※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よしこ
妊娠・出産

39週2日の初産婦が内診後に茶色の出血が続き、心配しています。医師に相談したいが、病院に行く車がなく、忙しい病院で受診が難しい状況です。どうしたらいいか悩んでいます。

39w2dの初妊婦です。

一昨日(39W0)に検診で内診を受け、昨日夕方からナプキンや拭いたティッシュに茶色の血がつく程度の出血が断続的に続いています。
しかも少しずつ量が増えてきてます。

おしるしかな?ともおもうのですが、おしるしってそんなに長いことでるものなのですか?
胎動はよく動いているので、胎盤が剥がれたとかは無さそうですが……。

36W時も内診後に同様の出血がありましたが、半日程で止まりました。
翌日医師を受診したら、内診後は出血がでることあるから、こんなことで受診しないでと 言われて、今回もそれかなと思っていたんですが……。
血が止まらないので気になってきました。
結構忙しい病院なので、受付で受診してくださいって言われて受診しても、医師からしばしばこんなので受診しないでって言われちゃいます。
(赤ちゃんが動いて逆子の背骨の向きがわからなくなったときも、受付で受診してくださいっていわれたからいったのに、触って分からないの?って言われてしぶしぶエコーとってもらいました……)

朝になったら病院に電話してみるんですが、病院に来いといわれても、旦那が仕事のため車がありません……。火曜日まで休みがないです。
どうしようかな……って悩んでます。

呆れられ愚痴られてもいいから、今日いけば良かったなぁ……。

コメント

ひろま

内診出血だとしてもおしるしだとしても受診しなくて大丈夫だと思いますよ😄
正産期入ってない状態での出血だったら電話で確認してみたほうが良い場合もありますが、いつ産まれても問題ないのならそのまま破水、陣痛が来るのを待ってて問題ないです。

• よしこ

よしこ

ありがとうございます(*^^*)

前駆陣痛なのか、腰や軽い生理痛のような痛みも断続的にある中、出血も続いていて心配になってしまいました。。。

陣痛か破水、待ってみます(*^^*)

• 3月31日
りんちゃんmama

お腹の張りとかはないですか?
おしるしがきてもその日に
生まれるかはわからないと
先生に言われたことありますよ!

生まれてもいい時期だから
不安になりますよね!

• よしこ

よしこ

お腹の張りはあるのですが、お腹の張りと出血があまりクロスしていなくて、お腹よりも生理痛のような痛みがあったあと出血してることが多いです(;_;)

できたら4/2以降にうんであげたいので、もう少し我慢してーって話しかけてます(^^)

• 3月31日
  • りんちゃんmama

りんちゃんmama

私も長男の時は生理痛みたいな
    痛みがあってまさかと思いおしるしがあり
    その日に生まれましたよ!
    間隔測っておくといいかもですね!

• 3月31日
  • よしこ

よしこ

そうだったんですね。
    皆から陣痛すごいのよ、ってきいていたので、こんな生理痛のような痛みくらいは陣痛じゃないだろって思っていて痛いから温めてようってこたつでごろんって旦那とテレビ見てました(笑)

はかってみます(^^)

• 3月31日
よぴの

私もおしるしってこんなに沢山出るの?!と心配になるぐらいありました。
そして、時間経つ毎に量も増えました。
最初は透明から茶褐色っぽかったです。
(なんだか生々しくてすみません😣💦)

おしるしも人それぞれなんだと思いますが、
出血が鮮血だったりお腹がカチコチに硬くなったりする、正常なのか不安で仕方ないと言うのであれば病院受診されることを私はオススメします😊

• よしこ

よしこ

予定日がほぼ同じの幼なじみ(彼女は二人目を妊娠中)からすこしだけだよーって聞いていたのでビックリしてしまって(;_;)
    よぴのさんのように私もそんな色味で、量も増えてきたけど、鮮血じゃないし、お腹の張りもあるけど安静にしていると治るし、何より赤ちゃん、元気に動いてるし……、と考えてると心配になってきてしまって。

量がもっと増えてしまったり、赤ちゃんの動きが減ったら病院に行こうかなと思います(^^)
    ありがとうございました。

• 3月31日