コメント
まま
筑西市 支援センター
で検索したら市役所のホームページに11ヵ所載ってましたよー(*´ω`*)
あー
にこにこでしたら、保健センターのところにあって色々やってますよ。
あとは皆さんおっしゃるように各保育園の支援があります。
私は月齢小さい頃は色々まわりました。今は、固定されてますが…
たけのこは第4水曜だったかは、たしか明野図書館で読み聞かせをしてくれました。川島は年齢別にわけられていて、金曜は年齢区別なしで予約会しておやつを食べて帰る形です。ピラティスなんかもやってましたね。
つくしは後期離乳食体験や、子供の給食体験ができました。リトミックや英語なんかもできますね。
たちばなも親子給食やベビーマッサージ、ヘアーカット講習会が無料で受けれます。
いずみは絵本の企画で0、1歳の年齢別のときに行くと、本をプレゼントしてくださいました。
はぐろは外遊びと屋内で園の子供と一緒に遊びに参加できました。
また、こども園も不定期ですが行っています。
なかだては月数回ですが、予約していくと毎回色んな企画を行ってくれて、お茶とジュース、最後はおみやげももらえました。
聖母も外遊び中心のプレーランドがあって、最後に読み聞かせしてくれるのがありました。
-
あー
あと、月齢が上ならオススメなのが、毎月市報に載っている、親子で楽しむイベントというのです。月1イベントなんですが…
アルテリオなどで行われるのですが、200円で、季節ごとの企画クリスマスとかおひなさま作りとか、やってくださり、最後に親子でカレー食べて、お菓子貰って帰ってくるんです。- 4月2日
-
あー
何度もすみません😢⤵️⤵️
たちばなのところ、書き方悪いですよね。給食は大人も子供も一人200円です。これだと無料に思えますよね💦💦- 4月2日
-
みっちゃま
ありがとうございます✨
こんなに詳しく教えていただいて‼️
本当嬉しいです✨
最初は、すごく抵抗があったんですよね!
まだ、首もすわってないしインフルとかも流行ってましたから!
今は、暖かくなってきたし!
これかれ、いろんな赤ちゃんせっするのもいいのかなって思ってまして!
急に行っても大丈夫なのか!
お金とかかかるのか!
不安なことばっかり考えてしまって!
なかなか、行けないでいました!
こんなに、詳しく教えていただいて参考になりました(ฅ>ω<ฅ)♡
本当にありがとうございます😆💕- 4月3日
-
あー
いえいえ、心配で出るのが不安ですよね。私もそうでした(笑)
でも出たら色んな方から育児のお話聞けたりして、良いですよ🎵
たいていは無料ですが、給食が園によってはベビーマッサージや英語などのレッスンは数百円くらいかかることもあります。
小さい月齢でしたら、お昼寝と時間かぶりそうですが、月1で中央図書館で14時~やってる赤ちゃん向け読み聞かせもオススメですよ。
あとは、川島の月曜とかたけのこも月齢低い子多めですかね。
あとはたちばなのベビーマッサージ、赤ちゃんとストレッチは月齢低い子向けで、ママの運動にもなります。たちばなはこれら無料で受けれるのでいいですよ🎵- 4月3日
-
みっちゃま
そうですよね!
すごく、不安ですよね😅
ありがとうございます✨
ベビーマッサージは少し興味がありました!
やってるとこあるんですね😀
たちばなは、どこらへんですかね😅- 4月3日
-
あー
たちばなは、日立化成の工場あるんですが、その近辺になりますよ。
- 4月3日
-
みっちゃま
そうなんですね✨
ありがとうございます😊✋- 4月4日
はるママ
最近は行ってないですが、川島保育園の支援センター行ってましたよ。5ヶ月くらいならベビーマッサージできますよ。事前に予約が必要でバスタオル持参で参加費は無料です。ベビーマッサージは月に1回なので予定を早めに確認すると良いです。図書館に色んなとこの日程表置いてあるので見てみると良いですよ。
-
みっちゃま
ありがとうございます✨
そうなんですね😀
図書館ですね‼️
行って見てみます😆- 3月27日
はるぽよ
明野のたけのこ保育園にある支援センターはおすすめみたいですよ。私も、もう少ししたらそこに行ってみようと思ってます(^_^)
-
みっちゃま
ありがとうございます✨
そうなんですね‼️
行くときは、連絡とかするんですかね?- 3月27日
-
はるぽよ
当日にいきなり行っても大丈夫ですし、電話してからだとその日の内容を教えてくれます。9時〜やってます。10時頃、来る人が多いらしいです。午後はお庭で遊ぶ時間になるらしいので小さい子は午前がおすすめと言われました。その日の内容は筑西市の支援センターホームページに予定表が載ってるみたいです。ちなみに明日は10時からウォータードームが無料で作れるのでおすすめと聞きましたよ。
- 3月28日
-
みっちゃま
ありがとうございます✨
そうなんですね‼️
今度、行ってみます👌
ちょっと、遠いですけど😅- 3月28日
みっちゃま
ありがとうございます✨
お金とかかかりますかね😅
まま
基本的に遊ぶだけならかからないはずです😆