※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ニキビのようなもので悩んでいます。保湿をしているが治らず、ステロイドなどを使っています。母乳の質に関係があるでしょうか?

このニキビのようなもの何だか分かりますか? 皮膚科の先生に私の母乳が悪いですかと聞いたら、乾燥とかヨダレだから保湿しっかりしてと言われてます。でもなかなか治りません!ステロイド、ヒルドイド 、プロペトを塗っています!

コメント

はじめてのママリ🔰

こちらになりますわ!

はじめてのママリ🔰

こちらになります! の間違いです

ふーみん

うちの子もたまに赤いポツポツできますよ。
私の勝手な思い込みかもしれませんが、脂っこいものとか甘いものをたくさん食べた後に出る気がして、母乳の影響かなと思っています。
すぐに治るのでそんなに心配はしていませんが、何日か続いていますか?
私ならしばらく和食中心の食生活にしてみるかもしれません( ^ω^ )

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます! そうですよね! うちもたまに出てくるしヨダレではなさそうなので母乳な気がして💦 週末に屋台の唐揚げとか食べたので脂とりすぎたかもしれません!🍗🍗とっても参考になりました、しばらく和食中心にして様子を見ます! 😳

• 3月26日

どんな順番で塗ってますか?
ヒルドイド→ステロイド→プロペトで塗ってますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    ステロイド→ヒルドイド→プロペトで塗っています!ヒルドイドとステロイドが逆なんでしょうか😳

• 3月26日

退会ユーザー

ヒルドイドは軟膏ですか?ローションですか?
    うちはヒルドイドローションでまず保湿→アルメタ(ステロイド)を患部に塗る→プロペトでステロイドの蓋をする
    と言われました。
    ステロイドは疾患ないところには塗らない方がいいので、順番逆なら広がる上に薄づきになるかもしれません。

• 3月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ヒルドイドはクリームです! そうなんですね、私のやり方は ステロイドが広がってしまってますね! 😱プロペトもステロイドを広げないよう意識して蓋をしたほうが良さそうですね!参考になります、ありがとうございます🍀

• 3月26日

退会ユーザー

あと、ステロイドは一旦塗り始めたら時間かけて減らしていくんですが、
    その説明は病院から受けましたか?
    落ち着いたと思って途中でやめちゃうと再発しますよ。

• 3月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ステロイドの説明受けました✨ 肌が弱いのか1ヶ月からあちこち塗ってなかなか止められないです! 長期戦になりそうですが、がんばって続けていきます😊

• 3月26日
SAH

私の病院では薬は朝と晩だけで授乳する前に毎回プロペトを塗って保護してから授乳してって言われてました(><)それで、1週間ぐらいしたら綺麗になってきました(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    授乳する前にプロペトで保護するんですね!
    そういえば皮膚科でもこまめに塗るよう言われたので、やってみます✨ 😊 実践済みのやり方参考になります❗

• 3月26日
  • SAH

SAH

母乳は悪くないと思うので、そこまで気にしなくて大丈夫だと思いますよ(^^)赤ちゃんの肌って無条件でツルツルかと思えばそうじゃないことに焦りまくりでした(笑)今でも皮膚科で保湿をもらって朝晩は塗るようにしてます。
    めんどくさいですが、一度保護して授乳ためしてみて下さい😊

• 3月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!私も赤ちゃんの肌はツルツルだと思ってましたがうちの子は中年のあごのようです(笑)
    まだ塗られてるんですね!さっそく授乳の前に塗ってみました!続けて頑張ります✨💊 ありがとうございます!

• 3月26日