※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

現在、2ヶ月の赤ちゃんを混合育児中です。夜は5.6時間空くようになりましたが、夜中も起こして授乳すべきか悩んでいます。

現在生後2ヶ月の子を混合育児中です(^o^)
初めは完母でしたが、体重増加がゆるやかだったためミルクを足しています。
日中は母乳プラス60ml、夜は80mlにしています。
最近夜まとめて寝るようになり5.6時間空くようになりました!
目を覚ましても泣くことはなく、時々声を出す程度なのでついつい私が寝過ごしてしまいます😢
その分1日の母乳を吸わせる回数は減らないように日中で稼いでいます。
いずれ完母に戻したいと思っているのですが、夜中も起こして授乳させた方が良いでしょうか??

コメント

ピコちゃん

混合ですが、夜中は1カ月検診後からは、目を覚まして、欲しがってたらあげてます。

ノア

起きたら母乳上げています

のーむ

現在2ヶ月の娘を混合で育てていますが、3日前くらいから完母になったかな?という感じです。うちの子も夜は5-6時間寝るようになり、泣き声もふにゃふにゃしてる感じです!笑
生まれた時から混合で、生後一ヶ月の時から4-5時間まとめて寝ており、夜間授乳も頻繁にしていた訳ではありません。でも最近完母になった感じなので、夜中に起こさなくてもいいかもしれませんね!もちろん母乳量は人によるので一概には言えないですが(ノД`)体重も成長曲線に沿っていれば夜中起こさなくてもいいかもですね(^ ^)

完母です。うちも体重の増えが緩やかでミルクを飲ませたかったのですが、完全拒否で完母にせざるを得なくなりました。
夜中は2.3時間おきに起こして飲ませていました。昼間も頻回授乳でした。4ヶ月くらいまで、夜中に目覚ましをかけて起きて飲ませてました。おかげでなんとか体重も減ることなく成長しています。母乳も十分出るようになりました。

いちご

完母で育てています。最近混合にしようと挑戦したのですが、あまり飲めずでしたので、完母のままです!
最近夜は一度も起きず6時間以上起きない事も増えてきました◡̈⃝♩うちも体重増加ぎ緩やかですが、気持ち良さそうに寝てるので、1度に飲める量が増えたのかな?って思って朝起きたり、した時には飲ませてますよ(*^^*)