子どもが外出や他人との接触を避け、怖がり、カートにも乗りたがらない行動に困っています。保育所未経験で自宅で気が強いです。一緒に行動するのがつらいと感じています。
特に店に行くと「怖い怖い抱っこ抱っこ」と騒ぎかれこれ半年はたちます。
怖い怖いと騒いでる時は生まれたての小鹿みたいなポーズで震えます。
カートには絶対乗ってくれません。
散歩や他宅でも同じです。
安心出来るように上手くうながしても効果ありません。
保育所にはまだ通っていません。
出掛けたり同じくらいの子と接する機会も少ないわけではありません。
家では気が我が強いです。
一緒に行動するの嫌になりました。
こんな子っていますか?
- 🐰
コメント
ママス
怖がる時周りの音が騒がしいなどありますか?
感覚過敏なのかもしれません。
感覚過敏だと音がより鮮明に大きく聞こえ、光なども明るく見え刺激が強いと聞きます。
上手く説明出来ず「怖い」に繋がってる可能性もあります。
何が怖いか聞いて教えてくれるならいいのですが…あせ
ママス
すいません。
途中で送ってしまいました💦
音などでしたらイヤホンなどで和らげたり出来ると思うのですが…
あまり取り留めなくアドバイスになってなくてすいません💦
はじめてのママリ
息子もはじめていく場所は、場所見知りなのか怖がったり抱っこして~ということはよくあります。
同じく家ではすごくうるさいくらいです。少しずついろんな場所に行って、また人になれてきて怖がったりすることも減ってきてはいます。
-
🐰
半年前に周囲に慣れればという事で慣らしてきたつもりが全然で‥
どのくらいの期間で慣れてきましたか?- 3月28日
-
はじめてのママリ
慣れたなぁ~と感じるのはほんと最近です。いろんなところに出掛ける機会が増えたり、下の子の出産で里帰りしたのも『場所に慣れる』良い機会になった気がします。
たぶん、心細いんじゃないのかな?と思います。知らないところ、なれてないところ、知らない人がいるのは大人で言うと外国の田舎町にいきなり連れていかれた気分にもしかしたら似てるのかもしれません。
たぶん、少しずつなれて外でもうるさくなりますよ。息子も最近うるさくなりつつあります(笑)- 3月28日
-
🐰
子供にとってはそうなのかもしれませんね。
比べるべきではないんでしょうけど周りは同じ環境の子でも平気な子ばかりでなぜうちだけ?と思ってしまいます。
まだもう少し慣れの時間が必要なのかなと様子見てみます。- 3月28日
🐰
感覚過敏は初めて聞きました。
その要素もあるかもしれませんね‥
参考になります。