※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともとも
子育て・グッズ

他人と比べてしまう癖があり、外見や子供の泣き方にコンプレックスを感じています。他人の生活に羨ましさを感じています。

私はよく人と比べてしまう癖があります。例えば、ママともの前年職業だったり、旦那が大手企業、公務員などだと、
あーうちは平凡で、収入も少ない家庭なんだなー。
あの時もっと勉強しとけばな。など考えてしまい、他人が羨ましくなります。
外見もイマイチだし、おしゃれな ママさん、若々しいママさんだと、一歩引いてしまいます。

また、生後七ヶ月の息子はよく泣きます。他の子はご機嫌だったりするので、何でこんなに泣くんだろう😣て。

うちの子はあまり泣かないんだよね。て話聞くと羨ましいです。

朝から愚痴スミマセン。

コメント

みかん

外から見れば羨ましくなる家庭であっても、何かしらの問題を抱えていることもあると思いますよ。ともともさん、疲れてないですか?
考えすぎてないですか?
わたしも他の家庭と比べてしまう時期もありましたが、今の自分の身の丈に合っている生活をしっかり、送ることで少し自信もつきました。
深呼吸して、かわいい息子さんとリラックスしてくださいね๐·°(৹˃̵﹏˂̵৹)°·๐♡

• ともとも

ともとも

コメントありがとうございます。そうかもしれませんね。
    ちょっと疲れてるかもです

• 3月29日
豆

分かります〜
私もママリのコメント読みながら専門か大学とりあえず行っとけばよかったなぁ〜とか、お金もっと貯めておけばなぁ〜とか!

そんな後悔ばっかりです🤭笑

でも私は子供のことに関しては、比べたらいけないと思ってます。

なんでもその子のペースや個性ですから♡

はぁ…なんでこの子は………って他人と比べてまくったら、せっかくのお子さんの長所が充分に伸びなくなっちゃいますよ〜😂

• ともとも

ともとも

コメントありがとうございます。そうなんですかね。うちの子はよく泣くので、他の泣かない子が羨ましくて

• 3月29日
はなみゆ

よそ様と比べて、成長できるといいですね。あなたは向上心の高い方なんですね。でも、よそのお子さんが羨ましいと思っても、我が子を一番愛してますよね。よそ様がどんなに立派な家庭で、素晴らしいお子さんに育っていたとしても、取り替えてほしいとは思いません。悩みのない家庭はないと思いますしね。

• ともとも

ともとも

コメントありがとうございます。そうかもしれませんね。いつも、それで浮沈みがあるので😣

• 3月29日
1209

旦那の仕事や学歴などはどうしようもないですが、外見は自分の努力でどうにでもなりますし、勉強だってこれからして取れる資格もありますし、ポジティブな方に努力してみたらどうですか?✨
ひとつ自信がつけば、比べるよりも良いところを真似させてもらおう!って気持ちになって良い方向に転がると思いますし🌷
せっかく春ですし、前向きに過ごしてみてはどうかなと思いました🌸

• ともとも

ともとも

コメントありがとうございます。そうですね。努力してみます

• 3月29日