大学時代の友人についてです。何年か前にでき婚して、ずっと結婚式を諦…
大学時代の友人についてです。何年か前にでき婚して、ずっと結婚式を諦めきれなかった友人がこの度念願の式をあげることになったとのことで、以前招待状を送るからと連絡がありました。
もともと仲良くしていましたし行きたいのは山々でしたが、私は子どもも小さいし2人目の妊娠後期に当たるし行けない可能性の方が高いと伝えましたが、とりあえず招待客の頭数を増やしたいから欠席でも構わないから送らせて!とのことでした。
そして、やはり厳しいだろうと判断したため申し訳ないとは思いつつも欠席で返事を出したのですが
その友人のインスタのストーリーに
「欠席者多すぎ。旦那の方は欠席者1人もいないのに私もう20人以上欠席連絡来てる……」
「欠席者多数のため招待状送らなかった方でもいいので来たい人いませんか?二次募集します」
「旦那さんや友達連れてきてもOK」
と次々投稿しており、衝撃を受けました。
どうやら卒業後全く連絡を取っていなかった大学時代の友人をはじめ、連絡先を知っている方に片っ端から「欠席でもいいから!」と招待状を送って案の定片っ端から欠席連絡が来たらしいのです。
結婚式の招待ってそういうものじゃないですよね…?
ご祝儀目当てなのはわかっていましたが
欠席者が多いのはちょっと考えれば分かることでしたし、だからってSNSで愚痴るのは行きたくても行けないこちらは気分悪いし何よりSNSで二次募集って欠席者にも招待されなかった人にも失礼極まりない…と思ってしまい、引いてしまいました。
皆さんはこんな友人、距離おきますか?
普段は良い子なんですけど、念願の式で暴走してしまっているだけなんですかね😅
くだらない質問ですみません。長文失礼しました。
- hyphen(6歳, 8歳)
コメント
Nanana
えー😨💦?!そんな人居るんですね…🌀
私の周りにはいませんが、もしそんな連絡きたら仲の良い子だったとしてもドン引きしちゃいます💔
相手の気持ち御構い無しですね💦
私だったら連絡控えます😥
©️hi♡
うわー。としか言えない。
すごく個人的な考えですけど
結婚して数年経ってから、しかも子持ちの結婚式なんて本当に行きたくないです😩
実際に招待されてもお断りかな。
SNSの言動といい、本当に私が生理的に無理なタイプです💦
知り合いのデキ婚の数年後挙式カップルは会費制とかにしてました。
それなら参加しても良いなって思いますけど💦
仮に皆んなが1万しか包まなかったらどうなるんでしょうね?笑
頭数とか失礼極まりない。
-
hyphen
コメントありがとうございます!
本当にうわーって感じですよね😅
私も今回のことでかなりドン引きしてます💦
北海道なので元々会費制なんです。だからこそ欠席者が多いとひたすら赤字なのでこんな言動になっていると予想できます🤣笑
にしても失礼極まりないですよね。付き合い考えることにします💧- 3月31日
ogumin
何のための結婚式なんですかね?
お友だちや出席される方にすごく失礼ですし、私なら仲の良い大切な方々に祝ってもらいたいです。
自己満足の部分しかみえなくて、だったら海外で挙式したら良いのにと思ってしまいました😅
こんな友達いたら距離置きます。
向こうから連絡来ても理由つけて会うことはないと思います😒
-
hyphen
本当に、あれ?結婚式ってお金関係なく本当に祝って欲しい人に祝ってもらうものだよね?何これどんだけ金回収したいの…とドン引きです💦
私も大切な人に祝ってもらえればそれで十分です。
元々経済的に厳しくて、でもどうしても式は挙げたい!会費制だし人数が多ければ!という感じだと思います💧
やはり距離置くのが普通ですよね!私も連絡きても会う気なくしました😅- 3月31日
hyphen
やはりおかしいですよね💦
私もドン引きしてます笑
この先もこういうことがあるかもしれないし距離置いた方が良さげですよね😂