※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まむ
お金・保険

離婚が決まりそうです。。旦那が養育費を払おうとしない場合は弁護士などつけたほうがいいですか?

離婚が決まりそうです。。
旦那が養育費を払おうとしない場合は
弁護士などつけたほうがいいですか?

コメント

絶対つけたほうがいいです。
それがまむさんのため、
子供のため!

all

理由は わからないのですが
貰えるものは 貰っておかないと!
弁護士さんついてもらったらいいですね。

ゴロぽん

欲しいならつけた方がいいと思いますよ!

みーーー

相手が無職じゃなければ年収相応の養育費がもらえるはずです。そのために公正証書を作成するか調停を申し立てるかですね。。
弁護士つけてもつけなくても調停は出来ますよ!

みかん

ついてもらった方がいいです!
成立したら確実に貰えるように、給料から押さえたりすることもできますし!

ゆきんこ

公正証書を作成した方がいいです
それを嫌がったら公正証書書いてくれるまで離婚しないていう条件つけて、弁護士さんつけたほうがいいと思います

貰わないとかありえません!つけた方がいいです!

長ネギマン

弁護士つけて書面をつくり書いて貰うのがいいです‼️
恥ずかしい話ですがうちは旦那がバツイチで前の奥さんが子供をとり養育費を払ってたんですが私と結婚して子供できて払おうにも払えない月などがあり弁護士通して収入などで払える金額をきめたりしました。
旦那さんが再婚しないにしろ離婚前から払う気ないのであればつけた方が確実にもらえるので安心できますよ😊

Suu---💓

つけたほうがいいと思います
子どものためにも自分のためにも

m-mama(♡ϋ)ノ

公正証書は絶対に作っておくべきですよ!その証書は2人の約束事が法で守られるからです!離婚届けを出してからじゃ遅いので必ず出す前に作成しに行って下さい…

アキ

私は離婚する時弁護士さんについてもらい、その中で養育費の取り決めをしました。
サクサク進めてくれましたよ。やっぱり自分達だけでは感情が入ってしまってなかなか進まないし、相手に有利になるといけませんから😣離婚成立までの間や成立後の事も色々アドバイスくれたりして本当に心強かったです✨
あと、公正証書があれば強制執行できるので作った方がいいと思います。ただお互いの合意のもとでになります。私は作成できず、協議書になりました。公正証書ほどの強制力はありませんが、あれば訴えやすいです。
弁護士さん曰く、お互い弁護士をつけた方が、色々スムーズにいけるそうです。私の場合、相手は弁護士をつけませんでしたが、やっぱり相手の方も、「弁護士」という人を相手にすると応じざるを得ないようです😁
色々大変だと思いますが、まむさんとお子さんにきっと良い未来が待ってますよ!頑張ってください✨

• まむ

まむ

弁護士をつけるのはいくらぐらいかかりますか?

• 3月31日
みーママ

実父のことでいろいろ学びました。

ずる賢い男の人の場合、その場では円満なフリをして払うと口約束をして、数年後にトンヅラします...。
証書がない場合、泣き寝入りとなるかもしれません。
法律的な拘束のある記録を残せない約束は絶対にしない方がいいです(>_<)

母は離婚後金銭的にはもちろん、精神的にもかなり苦しみ、精神病になってしまいました...。