※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
子育て・グッズ

左を向く癖で黄色いかさぶたができ、ベビーオイルで処理しても再発します。枕の上に何も敷いていないが、汚れは気にならない。対策は必要でしょうか。

日頃左を向く癖があり、寝ているときはいつも左の方を向いています。なので最近左側頭部と耳朶に黄色いかさぶたが出来るようになりました。ネットで調べるとオリーブオイル、ベビーオイルを使って潤かすとのってたので、沐浴前にベビーオイル塗ってみてます。その時は綺麗になってますが、朝になるとまたなってます。時間がかかるのでしょうか。
あと、枕の上に何もひいてないのですが、特に汚れるほどてはありませんが何かひいてあげたほうがいいのでしょうか?

コメント

ぱーら

マクラ使ってた時は耳もとがスレやすいのか赤くなってる時があり、マクラの上に小さなハンカチをおいてました😊
少しの間マクラ使ってましたが、動きすぎて意味ないのでやめました😰💦

• ゆー

ゆー

左右の首振りとか激しくてたまに枕から落ちてる時あります(๑•́ ₃ •̀๑)/笑
    枕いいのか、悪いのかわかりませんね!

• 3月29日
rest

私はタオルを枕に敷いて毎日変えてました。
湿疹はなかなか治らないですよね。予防接種の際に先生に相談されてはどうですか?
あと気になったんですが、ベビーベッドですか?
赤ちゃんはいつもママのいる方を向くと思うので寝かせる方向を上下変えてみてはどうてましょう?

• ゆー

ゆー

やっぱり清潔は大事ですよね!小さいタオルなどひいてみようと思います(*´°`*)そうですよね!あと、2週間後に予防接種なので、治ってなかったら相談しようと思います!
    ベビーベッドです!向き変えてみようと思います( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )੭⁾⁾

• 3月29日
eri

膿んでしまってるとかは大丈夫ですか?
同じような症状になり中耳炎など心配だったので耳鼻科にかかりました。幸い耳のなかは大丈夫だったのですが皮膚科の受診を勧められて皮膚科でもらった薬ですぐ治りました。
タオルなどひいて毎日変えたほうがよいかもですね。
うちも向きぐせがあったので検診で抱き方を変えたり逆から話しかけるようにするなどアドバイスされました。早く治るといいですね♪

• ゆー

ゆー

今のところ膿んでる様子はないですが、頭皮は赤いです!
    かかりつけの小児科より皮膚科がいいのでしょうか?
    最近縦抱きでも大丈夫なようになってきたので、縦抱きにしてます!やっぱり抱き方も大事なんですね!(๑•́ ₃ •̀๑)/

• 3月29日
  • eri

eri

膿んでないみたいでよかったです♪
    私の場合は1ヶ月検診で相談したのですが様子見となってしまい治らず耳鼻科→皮膚科という流れでした。皮膚科の薬ですぐ治りましたよ♪やっぱり専門家が強いのかな?
    ご心配でしたら行く前に電話してみてどちらがよいか相談してみてもいいかもです♪
    向きぐせ治るように逆を下に抱いたり話しかけたりしてるうちに向きぐせ直りましたよ!

• 3月29日
  • ゆー

ゆー

やっぱ専門の所がいいんですね!ちょっと検索してみようと思います!
    これからの時期もっと汗かいたりするから、ひどくなる前にですよね(๑•́ ₃ •̀๑)/
    頑張ってみます!たまに、逆から話かけるのですが、向いてくれるけど、少しの間だけで(*´°`*)

• 3月29日