※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みちょ
子育て・グッズ

乳児湿疹治ったが乾燥気になる。保湿すると再発するか心配。どうしたらいいでしょうか。

1ヶ月検診の際に乳児湿疹を見てもらい、「1、2ヶ月は皮脂が多いから保湿しなくていい」と言われたのでそうしてたら乳児湿疹は治ったのですが、見てわかるくらい顔が乾燥でパリパリしてます。
このまま保湿しずに乾燥させておくのも可哀想ですし、
かと言って保湿してまた乳児湿疹が出来たら、、とどうしたらいいか分かりません(*´・ω・`*)
こうゆう時どうしたらいいでしょうか。

コメント

ぴー

私は湿疹が治っても
保湿はしっかりした方がいいと言われました✨

まりも

我が子も乳児湿疹が出ていますが、病院では石鹸使って洗って、完全に石鹸成分を流して、保湿すればすぐ治るよと言われました(*´◡`*)

• まりも

まりも

ママ&キッズ ベビーミルキーローションを使っています(*´◡`*)少し値段高めですが良いですよ♡

• 3月28日
  • みちょ

みちょ

ありがとうございます(*´`*)
    早速見に行ってきます!

• 3月28日
あやか

気になるところだけ部分的に保湿してあげてはどうですか?

保湿は大切だと思います😊
皮膚科で「思春期頃、ニキビに悩む頃にやっと体が油で守ろうとする力が出てくるからそれまではきちんと保湿をしてあげた方がいいよ」と言われました💡

さや

保湿した方がいいですよ。アトピーの予防にもなるみたいですよ(●´ω`●)

みーちゃん

保湿はしてあげたほうがいいですが、うちの子も1ヶ月のとき乳児湿疹ひどくて受診したら、お風呂で洗うとき石鹸つけずにあらってあがってしっかり保湿してあげてくださいと言われましたよ。

みちょ

ぴー様
Ruun様
あやさ様
きーちゃんmama様
さや様
りさ様
回答ありがとうございました!!!
まとめてのお返事ですいません(*´・ω・`*)
しっかり保湿してあげたいと思います!
おススメの保湿があれば教えて頂きたいです(*^ω^*)

のの

助産師さんに私は保湿をした方がいいと言われました!ローションよりオイルがいいと聞きました!

• みちょ

みちょ

ありがとうございます!
    今ローションしかないのでオイルも見てみたいと思います(*^ω^*)

• 3月28日
ぽん酢

皮膚科や小児科で処方してもらったヒルドイドローションとクリームが一番効きました🖐
今では乾燥知らずです💡

くま🐻

乳児湿疹の時はワセリンだと
油分が多いので処方してもらった
薬のみでしたけど
2ヶ月頃からは乾燥がひどくなって
保湿をするようにしました!
乳児湿疹の時にワセリンが
合わなかったんですけどいまは
ワセリンがいちばん合います✨