退会ユーザー
相談というのは賃貸か持ち家どちらでやって行くかですか?それともどこにどんな建売があるかについてですか?
エイヤ
時間があればいろんなところを回るといいと思います。私は注文住宅契約しましたがそれまでにスーモなどのカウンター、ミニミニくんなどのアパート、住宅メーカーなんかは10社以上まわりました!それぞれの建売もたくさんまわりましたし、注文住宅、工場見学などもいきました!
それぞれ深く話を聞くと学べることが多く楽しくもありましたし、それぞれのメリットデメリットがわかります✨
私のところは旦那のこだわりで注文住宅ですが、私としては建売のほうが値段も間取りなども満足いけるものがあると思います😊
同じ住宅を建てても注文か建売かというだけで値段がまったく違います。ぎゃくにいえば建売でもクオリティがとても高いところが多いです。たくさんまわり、本当に満足できる間取りの建売に出会えるといいなと思います♪
全体のことはどこの住宅メーカーなどにいってもザックリと賃貸と持家の違いなどは教えていただけます。
一度気軽に行きやすいところに行ってみてください(*´-`)
しろわ
賃貸か建てるか迷っている時に
新興住宅地にてハウスメーカーが提携しているFPさんと
人生設計に関するお金の話をきいてから家を建てることにしました
夫の給料がどうあがっていくか
どんな時にどの程度の出費があるのかしっかり分かってから建てられたので安心しました。
その代わりハウスメーカーさんと提携している事で割としつこく家をそこで買わないかと誘われました
(家は地元の工務店にお願いしました)
自分達の意思が強くハウスメーカーさんの話をしっかり断れたので
特に問題はありませんでしたが
そういう提携の無いFPさんに人生設計の話をお願いした方が後々楽かもしれません。
-
しろわ
ちなみにうちは注文住宅になりました。
建売でも、完全に出来上がる前に契約すれば
設備や壁紙など自分達の好みに変更する事が可能な場合もありますよ- 3月26日
みーママ
今現在、賃貸で住んでいます。
去年から建売住宅を購入しようと、母が以前勤めていた不動産屋の担当の方と話を進め、昨日契約をしてきました。
その土地その土地で色んなメリットデメリットはあるかと思います。
物価の違いだったりだとか…。
我が家では賃貸で1年間で駐車料金含む家賃を100万と考えるのであれば、戸建を購入して月々の支払いを抑えた方のがいいと考えました。
家具家電の購入やらで更に支出が増えますが…💧
契約した住宅は飯田産業です!
建売住宅の中でも地盤はしっかり、保証もしっかりあったので、そこは安心材料でした🐤
これから金利がまた上がるであろうと推測しつつ、子供が大きくなり、今後の事を考えると賃貸ではなく、購入して自分たちの物にしようと考えました。
駐車場も建物の作りによっては、縦列だったり並列だったり、1台しか止められなかったり1台以上止められたり…。
我が家では並列の1台以上止められる
部屋数は3LDK以上
↑これで家探しをしたりしました|•'-'•)و✧
長々とすみません💦
あんず
遅くなり…また、まとめてのお返事で申し訳ありません!
家を検討し始めて早々も早々なのですが、想定外にかなり良い物件(自分の生活に合う立地と坪数、価格)に出会え、これを逃すと他に同等以上の条件物件にはなかなか出会えないだろうと思ったので建売り物件の購入を前向きに検討する事になりました(^^)
少ない時間ですが、ハウスメーカーや土地なども見に行きましたがみなさまの意見に凄く納得でした!
本当に何からどう調べたら良いのか?と迷っていたのでとても参考になりました!
ありがとうございました😊
コメント