のぼりという形でもらっていて、折々でも(子どもの入院見舞いや家の上棟、新築祝い、おそらく子どもの日も)お金を包んでくれているので違和感で😅
何度か説得したのですが、「それはそれ!」と言われてしまいました😂
決して裕福ではないはずなんですがね💦(笑)
ママまー
あいりさん(お孫さん)に包んでもらったのなら、ありがたく受け取っていいと思いますが、義両親に渡されるとなると、きっと義両親も困ってしまいますよね(^^;;
でも、説得して結果が今なら、もう受け取ってください!と義両親に割り切ってもらってもいいかもしれませんね笑