※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
i
妊活

初めて質問します。避妊をやめて1年経ち、科学流産後に子宮内膜症と卵巣の腫れが見つかりました。不安な状況で、同じ経験の方のアドバイスや注意点が知りたいです。

初めて質問します。

避妊をやめて1年がたちます。
2月に科学流産しました。
そのときに子宮内膜症と卵巣の腫れが見つかりました。
様子を見たいから、流産後、また生理がきて終わったらまた来てと言われ、今日行ってきました。
やはりまだ卵巣の腫れが見られました。
大きな病院でMRIを撮ってもらって治療した方がいいね、とのことで…
科学流産は、妊娠できるってことがわかってよかったね、と主人と話して、悲しかったけど乗り越えられました。
でも、内膜症と卵巣の腫れ…まだ細かいことはわかりませんが、すごく不安です…。
同じような状況で妊娠できた方はいらっしゃいますか?
何に気を付けて生活したほうがいいとかあるんでしょうか?

コメント

ともこ

こんにちは。子宮内膜症と言われましたが妊娠しました…が流産。
流産後、卵巣の腫れがあると言われましたが流産により腫れているかもと言われ生理の度に経過を見ていただいてましたが3ヶ月もしたら普通に戻ってましたよ。
それから半年してまた妊娠。いま安定期に入りましたが10年ほど前からあった小さい子宮筋腫がゴロゴロあるままです。
年齢的に余裕があるならきちんと病院で治療してからのが安心だと思います。

• i

i

お返事ありがとうございます!
    また妊娠できたとのことで…おめでとうございます!
    そして心強いです(´;ω;`)
    年齢的に…あまり余裕ないんですよね(汗)
    もう30代なので…
    (こんな年齢まで放置しててお恥ずかしい限りです)
    でもきちんと病院に通い、妊活も並行して頑張りたいです(>_<)
    ありがとうございました♡
    そして元気な赤ちゃんが産まれることを祈っています♡

• 3月26日