※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たんこぶ
妊娠・出産

21週で子宮頸管が短くなる可能性があり、安静や手術の必要性について悩んでいます。経験者のアドバイスを求めています。

子宮頸管について教えてください。
現在21週で子宮頸管の長さが2.6、
1週間後に短くなってたら手術で縛ろうか、と言われました。
お腹が全然張らない為(張ってるのか全然わからない)か薬なども処方されておらず、
体質かもと言われています。
ママリなど見ていたら絶対安静や入院、薬を飲んでるという記事は良く見かけるのですが…
張らないのに短くなった方や同じ経験された方など
もしいらっしゃったらアドバイスください!

コメント

3人目妊娠中です。
1人目の時に、7カ月頃の健診でいきなり頸管短くなり即入院、次の日縛る手術しました。自覚症状なんてなにも無かったです。私も体質と言われ、2人目、3人目も22〜3週で縛ってます。子宮頸管無力症は自覚症状がなく短くなるから怖いんですよ。次の健診まで、安静に。お腹張らないからと動いてたら知らないうちに短くなって手遅れになることも。安静にしてるから安心というわけでもないです。自覚症状ないのですから。
1人目術後は、絶対安静。トイレ、お風呂以外はずっとベッドで過ごし、36週の抜糸まで張り止め内服でした。
ただただ不安だと思いますが、お腹の赤ちゃん信じて、安静にしといたほうがいいかと思います( ; ; )
これも、個人によって本当に違うし、短くなりすぎて手術できない人もいるみたいやし。。。
辛いと思いますが、一緒に頑張りましょう‼︎

• たんこぶ

たんこぶ

貴重なお話ありがとうございます!
    やっぱりこの症状が無力症なんですね💦
    不安ですが、とりあえず次の検診では安静にしてます。
    無力症ならなんなら早く、早く手術して欲しいと思うようになれました😂
    ぽぽさんは術後の安静は入院でしたか?自宅に帰れるのでしようか…😞

• 3月30日

退会ユーザー

私は術後1週間で退院、その後は張り止め内服しつつの絶対安静で36週まで過ごしました。中にはずっと入院の方もいたりするみたいです。
    縛ったからと言って安心でもないし、ストレスも溜まりますが💦
    入院は避けたいところですね。。
    3人目の今は短くなってきて予防的に縛ってます。今のところ糸も緩まず頸管長もあるのですが、お腹張る度に大丈夫かな?とは心配にはなりますね。
    心配な事あればすぐ受診してくださいね!

• 3月30日
  • たんこぶ

たんこぶ

36週まで…
    本当に、金銭面的にも、精神面的にも入院は避けたいところです😖↘︎💦
    ぽぽさんのコメントいただけてよかったです!やはり何も知らないのと少し知っているのでは心積もりが違うので(´・ω・`)
    ありがとうございました!お互いに無事に産めますように!

• 3月31日
ねこねこ

私は妊娠30週くらいで急に子宮頸管がグッと短くなり、
むしろそれまでは平均より長めでしたのにいきなり
先生に言われて驚いたのを覚えています。
このままだと大きい病院に……と言われ
張り止めの薬を処方され3日に一度のペースで
通院し絶対安静の様子見でした。私の場合は
とてもお腹が張っている自覚症状はあったのですが
初産なのでこれが普通と思っていました。
そしてお腹の赤ちゃんも平均より一回り
大きいのでその影響もあったのかと👶
安定期に入り赤ちゃんが急に成長しそして
子宮頸管が短くなったので😣💦
特に原因を先生に言われていないので
確かではないんですけどね!

あまり参考にならなくて申し訳ないですが、
現在私は無事に正産期を迎えられました😊

• たんこぶ

たんこぶ

いきなり短くなることもあるのですね。やはり妊娠中は油断は禁物なのだなと改めて思えます😞

無事生産期を迎えられたと聞くと、ホッとします。私も頑張ります^^
    ありがとうございます!

• 3月31日