4月から小規模保育園で調理師として働く予定です。残食が多い保育園で献立通りのメニューを作ることに疑問を感じています。
お子さんを保育園に通わせている方に質問です!
批判はなしでお願いします😣
4月から小規模保育園の調理師として働きます。
噂によると私が配属になった保育園は残食が多いみたいです。
そのせいか、保育園設立からずっとやってきた古株のおばさんが、「この味付けだと食べないから違う味付けにして出してるのよ~」ってさらっと言ってて…
えっ!?とは思いました💦
残食が多くても献立通りのメニューを作るのは当たり前ですよね😣
でもその場合、子どもたちがお腹空かせて可哀想だというのが古株のおばさんの意見みたいです。分からなくもないですが、献立表を保護者に配ってる以上献立は守らないと!ですよね💧
- あゆ(1歳11ヶ月, 7歳)
コメント
よっぴー
謎ですね(^^;
献立は誰が考えてるんですか?(・Д・)
パスパレ
私は、素材が変わらないなら、味付けくらいなら変えてもらっても構わないかなーと思います。食べないより子どもが喜んで食べてくれる方がいいかなぁ、それでものすごく糖分や油分が増えるなら別ですが…。今、お弁当配給の保育園なので、せっかく園に調理室があるなら融通きかせてもいいのかな!と思います😊4月から園内調理の園に移ります。楽しみです!
-
あゆ
私が見学に言った際、献立には大根、人参のマリネだったのが煮物に変わってました(笑)
園内調理だとモチベーションが上がりますよね!頑張って下さい😊- 3月30日
退会ユーザー
違う味付けというのは、濃い薄い甘いが変わるということですよね??
全く別の物になるんですか?
-
あゆ
上の方にも返信しましたが、野菜のマリネが煮物に変わってました(笑)
- 3月30日
-
退会ユーザー
えー🤣🤣🤣それは無しです🙅♀️笑笑
- 3月30日
-
あゆ
ですよね(笑)
献立を変えたりするのは他の園でもやってるみたいなんですが、その際はちゃんと保護者に伝えてるらしいです。
配属先の園ではやってないと噂で聞いて、めっちゃモヤモヤしてます😰- 3月30日
たろす
献立を作っている会社が保育園の子ども達の様子をよくわかっている方ならいいのですが..。
というのも、私は保育士ですが、絶対ニンジンのマリネなんか子ども食べません😂批判ではないです、すみません。でも正直な感想です。たぶん家ででません。なので、保育園のことをよくわかっている調理師さんがこっちのほうがよく食べるとわかっていてそうする気持ちもわかるなぁと思います。
でも、親御さんは献立表もらっていて、へぇーニンジンのマリネなんか出るんだ。うちの子は食べれたかしら?て考えたりするのも食育だと思います。
どれが正しいと一概には言い切れず難しい問題ですが、なるべく献立表には沿った給食がいいですが、あんまり食べないようなら会社にメニューを変えてもらうよう申請したほうがいいかも知れませんね😞
-
あゆ
正直な感想ありがとうございます😞
会社は介護施設も経営してて、献立表は保育園も介護施設も同じのを使ってるみたいです💦
ここでみなさんの意見を聞いてると、やはり保育園向けに作られた献立ではないので多少のメニューの変更はしょうがないのかなと思うようになってきました…
そしてそのことを園長先生に報告し、保護者にも伝わる体制にもっていけるように努力してみます!😤- 3月31日
-
たろす
あゆさんの真面目な仕事に対する態度はよくわかります✨介護施設も同じなら子どもからしたらやっぱり食べにくいメニューもあるかも知れませんね😞
今までのやり方を変えるのは大変だと思いますが頑張ってください‼️✨- 3月31日
まちゃ
全然関係ないんですけど…
うちも小規模保育園に預けますが、献立がレトルト擬きみたいなものばかりで(笑)
反対に参考にさせて頂き早めに転園しようかと思ってます✨
ってか…煮物の味が気になりますが、残食が減ってたら良いですけどねー❗️
-
あゆ
レトルトばかりだと食育としてどーなの?と思ってしまいますよね😅
味付け濃い目が多いですし…
私も煮物の味は気になります(笑)
ちなみに4月からは私の指示に従ってくれるということなので、最初は献立通りに調理して子供達の反応を見るつもりです!!残食が多いというのもあくまで噂なので、実際に見て確かめたいです😤
残食が少しでも減るように頑張ります✨- 3月31日
あゆ
別の会社で献立表を作って貰ってるみたいです😞