コメント
h
旦那さんの引き落とし銀行口座じゃないとできないかと!
LAPIS
元旦那が銀行で定額自動送金を申し込みすれば可能かと思います
送金手数料が必要かどうかは銀行次第で、同行なら無料だったり送金そのものに手数料がかかったり銀行によって違いますが…
ウチの夫は信用金庫に現金振り込みで養育費を支払っていたので毎月の手数料が無駄だと一度話したことがあるのですが、最後まで変更せずにそのままでした
私は家賃の振込に定額自動送金を使っていました
口座に入金日までに指定した金額があれば自動的に指定した口座に送金されるので給料の入金口座でなくても対応は可能です
-
🐰
そうなんですね!!
詳しくありがとうございます😭😭
たしかに毎月の手数料が無駄な気もしますが...。
自動振込みにしないと不定期に送ってくるかと思うので...💦- 3月28日
-
LAPIS
コメント返信ありがとうございます😊
私も夫には定額自動送金を申し込みするか、ゆうちょ銀行に口座を変えればいいのに…と指摘したのですが娘の口座が信用金庫で面倒がってそのままでした…
そんな理由で手数料分までは支出していなかったので夫の小遣いが減った感じです
結局は再婚などの生活環境の変化で養育費を減額したので特に問題はありませんでした
離婚成立前に養育費に関して毎月の支払額やボーナス加算するかどうかの他に送金日を決めなかったのでしょうか?
定額自動送金は申し込みしてから2年間は継続されますが、3年目以降も利用するなら新たに申し込みをしなければいけません
給料の入金口座であれば浪費やお金の移し変えをしていない限りは資金不足になることもないでしょう
もし、違う口座で利用した場合に送金日に資金不足だと送金はできない上に送金できなかったという連絡は本人にはいきません
ちなみに同行間で手数料が無料だったのは北洋銀行の場合でしたが、もう数年前なので利用予定の銀行で相談することを元旦那に提案してみてください
あなたは養育費を受け取る側なので元旦那お願いすることしかできないかと思います- 3月28日
-
🐰
そういうことなのですね。
ありがとうございます。
送金日などはまだ決めてないです。元夫と言いますか、未婚シングルでして...
自動送金は継続2年までなんですね💦娘との面会を求められてて、養育費の振込みを怠らないように...と考えてたのですが...😅😅
一度相手に話してみます。- 3月28日
ショコラ
旦那さんの口座から、自動振込ですと同じ銀行にしないとできないかも?
旦那さんが毎月振込むなら、他の銀行でも大丈夫だと思います!
-
🐰
なるほど、そういうことですか😭
同じ銀行にしないとならないのですね!
出来れば自動振込みが良くて💦
それって旦那に手続きしてもらえばいいのでしょうか?- 3月28日
-
ショコラ
旦那さんからの振込なので、旦那さんが毎月ここ(あなた様の口座)に自動送金の設定が必要かなと思います。
お時間があれば、旦那さんの口座の銀行に行って聞いてみるのはどうですか?- 3月28日
-
🐰
ありがとうございます!
そうしてみます😭😭- 3月28日
くまちゃん
元夫の口座のある銀行じゃないと手続きできないと思います😊
自動振込の手続きなので、受取り口座はどこでも大丈夫だと思います😄
-
🐰
手続きは元夫で、受け取り口座はどこでも大丈夫なんですね!
ありがとうございます😭😭- 3月28日
-
くまちゃん
大体の銀行は、自動振込はどこの金融機関でも受取り口座にできますよ!!
同じ銀行の方が振込手数料が安いとは思いますが💦💦- 3月28日
-
🐰
ありがとうございます😭😭
- 3月28日
コピーキャット
どこの銀行でもいけますよ〜。
私は夫の海外出向をきっかけに帯同するために結婚したので、夫が住民税とか翌年まで引き落とされるお金を私の口座に自動で振り込まれる契約を夫の銀行でしてくれました。
私の銀行はよその銀行です。
手数料などは把握してませんが、銀行の自動引き落としとかと同じで銀行にさえ申し込めばできるのかなぁって思いますよ。
ただ解除も自分でできます。
帰国してからは無職なので、納税は消費税しか不要なので解除しました^^
-
🐰
なるほど!詳しくありがとうございます。解除もいつでも出来るのですね。
私の場合、養育費を怠らないようにと考えてたのですが...。
何しても払わない人は払わないし、こればっかしはわからないですねm(_ _)m- 3月28日
🐰
例えば相手がゆうちょだったらゆうちょで手続きするということですか?
私もゆうちょじゃなければならないのでしょうか?
h
ゆうちょで手続きです!
Aoyuzuさんは、ゆうちょじゃなくても大丈夫です!
ゆうちょ同士だと手数料が少し安いです!旦那さん負担なので大丈夫かと!
🐰
そういうことですね!!
ありがとうございます!!