※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴっぴ
妊娠・出産

甥がヒトメタニューモウイルス保菌で、胎盤移行や胎児への影響が心配。感染対策に不安。詳しい情報やアドバイスを求めています。

ヒトメタニューモウイルスって胎盤移行しますか??

38w6dの初マタです。
里帰りで実家に帰ってきています。
実家には姉一家が同居しているのですが、甥(3才)がヒトメタニューモウイルスという小児に多い感染性のウイルスを保菌していると診断されました。

小児科の先生からは大人に感染しても大した症状は出ないけど、念の為同室に居ることを避けるように指示されました。

妊婦が気をつけるべきトキソプラズマも、妊婦自身は大した症状が出なくとも、胎盤を通じて胎児に感染すれば髄膜炎や後遺症などの重篤な症状が出ます。

ヒトメタニューモウイルスについてネットでも検索しましたが胎盤移行性や胎児への影響については記載がなく、分かりませんでした。

ここ数日、わたし自身は1階、甥は2階を基本に隔離するよう生活し、手洗いを励行していますが、なにせ3才児のため、マスクを外したり勝手に1階に降りてきたり辺りをペタペタ触ったり、、、と、同じ屋根の下に居るからには限界があります。

胎児への影響が分からない今、最高の感染対策を取って欲しいのですが、気にし過ぎだと言われ、甥の症状が軽くなってきたのを機に、頻繁に1階に降ろすようになってきました。

ヒトメタニューモウイルスに関して詳しく調べられた方、胎盤移行性や胎児への影響等ご存知の方、いらっしゃいましたら、教えて頂ければと思います。

重篤な影響がないということが分かれば安心できる気がします。

コメント

はじめてのママリ

私も一人目のときは色々気になり、神経質になったりもありましたが二人目を妊娠して、上の子がインフルエンザや、ウイルス感染したからといって別室に。。なんて避けられるわけもないのであまりきにしなくなりました😊

3歳児、全然話聞かないですよね💦
それで何度も弟に風邪やらなんやらとうつっています、、

気になるようならぴっぴ様がマスクをしたり手を洗ったりした方が良いと思います😊

影響があるかないかはお医者さんに聞くのが1番だと思います😊

• ぴっぴ

ぴっぴ

コメントありがとうございます。
    予防は徹底しています。

• 4月3日