※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リンゴママ
家事・料理

献立について…今日鯛のアラが安かったから、夕食のメインはあら炊きにし…

献立について…
今日鯛のアラが安かったから、夕食のメインはあら炊きにしようと思うんですが…
和食って、基本しょうゆ味になりませんか?白和えだと白だしだけど、木綿豆腐がなかったぁ…ゴボウのささがきと里芋の皮剥いたヤツが安かったからかったけど、煮物や金平もしょうゆ味…
料理が得意な方、何かアドバイスあればお願いします‼︎

コメント

mhy❤︎:)

ゴボウと里芋で豚汁も美味しそうです(^^)
煮物や金平を作るなら、メインを塩焼きや鯛めしにしても良いかもしれません♪

  • リンゴママ

    リンゴママ

    豚汁なら具沢山にして、品数減らせますね(笑)
    アラでも塩焼きできるんですかね⁈クックパッドで調べてみます!

    • 3月27日
  • mhy❤︎:)

    mhy❤︎:)

    豚汁具沢山にすればあと楽ちんですよね(๑˃̵ᴗ˂̵)
    塩焼きも美味しいですよ♪
    クックパッドにも載ってると思います(^^)

    • 3月27日
  • リンゴママ

    リンゴママ

    調べました!
    鯛のアラって、あら炊きしかしたことなかったけど、色々なレシピがあってビックリしましたぁ‼︎
    今度鯛めし作って、主人を驚かせてやろうと思います(笑)

    • 3月27日
ぽんぽこまめ

胡麻和えとか味噌味とかも和食ですよね😁
醤油ベースでも、生姜いれたり、ピリ辛にしたり、甘めにしたり、ごま油たらしたり、とかでも結構違うように思います😌✨

  • リンゴママ

    リンゴママ

    薬味とかで味に変化つければいいのかぁ!アドバイスありがとうございます‼︎

    • 3月27日
あひる

和食は確かに醤油メインですね(*'ω'*)
里芋の胡麻味噌和えとか美味しいですよ☆
ゴボウにマヨネーズに醤油やゴマを入れると和風になって美味しいですよ(*´-`)
あとバターポン酢とか豆乳シチューとか和風と洋風くっついたもの大好きです(*'ω'*)

  • リンゴママ

    リンゴママ

    里芋の胡麻味噌和えですかぁ〜!美味しそうです‼︎
    ゴボウのサラダはたまにします!美味しいですよね〜( ˃̶᷇ ‧̫ ˂̶᷆ )
    クックパッドにいつも頼っちゃってるので、なかなか自分のレパートリーがなくて(><)
    沢山のレシピ、ありがとうございます!

    • 3月27日